Черная рука

Третьяковская галерея, выходя из своей роли исключительно музея национального


Третьяковская галерея, выходя из своей роли исключительно музея национального искусства, откроет ретроспективу работ француза Пьера Сулажа.

Выставка 37 работ 82-летнего классика французской абстрактной живописи, уже показанная этим летом в Эрмитаже, называется "Черный свет". Черный — потому что это любимый цвет автора, одевающегося исключительно в черное и рисующего исключительно черной краской свои знаменитые черные абстрактные картины. "Свет" — потому что исключительно он волнует Пьера Сулажа в черных картинах. Художник уверен, что черный цвет, как ни странно, способен излучать потоки света, а зритель может ощутить эти волны колеблющейся энергии в пространстве между собой и картиной.

       Именно к физиологическим ощущениям зрителя апеллирует художник, ненавидящий в искусстве заумность и излишества. "Сообщения — это дело пророков и почтальонов. Я не пророк и не почтальон",— любит повторять он. Цвет, свет, фактура краски (чернота может быть тяжелой, легкой, матовой или лоснящейся), ритмы мазка — вот то, что заботит упертого формалиста, искренне преданного настоящему искусству. Искусству как традиционному художническому ремеслу, даже если это искусство нефигуративное, отказавшееся от консервативных портретов и пейзажей.
       Сам черный цвет для Пьера Сулажа — знак искусства, ведь чистого черного не существует в природе. Впрочем, и у самого Сулажа черный может смешиваться с синим, зеленым, серым или коричневым для достижения того или другого визуального эффекта (поздний Сулаж, однако, предпочитает монохромность). В этой абстрактной визуальности скрывается авторская эмоциональность, адресованная зрителю.
       На эмоциональном, личностном искусстве, буквально хранящем следы руки творца в спонтанных, брутальных, корявых следах от прикосновений кисти к холсту, настаивали в 50-х художники-ташисты (от французского слова tache — пятно или tacher — пятнать, как учило советское искусствознание). Среди ташистов-пятноводителей, адептов бесформенного (подобное искусство самоназвалось еще art informel), был и Пьер Сулаж. Абстрактная живопись 50-х — ответ на закончившуюся вторую мировую, отказ от больших идей и теорий во имя непосредственно человеческого в картине. Художник заговорил не от лица страны, народа или расы, а от имени себя самого.
       Так что, в сущности, это очень оптимистичное искусство, защищающее абсолютную свободу каждого индивида. И потому черный цвет Пьера Сулажа не должен никого пугать. Другое дело, может ли он заинтриговать сегодня, спустя 50 лет? Про войну забыли, абстракция стала уделом салонных халтурщиков, а на личную свободу граждан никто особенно не покушается.
       У выставки в Третьяковке осталась одна интрига: зал на Крымском валу Пьеру Сулажу сначала очень не понравился. Он потребовал выстроить внутренние перегородки и поменять конфигурацию пространств. Для Третьяковской галереи это революция. Скоро можно будет наблюдать ее итоги.
       ФЕДОР РОМЕР
       Третьяковская галерея, улица Крымский вал, 10, 2381738, с 27 сентября
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...