Правила игры

ищет в решениях правоохранителей КНР глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

Не так часто на страницах "Ъ" появляются заметки о том, что крупным российским компаниям удалось найти финансирование в Китае на рыночных условиях. На этом фоне новость, что НЛМК Владимира Лисина привлек синдицированный кредит на $400 млн (см. "Ъ" от 3 ноября), а организаторами выступили ICBC и China Construction Bank, два крупнейших банка в Китае и мире, должна внушать оптимизм. Сейчас в КНР наблюдается беспрецедентный отток капитала — за один только август из страны ушло почти $142 млрд. Торможение экономики заставляет китайских госбанкиров активнее искать качественных зарубежных заемщиков, а не только кредитовать проекты под поставки сырья в КНР. А значит, российские компании могли бы наконец получить китайские источники фондирования на коммерческих условиях.

Впрочем, ровно в тот же день пришла другая новость, которая почти наверняка обнулит первую: стало известно об аресте президента Agricultural Bank of China (ABC) Чжан Юня, который, выражаясь китайским эвфемизмом, был "задержан для помощи следствию". АВС — третий банк КНР по размеру активов ($2,7 трлн), а сам Чжан — один из уважаемых госбанкиров, руководивший ABC шесть лет. Его арест все инсайдеры интерпретируют однозначно — развернутая в 2013 году китайским лидером Си Цзиньпином антикоррупционная кампания теперь затронет и финансовый сектор.

До недавнего времени борцы с коррупцией обходили финансы стороной. Кампания, жертвами которой за последние два года стали около 100 тыс. чиновников и менеджеров госхолдингов, ограничивалась зачисткой энергетики, телекома и региональных администраций. Но вот пришел черед финансистов. Время выбрано как нельзя удачно — летом в КНР обвалился фондовый рынок, миллионы инвесторов потеряли деньги, а власти поспешили свалить вину на коррупцию среди его участников. Летом прошли аресты в брокерских компаниях и биржевом регуляторе, теперь началась зачистка банковского сектора. Чжан Юнь — пока самая высокопоставленная жертва, но явно не последняя.

Отразятся ли эти внутренние китайские разборки на попытках российских компаний привлечь кредиты в местных банках? Тут можно вспомнить ситуацию 2013-2014 годов, когда чистка в китайской энергетике затормозила многие переговоры. Давних партнеров россиян арестовали, а сменщикам потребовалось время для вхождения в курс дел. Но и после этого новые менеджеры боялись подписывать бумаги и принимать решения, особенно в условиях волатильности нефтяных цен. То же самое может произойти и в банковской сфере — и без того непростые переговоры будут затягиваться до бесконечности. Есть вероятность, что кто-то из коррумпированных госбанкиров или их родственников, стремительно выводящих деньги из Китая, захочет вложить их в Россию, но у Лондона и Калифорнии шансы явно выше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...