АвтоВАЗ остановил сборку Renault и Nissan

Из-за проблем с поставками нижегородских автокомпонентов

Крупнейший российский автопроизводитель АвтоВАЗ остановил сборку моделей альянса Renault-Nissan из-за проблем с поставками комплектующих. Это произошло из-за срыва поставок деталей для боковых зеркал заднего вида от нижегородской ГК «Автокомпонент». Проблема коснулась тысячи машин, среди которых модели Renault Logan и Sandero, а также Nissan Almera. Дату возобновления производства АвтоВАЗ пока не называет.

АвтоВАЗ приостановил сборочную линию B0, на которой производятся машины для альянса Renault-Nissan, из-за срыва поставок от нижегородского производителя комплектующих «Автокомпонент», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу АвтоВАЗа. По данным автозавода, ГК «Автокомпонент» сорвала поставки деталей для боковых зеркал заднего вида. В итоге АвтоВАЗ не получил детали для 1 тыс. автомобилей, среди которых 600 штук — модель Renault Sandero, 200 штук — Renault Logan и 200 штук — Nissan Almera. На АвтоВАЗе не уточнили, когда работа сборочной линии будет возобновлена. На заводе отметили, что АвтоВАЗ полностью меняет свою стратегию работы с поставщиками и «намерен жестко реагировать на повторение подобных ситуаций». В Renault согласны с позицией АвтоВАЗа не выпускать некомплекты. В Nissan от комментариев отказались. В ГК «Автокомпонент» не разъяснили сложившуюся ситуацию, сославшись на «трудные переговоры» с заводом.

Источник „Ъ“, знакомый с ситуацией, пояснил, что причина срыва поставок уже традиционна и заключается в слишком жестких сроках, которые ставит перед контрагентом АвтоВАЗ. Кроме того, важным фактором является цена, о которой завод регулярно не может договориться с поставщиками. Другой собеседник „Ъ“ говорит, что перебои с поставкой, как и в ряде других случаев по рынку, связаны с резким ростом курса валют: производители автокомпонентов вынуждены закупать сырье и детали по завышенным ценам, а автозаводы, продажи которых падают, не спешат заключать с поставщиками договоры на новых, адекватных рынку условиях. «Поставщики автокомпонентов готовы работать с автозаводами, но они не в состоянии постоянно самостоятельно финансировать продукцию для автозаводов. Поэтому случается системный сбой, и в какой-то момент надо договариваться», — сказал собеседник „Ъ“, добавив, что для «Автокомпонента» АвтоВАЗ является одним из ключевых клиентов и сейчас идут переговоры по поставкам.

АвтоВАЗ второй раз за год останавливает конвейер из-за проблем с поставками комплектующих. В прошлый раз это случилось 22 июня. Тогда завод полностью остановил производство на сутки из-за проблем с поставкой сидений, выхлопных систем и датчиков. В итоге встали все линии — остановилась сборка Lada, Nissan Almera, Datsun on-Do и Renault Logan. В октябре 2014 года АвтоВАЗ из-за проблем с поставками комплектующих останавливал на несколько дней линию по выпуску автомобилей Lada Kalina и Lada Granta.

Альянс Renault-Nissan владеет АвтоВАЗом через СП с «Ростехом» Alliance Rostec Auto BV. Эффективная доля альянса в капитале завода — 50,01%, «Ростеха» — 25%.

Владимир Беспалов из УК «ВТБ Капитал» уверен, что невыпущенная с конвейера АвтоВАЗа тысяча машин Renault и Nissan, очевидно, не скажется на потребителях с учетом дефицита спроса в целом. Эксперт отмечает, что на фоне хронически падающих автопродаж вопрос о ценах комплектующих и сроках поставок между заводом и контрагентом трудно разрешим — каждый участник пытается сэкономить и решить свои финансовые проблемы.

Егор Попов, Москва; Анна Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...