Северному Кавказу выделят 320 млрд руб. в ближайшие десять лет. Новую госпрограмму развития региона разработал Минкавказ. Документ уже представлен для общественного обсуждения. По сравнению с прежней стратегией, финансирование федерального округа до 2025 года будет увеличено. Однако порядок распределения средств изменен. В следующем году Северный Кавказ получит из бюджета около 13 млрд. Но в дальнейшем объем ежегодных трансфертов вырастет до 30 млрд. Кроме того, новая госпрограмма переориентирована с социальной поддержки округа на его экономическое развитие. Основные задачи на ближайшие десять лет — стимулирование инвестиционной активности на Северном Кавказе, поддержка промышленности и сельского хозяйства, а также снижение дотационности бюджетов регионов. Директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.
— Скажите, почему произошла переориентация программы?
— Во-первых, я не совсем соглашусь с тем, что произошла какая-то мощная переориентация. На самом деле, если мы посмотрим действующую программу, которая была принята еще в 2014 году, то там одна из целей программы — стимулирование экономического развития. Там две цели — стимулирование экономики и социальное развитие. Поэтому в этом смысле кардинальных изменений нет. Структура программы изменится не сильно.
Приоритеты программы в целом не изменились, насколько я понимаю, в действующей программе есть элемент, связанный с экономическим развитием и социальным развитием. И в новой программе то же самое. Изменится структура программы, то есть, каждый регион будет выделен в отдельную подпрограмму, и, соответственно, она будет немножко по-другому позиционирована, по-другому структурирована.
— Скажите, эта история с тем, что привлечение инвестиций в регион и задача снижения дотационности — это вообще реально, решается это?
— Здесь важен еще подход к тому, как мы пересматриваем программы и ставим новые цели. Ведь правильный подход, когда мы запустили программу, прошло какое-то время, мы оцениваем ее результаты. Если что-то получается или что-то не получается, мы корректируем программу, если у нас что-то совсем не получается, мы меняем приоритеты. У нас по факту это происходит блочным порядком — была одна программа, сказали «хорошо, она поработала, давайте другую напишем», хотя та программа была долгосрочная до 2025 года, и сейчас написали тоже до 2025 года. Какие-то приоритеты, что-то там переструктурировали, поменяли. Нет объяснений, почему мы что-то изменили, почему у нас что-то изменилось. Если мы что-то меняем, значит, что-то было не так сделано. Надо объяснить, что было не так сделано, чтобы не повторять каких-то ошибок в будущем. У нас этого анализа нет, поэтому сложно сказать, будет ли эта программа эффективно работать. Тот подход, который у нас сейчас и принят, когда мы меняем постоянно приоритеты без объяснений того, почему мы это делаем, такой подход обычно в долгосрочной перспективе не работает, приводит к тому, что программа не работает. Если что-то сейчас пойдет не так, мы опять ее перепишем, это не сложно.
— А та программа, которая была с 2014-го, какие-то результаты дала?
— Обычно по программам отчитываются, что было сделано, но, если мы пишем долгосрочную программу до 2025 года, то нельзя через год оценивать ее результат. Можно прямые результаты посмотреть, сколько было профинансировано, построено, что было построено, но если мы говорим об изменении качественных показателей, уровень безработицы, продолжительность жизни, уровень дотационности, развития экономики, там ВВП, ВРП и так далее, эти показатели отслеживаются на более длительных интервалах времени, лет пять нужно. Программа поработала, тогда можно сказать, она эффективна или нет. А через год это невозможно сделать.
— В целом объем финансирования 320 млрд руб. на 10 лет — это какая сумма, она сопоставима с расходами на другие регионы?
— Это большая сумма, на самом деле, тем более что надо помнить, что у нас есть общий механизм выравнивания бюджетного обеспечения региона, то есть этот объем, который заявлен в этой программе, это не все деньги, которые регионы получат из федерального бюджета. Еще есть много других механизмов и каналов предоставления финансовой помощи регионам. Поэтому можно сказать, что это достаточно весомый довесок регионам для развития, но, опять же, результат нужно оценивать на более длительном периоде. Сейчас мы не можем сказать, насколько эти деньги будут эффективно потрачены и дадут ли они какой-нибудь качественный результат.
— Еще хотелось бы уточнить по поводу снижения дотационности, вы сказали, что пока не ясно, поскольку программа непонятно как дала вот эти результаты, тем не менее, как вы думаете, есть вообще шанс?
— Шанс есть, но все зависит, во-первых, не только от объема финансирования, но и от каких-то институциональных изменений, потому что привлечение бизнеса на территорию — это вопрос не только софинансирования из федерального бюджета или из регионального, это вопрос условий ведения бизнеса. А здесь мы опять говорим и про судебную систему, и про уровень образования населения и очень много факторов, которые на это влияют. И нужно понять, как эти компоненты будут, что с ними будет происходить в рамках или не в рамках программы.