Клиентов призвали к состоятельности

Западные банки тасуют вкладчиков

Некоторые клиенты западных, в том числе швейцарских, банков столкнулись с ужесточением правил игры на этом рынке. В швейцарских банках информацию об отказе от обслуживания части российских клиентов опровергают. Однако, как выяснил "Ъ", ужесточения со стороны ряда западных игроков все же произошли, и направлены они на повышение дохода от обслуживания не самых состоятельных клиентов.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что швейцарские банки начали в массовом порядке закрывать счета россиян с активами менее $5 млн, вчера сообщил Forbes со ссылкой на источники. По данным издания, банки вынуждают закрыть свои счета клиентов с активами менее $5 млн, в случае отказа клиент обязан заплатить абонентскую плату за ведение счета (около 1 тыс. швейцарских франков в месяц). Впрочем, оба банка в Швейцарии, которые приводились в качестве примеров,— UBS и Credit Suisse, опровергли эту информацию. "Мы не закрываем счета клиентов и не вносили изменений в тарифные схемы",— цитирует пресс-службу UBS "РИА Новости". "Информация о том, что банк закрывает счета российских клиентов с балансом до $5 млн, не соответствует действительности. Так же как и то, что банком применяются комиссии и штрафы по счетам с таким балансом",— передало агентство ответ Credit Suisse.

Как выяснил "Ъ", с ужесточениями со стороны иностранных банков клиенты действительно столкнулись, но несколько иного характера, причем не только российские клиенты и не только в швейцарских банках. По словам источника "Ъ" в одной из компаний, специализирующихся на wealth management, в конце сентября компания получила уведомление об изменении сегментации клиентов от двух универсальных швейцарских банков из первой десятки, однако раскрыть названия этих банков источник отказался. "Речь идет о необходимости увеличения объема активов под управлением, причем не обязательно на одном счете — в расчет принимается весь объем средств, размещенных в банке: на депозите, в корпоративном блоке и средства семьи в управляющей компании",— поясняет он. В среднем, по его словам, для отнесения клиента к сегменту состоятельных банки подняли планку на $2-8 млн. В такой ситуации те, кто не хочет или не может пополнить счета, автоматически перемещаются в более низкий сегмент, где, как правило, взимается фиксированная плата за обслуживание счета.

Таким образом, тарификация не менялась. Это подтвердили "Ъ" и в UBS. "То, что у семейного офиса для миллиардера существуют иные запросы, чем для менее крупного клиента, вполне естественно, и наши предложения это отражают,— поясняет глава отдела коммуникаций департамента глобальных развивающихся рынков UBS Серж Штайнер.— У нас не происходит никакого изменения для российских клиентов, Россия — один из наших глобальных ключевых рынков в секторе wealth management".

Причины происходящего — экономические, считают собеседники "Ъ". "Если раньше wealth management принимал на обслуживание и клиентов со средствами ниже установленного минимума, надеясь, что сможет на них заработать, то сейчас рынок стагнирует, и доходы от вложений не отбивают расходы на обслуживание",— говорит член экспертного совета Института финансового планирования Алексей Гусев. По его словам, плата за управление средствами сейчас составляет лишь 0,5%, основной доход приходится на success fee (10-20% от полученной доходности). В ситуации, когда success fee отсутствует, у банкиров нет иной возможности компенсировать собственные расходы на обслуживание.

При этом, по сведениям "Ъ", касаются новые требования не только россиян. "Первыми под "сокращение" попали клиенты из Северной Африки и Ближнего Востока, откуда идет большой поток капитала в связи с напряженной геополитической ситуацией",— поясняет источник "Ъ". Россия — вторая на очереди, далее пересмотру подвергнутся клиенты из Германии и других западных стран, добавляет он. Причины различны: где-то это риски, где-то расхождения в комплаенсе. Впрочем, критическим для клиентов западных банков пересмотр лимитов не стал. "Обычно в случае закрытия счетов такие клиенты приходят к нам и просят разместить их средства в наших зарубежных "дочках", однако пока мы и наши коллеги в других банках этого не заметили",— говорит глава подразделения private banking "дочки" иностранного банка в России. При этом, добавляет один из собеседников "Ъ", до закрытия счетов дело доходит в единичных случаях, причем не только в Швейцарии, но и в других западных странах — как правило, из-за непрохождения комплаенса. "Это касается и банков в Австрии, в США и т. д.",— добавляет банкир.

Ольга Шестопал, Николай Зубов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...