Дело уфимского общественника Роберта Загреева будет рассмотрено на выездном заседании Московского окружного военного суда

Уголовное дело уфимского гражданского активиста Роберта Загреева, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, будет рассмотрено на выездном заседании в Уфе Московским окружным военным судом. Начало слушаний назначено на 20 октября. Дело в отношении Роберта Загреева по статье 205.2 УК РФ было выделено в отдельное производство из дела в отношении другого активиста Айрата Дильмухаметова. Следствие считает, что в 2012 году Айрат Дильмухаметов — в прошлом активный участник башкирского национального движения — написал, а Роберт Загреев опубликовал на интернет-порталах «Ревинформ» и «Социальная сеть Набат» статью «Ахыр-заман» («Конец света»), в которой распространялась «идеология и практики терроризма» и призывы к объединению граждан для революционного изменения конституционного строя в РФ. Роберта Загреева следствие считает издателем этих порталов. Он сам это отрицает. На следствии он заявил, что не имеет отношения к этим интернет-ресурсам. По его данным, в материалах УФСБ, которое проводило расследование, отмечено, в частности, что портал «Ревинформ» был создан в сентябре 2011 года, когда Роберт Загреев отбывал наказание в колонии. «Кроме того, в акте осмотра «Ревинформа», проведенного следствием, в ноябре 2012 года нет упоминания о статье «Ахыр-заман». Она появилась «задним числом», после того как ее признали экстремистской»,— заявил Роберт Загреев „Ъ“.

Напомним, что Айрат Дильмухаметов в марте этого года был приговорен Кировским судом Уфы к трем годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима. Его признали виновным в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности (ст. 205.2). Верховный суд Башкирии оставил это решение в силе. Роберт Загреев был объявлен в федеральный розыск, так как покинул территорию РФ и находился на Украине. Он был задержан в аэропорту Уфы по возвращению в Россию в апреле текущего года. Ранее, в 2011 году, Айрат Дильмухаметов и Роберт Загреев были приговорены к трем годам и шести месяцам соответственно колонии-поселения за призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ч.2 ст.280 УК РФ), создание террористической угрозы с использованием средств массовой информации (ч.2 ст.205), а также оправдание экстремизма и возбуждении национальной ненависти (ст.282) (см. „Ъ“ от 20 апреля). Ни на одном из предыдущих процессов обвиняемые своей вины не признали.

Роберт Загреев в настоящее время находится под подпиской о невыезде. Суд отказал следствию в ходатайстве об аресте общественника из-за наличия несовершеннолетнего ребенка.

Ольга Корзик, Булат Баширов, Ъ-Онлайн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...