Казань нарежут на троих

Госдума уменьшает количество одномандатных округов в татарстанской столице

У оппозиции Татарстана увеличиваются шансы победить «Единую Россию» на выборах в Госдуму в 2016 году. Вчера парламентарии пересмотрели предложенный ЦИК РФ вариант нарезки шести одномандатных округов по республике. Прежний делил Казань вместе с отдаленными от нее селами между четырьмя округами. Новый предполагает наличие в Казани трех округов. При этом в одном из них стало значительно преобладать городское население. Эксперты считают, что шансы оппозиции увеличиваются только «теоретически». А партийцы заявляют, что новая нарезка не изменилась принципиально и стала удобнее властям для «администрирования выборов».

Фото: Сайт Госсовета РТ

В пятницу депутаты Госдумы утвердили во втором чтении проект нарезки одномандатных округов на парламентских выборах 2016 года (225 парламентариев будут избираться по партсписку, еще 225 — по одномандатным округам). Поправки, принятые депутатами, изменили границы округов только в двух регионах – Татарстана и Владимирской области. При этом в Татарстане изменения носили кардинальный характер. Была изменена конфигурация всех шести одномандатных округов, расположенных в республике.

Напомним, к первому чтению нарезку округов готовил ЦИК РФ. Этот проект, в частности, предусматривал, что через Казань пройдут сразу четыре одномандатных округа: районы города будут объединены с отдаленными селами. Такая «лепестковая нарезка», как писал Ъ 8 сентября, у татарстанской оппозиции вызвала опасения, что власти хотят «смазать волю протестно настроенных городских избирателей голосованием сельских жителей, лояльных к властям».

Новый вариант нарезки предполагает, что округа в Татарстане будут более компактными. Так, к Центральному округу, в составе которого первоначально были только Советский и Ново-Савиновский районы Казани, присоединен Авиастроительный район татарстанской столицы (ранее был в одном округе с Нижнекамском, что вызвало наибольшее количество нареканий у партийцев и экспертов). Из сельских районов в составе округа осталось только два – Пестречинский и Тюлячинский. В состав Приволжского округа, помимо одноименного района Казани, вошел Вахитовский район города, а также сельские районы Предкамья. В то же время в Московском округе осталось только два городских района – Кировский и Московский, а сельских территорий стало больше. Кардинально изменились границы Нижнекамского одномандатного округа (включил территорию западного Закамья). Набережночелнинский (северо-восток Татарстана) и Альметьевский (юго-восток республики) фактически остались в тех же границах.

Как пояснила Ъ заместитель председателя ЦИК Татарстана Валентина Каменькова, новый вариант был предложен депутатами Госдумы от республики (среди авторов поправок татарстанский единоросс Ильдар Гильмутдинов, а также секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, глава парламентской фракции единороссов Владимир Васильев и их однопартиец Григорий Аникеев) с учетом рекомендаций регизбиркома. «Новая схема более удобна нам, прежде всего, исходя из транспортной доступности для окружных комиссий», - отметила госпожа Каменькова. Так, первоначальный вариант предусматривал, что округ мог быть разделен Волгой и Камой на несколько частей (например, Лаишевский, Спасский и Тетюшский районы, расположенные на разных берегах рек, первоначально входили в один округ). Сейчас, по словам госпожи Каменьковой, этот недостаток исключен. «Географической и логистической целесообразностью» объяснил изменение нарезки в Татарстане и глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев напоминает, что цель лепестковой нарезки – «уменьшить шансы независимых кандидатов, которые опираются на городской электорат». При новой конфигурации округов эта цель, по его словам, не достигается – сохраняется один округ (Центральный), в котором значительно преобладает городское население. В связи с этим, полагает он, у оппозиции «теоретически» появляется шанс на победу.

Однако сами оппозиционеры не склонны считать, что новый вариант нарезки многим лучше прежнего. «Конечно, если наладить контроль на участках, то в округе, где два сельских района, можно будет поучаствовать в выборах», - говорит глава реготделения «Яблока» Руслан Зинатуллин. Однако он отмечает, что в Советском и Авиастроительном районах Казани, которые объединил Центральный округ, сами по себе преимущественно сельские (включают поселки, не так давно присоединенные к городу): «Это не совсем электорат демократической оппозиции». В остальных округах, по его словам, контроль на участках наладить будет проблематично. «Закрыть большое число сельских участков сложно, а искать наблюдателей, которые живут в этих районах, бесполезно – на них могут надавить местные власти», - считает господин Зинатуллин.

Депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев полагает, что новая нарезка сделана для «удобства администрирования выборов». «У нас районы Казани, которые имеют общую администрацию (Московский и Кировский, Вахитовский и Приволжский, Авиастроительный и Ново-Савиновский), оказались в одном округе. Именно на это и были рассчитаны поправки, чтобы главы этих администраций были ответственными за результат в своем округе», - предполагает коммунист.

Ожидается, что в третьем, окончательном, чтении новая нарезка будет утверждена на следующей неделе.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...