У оппозиции Татарстана увеличиваются шансы победить «Единую Россию» на выборах в Госдуму в 2016 году. Вчера парламентарии пересмотрели предложенный ЦИК РФ вариант нарезки шести одномандатных округов по республике. Прежний делил Казань вместе с отдаленными от нее селами между четырьмя округами. Новый предполагает наличие в Казани трех округов. При этом в одном из них стало значительно преобладать городское население. Эксперты считают, что шансы оппозиции увеличиваются только «теоретически». А партийцы заявляют, что новая нарезка не изменилась принципиально и стала удобнее властям для «администрирования выборов».
В пятницу депутаты Госдумы утвердили во втором чтении проект нарезки одномандатных округов на парламентских выборах 2016 года (225 парламентариев будут избираться по партсписку, еще 225 — по одномандатным округам). Поправки, принятые депутатами, изменили границы округов только в двух регионах – Татарстана и Владимирской области. При этом в Татарстане изменения носили кардинальный характер. Была изменена конфигурация всех шести одномандатных округов, расположенных в республике.
Напомним, к первому чтению нарезку округов готовил ЦИК РФ. Этот проект, в частности, предусматривал, что через Казань пройдут сразу четыре одномандатных округа: районы города будут объединены с отдаленными селами. Такая «лепестковая нарезка», как писал Ъ 8 сентября, у татарстанской оппозиции вызвала опасения, что власти хотят «смазать волю протестно настроенных городских избирателей голосованием сельских жителей, лояльных к властям».
Новый вариант нарезки предполагает, что округа в Татарстане будут более компактными. Так, к Центральному округу, в составе которого первоначально были только Советский и Ново-Савиновский районы Казани, присоединен Авиастроительный район татарстанской столицы (ранее был в одном округе с Нижнекамском, что вызвало наибольшее количество нареканий у партийцев и экспертов). Из сельских районов в составе округа осталось только два – Пестречинский и Тюлячинский. В состав Приволжского округа, помимо одноименного района Казани, вошел Вахитовский район города, а также сельские районы Предкамья. В то же время в Московском округе осталось только два городских района – Кировский и Московский, а сельских территорий стало больше. Кардинально изменились границы Нижнекамского одномандатного округа (включил территорию западного Закамья). Набережночелнинский (северо-восток Татарстана) и Альметьевский (юго-восток республики) фактически остались в тех же границах.
Как пояснила Ъ заместитель председателя ЦИК Татарстана Валентина Каменькова, новый вариант был предложен депутатами Госдумы от республики (среди авторов поправок татарстанский единоросс Ильдар Гильмутдинов, а также секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, глава парламентской фракции единороссов Владимир Васильев и их однопартиец Григорий Аникеев) с учетом рекомендаций регизбиркома. «Новая схема более удобна нам, прежде всего, исходя из транспортной доступности для окружных комиссий», - отметила госпожа Каменькова. Так, первоначальный вариант предусматривал, что округ мог быть разделен Волгой и Камой на несколько частей (например, Лаишевский, Спасский и Тетюшский районы, расположенные на разных берегах рек, первоначально входили в один округ). Сейчас, по словам госпожи Каменьковой, этот недостаток исключен. «Географической и логистической целесообразностью» объяснил изменение нарезки в Татарстане и глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.
Политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев напоминает, что цель лепестковой нарезки – «уменьшить шансы независимых кандидатов, которые опираются на городской электорат». При новой конфигурации округов эта цель, по его словам, не достигается – сохраняется один округ (Центральный), в котором значительно преобладает городское население. В связи с этим, полагает он, у оппозиции «теоретически» появляется шанс на победу.
Однако сами оппозиционеры не склонны считать, что новый вариант нарезки многим лучше прежнего. «Конечно, если наладить контроль на участках, то в округе, где два сельских района, можно будет поучаствовать в выборах», - говорит глава реготделения «Яблока» Руслан Зинатуллин. Однако он отмечает, что в Советском и Авиастроительном районах Казани, которые объединил Центральный округ, сами по себе преимущественно сельские (включают поселки, не так давно присоединенные к городу): «Это не совсем электорат демократической оппозиции». В остальных округах, по его словам, контроль на участках наладить будет проблематично. «Закрыть большое число сельских участков сложно, а искать наблюдателей, которые живут в этих районах, бесполезно – на них могут надавить местные власти», - считает господин Зинатуллин.
Депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев полагает, что новая нарезка сделана для «удобства администрирования выборов». «У нас районы Казани, которые имеют общую администрацию (Московский и Кировский, Вахитовский и Приволжский, Авиастроительный и Ново-Савиновский), оказались в одном округе. Именно на это и были рассчитаны поправки, чтобы главы этих администраций были ответственными за результат в своем округе», - предполагает коммунист.
Ожидается, что в третьем, окончательном, чтении новая нарезка будет утверждена на следующей неделе.