Инвестрейтинг поднят на недосягаемый срок

Повышению кредитной оценки РФ препятствует практика покрытия дефицита резервами

Повышение кредитоспособности России откладывается: даже улучшение динамики ВВП в следующем году не повлечет рост рейтинга, следует из докладов Moody's и Standard & Poor's. Препятствует этому продолжающееся расходование резервов для закрытия дефицита бюджета, а также слабость банковского сектора, пострадавшего от ограничения доступа к зарубежному фондированию.

Фото: Reuters

В условиях сохранения санкций и низких цен на нефть возвращение России инвестиционного рейтинга (сейчас - ниже инвестиционного у двух агентств, Ba1 и BB+ у Moody`s и S&P соответственно, у Fitch - инвестиционный, BBB-) в 2016 году не выглядит вероятным, следует из презентованного вчера доклада старшего вице-президента Moody's Кристин Линдоу. Возвращение к докризисным темпам роста (порядка 3,5%) вряд ли произойдет до 2020 года, полагают в агентстве, прогнозируя цену нефти на уровне $60 за баррель на конец 2016 года.

Со схожими оценками вчера выступило и агентство Standard & Poor's (S&P): там также указывают на риски сохранения низких цен на нефть ($55 за баррель в 2016-м, а не $65, как ожидалось ранее), замедление роста экспорта и более продолжительный спад потребления, а также на волатильность рубля, которая продолжит угнетать инвестиции.

Основной же риск для российского рейтинга — фискальный дефицит. Невозможность закрыть его за счет заимствований вынуждает правительство использовать резервы, что ухудшает оценку кредитоспособности. "Этот фактор раньше поддерживал российский рейтинг — даже в условиях замедления роста и слабых институтов,— пояснила "Ъ" Кристин Линдоу.— В прошлом году наибольшие опасения вызывало истощение резервов ЦБ, использовавшихся на поддержание курса, но эту ситуацию удалось стабилизировать". Теперь, по ее словам, все внимание сосредоточено на фискальной позиции — по планам властей РФ размер дефицита снизится до устойчивого уровня (таким считается 1% ВВП) лишь к 2018 году.

Другим ограничителем для роста кредитоспособности в Moody's называют уязвимое состояние банковской системы: отсутствие доступа к зарубежным кредитам заставило банки полагаться на более дорогие источники фондирования. В итоге в этом году сектор в целом будет убыточным и лишь в следующем выйдет на безубыточность, прогнозируют в агентстве. Доля кредитов "с признаками обесценения" (проблемных) вырастет до 13-14%, это выше, чем у других стран БРИКС, указывают в агентстве. Все эти факторы заставляют банки сокращать сроки кредитования, что ударяет по инвестициям (в первом полугодии 2015 года капвложения сократились на 8% год к году). Ситуация может улучшиться в 2016 году за счет роста (на 4-5% сверх инфляции) объема займов корпоративным заемщикам, нуждающихся в рефинансировании.

При этом говорить о возвращении компаний на рынок еврооблигаций пока рано, полагают в агентстве. Впрочем, в Sberbank CIB считают иначе, оценивая объем размещений новых еврооблигаций российских эмитентов в 2016 году суммой не менее $10 млрд. Эта уверенность инвестбанка основана на состоявшихся накануне размещениях евробондов "Норильского никеля" и "Газпрома" объемом более $2 млрд. Но стоимость заимствований остается высокой из-за странового риска, отмечают в Moody's,— размещать облигации большинство эмитентов считают пока все же невыгодным, так они зафиксируют высокую требуемую доходность по выпускаемым бумагам.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...