«Для молодежи важна возможность распоряжаться временем»

Больше половины специалистов работают не полный день

Число работников с полной занятостью в мире снизилось. Такой вывод следует из доклада Международной организации труда. Его данные эксперты озвучили на семинаре для российского Фонда соцстрахования, сообщает «Российская газета». Сегодня неполное рабочее время или на временной должности в мире трудятся шесть из 10 нанятых специалистов. Ежедневная работа на постоянной основе доступна только 45% работников по найму.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По данным экспертов Международной организации труда, на мировом рынке занятости в последние годы происходят глобальные изменения. Стандартная модель, в которой наемные работники получают стабильные рабочие места и полный рабочий день, более не актуальна, причем в первую очередь в странах с развитой экономикой. В развивающихся странах полноценные трудовые договоры пока еще распространены. В странах к Азии и Африки трудятся по найму каждый день только 20% работников. Как подчеркивают эксперты МОТ, тенденции влекут за собой много проблем — от падения потребительского спроса до возникновения сбоев в системах социального страхования и обеспечения.

Причин для снижения числа работников с полной занятостью по всему миру очень много, но почти все они временные, отметил эксперт по карьерному менеджменту института МИРБИС Тимур Кармазин.

«Первое — это могут быть кризисные явления, то есть какой-то период, когда работодатель защищается, переводя во времени персонал или делая гибкие графики, чтобы не было сокращений, но это реакция, лежащая на поверхности. Второй момент — это социальная нагрузка: даже крупные японские корпорации часть персонала держат на временном найме, это немножко другие договоры и это немножко другая социальная нагрузка. Финансовые риски работодатели могут снимать, более гибко можно реагировать с временным персоналом. Ну и последнее, я в этом вижу еще и поколенческую парадигму. Для той же молодежи при желании трудоустроиться одним из ключевых мотивационных факторов является время и возможность им распоряжаться. У нас в стране принято, что где ты живешь, там твоя работа. В Европе давно где работа, там ты и живешь», — пояснил Кармазин «Коммерсантъ FM».

Работодатели на фоне кризиса действительно стараются экономить, поэтому нынешнее снижение количества работников на полной ставке абсолютно нормально, считает главный аналитик управляющей компании «Ронин Траст» Андрей Верхоланцев. Однако цифры по миру нельзя смешивать, они неоднородны, уверен эксперт.

«Столь высокий показатель обусловлен странами третьего мира, где уровень безработицы может просто зашкаливать, где люди в подавляющем большинстве живут натуральным хозяйством. В развитых и развивающихся странах показатель, естественно, меньше — от 5% в США до порядка 11% по Евросоюзу в целом, хотя Евросоюз неоднороден, поскольку безработица разная в зависимости от возрастной группы. Известен факт, что среди молодежи, например, в южных странах Европы она доходит до 50%. Это может говорить о степени развитости организованных форм производства в той или иной стране», — заключил Верхоланцев.

В начале октября Международная организация труда опубликовала доклад по уровню безработицы среди молодежи. Показатель за последние годы существенно снизился. Так, в 2014 году количество безработных составило 73 млн человек. Пик был в 2009-м — тогда 76 млн человек в возрасте до 24 лет были безработными.

Анастасия Жаркова-Джорджевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...