В городской системе ценностей

Эксперты прогнозируют развитие рынка элитного жилья Петербурга по трем направлениям: в традиционно престижных районах, например, на берегу Финского залива, будут строиться в основном коттеджи, частные дома и малоэтажные комплексы. В историческом центре, по мнению специалистов, все-таки время от времени будут появляться единичные объекты, в которых цена квадратного метра сохранится самой высокой. А вот в Василеостровском, Адмиралтейском районах и на Петроградской стороне могут появиться проекты масштабной застройки, если можно так назвать элитное жилье. Наверное, экспертам виднее, но если судить с позиции рядового горожанина, то строить в городе скоро будет негде. Конечно, спальные районы имеют перспективы, но речь ведь об элите. И тогда возникает вопрос: где будут жить состоятельные граждане, когда места под дорогое жилье в городе закончатся? Он ведь не резиновый. В конце концов, все когда-то заканчивается.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Эта задача наверняка как-то разрешится. Сегодня уже есть примеры того, как ловко девелоперы, перестраивающие в глубинах центральных кварталов какое-нибудь бывшее общежитие во дворец для избранных, продвигают свое детище, игнорируя соседство домов с коммуналками. Справедливости ради нужно сказать, что однородное социальное окружение в таком мегаполисе, как Петербург, вряд ли достижимо. Нет у нас исторически богатых кварталов, какой-то особенной территории старинных особняков и вилл. Разве только острова. Но там старинные особняки или в запустении, или в ведении Управделами президента. А элитный новострой исторических корней не имеет.

В общем, если говорить о центральных районах города, то существование в них совершенно обособленных, автономных элитных жилых комплексов кажется утопией. Как бы то ни было, они все равно встроены в систему городской инфраструктуры и городских проблем — тоже. Но это ведь нормально. Жить в городе и быть свободным от него нельзя. Психологи утверждают, что слишком комфортная среда делает человека пассивным. И даже может привести к деградации. Но такой разлагающий комфорт петербуржцам не грозит. И элите в том числе.

Елена Федотова, редактор Guide "Элитная недвижимость"

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...