На детских железных дорогах России завершился очередной сезон. Как выжили и чем живут сегодня эти популярные в советское время "аттракционы"?
Подсчитано: в Советском Союзе функционировало примерно полсотни так называемых детских железных дорог (ДЖД), на которых работали, причем по всем специальностям, дети от 8 до 15 лет. В постсоветское время многие такие дороги в бывших республиках СССР и соцстранах закрылись. А вот в России, где и были придуманы, они сохранились и развиваются: всего в системе РЖД 25 детских магистралей (обычно это узкоколейная линия, несколько станций, парк поездов и депо).
Пальма первенства в создании ДЖД не случайно принадлежит России, причем не советской: предшественником был аттракцион... великого князя Михаила Александровича. Вот как его описывал в своих мемуарах генерал Михаил Свечин: "Великому князю Михаилу в юные годы были проложены в парке рельсы, по которым ходил паровичок. Последний тянул две-три вагонетки. Великий князь управлял паровичком, а сестер — великих княжон Ксению и Ольгу и приглашенных — сажал в вагонетки, пускал паровик на полный ход, не уменьшая хода на частых зигзагах пути, проложенного между деревьями парка; зачастую, при общем радостном смехе, поезд сходил с рельс... Все, слава Богу, сходило благополучно, благо теперешних бешеных скоростей не существовало..."
Собственно, с этой идиллической картинки и началась история детских железных дорог в стране. А вот официальный советский отсчет начался с Тбилисской ДЖД, открытой в 1935-м. Ее пример и практические наработки перенимали потом по всему СССР: от Ростова-на-Дону до Южно-Сахалинска. Интересно, что при этом в Москве ДЖД нет — существовала идея ее строительства в Измайлово, но масштабный и красивый проект был свернут из-за Великой Отечественной войны. В результате ближайшая к столице ДЖД сегодня — в Кратово (Московская область).
Детские железные дороги были не просто аттракционами или центрами обучения железнодорожной премудрости. Например, в годы Великой Отечественной их использовали и для перевозки продовольствия. Ну а как вид транспорта, пусть и очень локальный, ДЖД эксплуатируются вовсю до сих пор: к примеру, по итогам прошедшего лета по Московской детской железной дороге (в Кратово) перевезли более 30 тысяч пассажиров — детей из лагерей, санаториев и детских садов вместе с сопровождавшими их взрослыми. Интересно, что в непростые времена 1990-х от этой дороги вообще предлагали избавиться, но в РЖД решили иначе: не просто оставили ее, но и модернизировали.
Сегодня детские железные дороги — это, кроме прочего, еще и место, где растят кадры. Судите сами: по всей стране там ежегодно обучаются железнодорожным специальностям 17 тысяч подростков (полный курс обучения — 4 года). Выучиться можно и на монтера путей, и на машиниста, о чем мечтают все ребята, и на начальника вокзала. Есть шанс поработать даже на старых добрых паровозах, которые применяются на узкоколейках наряду с тепловозами,— опыт по-своему уникальный. Не случайно эту работу многие воспитанники ДЖД вспоминают потом всю жизнь.
Подписи
Классика жанра: подростков и сегодня учат управлять паровозами. А старомодная форма выглядит совсем как в кино
Без взрослых на ДЖД, впрочем, тоже не обходится (на фото: проводник с флагом в поезде ДЖД во Владикавказе)
ДЖД в Казани запросто может поспорить с той, что обслуживают взрослые, и по качеству подвижного состава, и по внешнему виду станций
Поезд "Сказка" ДЖД в Томске ничуть не уступает сказочным составам из диснеевских мультфильмов
На детской железной дороге учат не только на машинистов, но и, к примеру, на монтеров пути
Открытие сезона на МДЖД: ребята развозят сверстников и их родителей по лагерям и санаториям
Паровозы на ДЖД топят дровами сами ребята
Форма у юных железнодорожников почти не отличается от той, что носят их взрослые коллеги
Паровоз на Малой Октябрьской железной дороге в Санкт-Петербурге — одной из самых старых ДЖД страны
О профессии машиниста мечтает, наверное, каждый, на детской железной дороге — это реальность (на фото: юный машинист в кабине поезда ДЖД во Владикавказе)