«Роскомнадзор этим заниматься не может даже чисто формально»

Ведомство не пыталось отключить Рунет от глобальной сети

Роскомнадзор опроверг информацию о проведении эксперимента по отключению Рунета от мировой сети. «Я не знаю, кто кого переврал. Я просто назову вещи своими именами. Эта "новость " — бред», — заявил пресс-секретарь организации Вадим Ампелонский. В среду гендиректор провайдера «Эр-Телеком» Андрей Семериков сообщил, что весной этого года Минкомсвязи и Роскомнадзор якобы провели эксперимент по моделированию отключения России от зарубежного сегмента интернета. В сентябре прошлого года на заседании Совета безопасности Владимир Путин заявил, что в случае чрезвычайной ситуации в стране власти могут ограничить доступ в интернет в принципе. Эксперт в области информационной безопасности Максим Эмм побеседовал с ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаной Барыкиной.

— У Роскомнадзора и других структур есть инструменты для отключения от западных сегментов сети?

— Нужно, во-первых, определиться с тем, что такое отключение интернета. С одной стороны, может быть блокирование каких-то попыток доступа к нашей сети из вражеских адресов. Такие инструменты у провайдеров есть, у крупных, как минимум. Это вполне логично, что если производится какая-то атака на инфраструктуру, то надо блокировать источники. Тогда как новость от 14 октября говорила о том, что наоборот наших пользователей отключали от вражеских сегментов. Смысла с точки зрения безопасности особого нет. Запретить нам доступ к сайту CNN, кроме как цензуры, ничего не даст. Поэтому тут вопрос с отключением очень скользкий, надо определиться, кто от кого отключается и с какой целью, во-первых.

А во-вторых, нужно понимать, что 20 лет все интернет-провайдеры, десятки, строили свои сети для того, чтобы этого не произошло, они делали дублирование каналов связи, резервирование маршрутов, заключали различные договора для того, чтобы этого не произошло. И за пять минут, и даже за один год во всей этой инфраструктуре разобраться и сделать одну красную кнопку, чтобы все эти резервные каналы перекрыть, конечно же, невозможно. Поэтому могу предположить, что Роскомнадзор тестировал механизм, как ограничивать, например, трафик, с одних сетей на другие в случае, если они запрещены, например, по суду у нас. Или, наоборот, детектируется какая-то атака на структуру определенной сети, это логично, это нормальные действия. Но говорить о том, что создают красную кнопку, чтобы всех наших пользователей отсоединить от всех остальных мировых пользователей, — это, конечно, очень странно звучит.

— Что может помешать отключить?

— Может помешать то, что количество путей, по которым трафик идет с территории России на зарубежные территории, их очень много, это не два-три провайдера, где можно топором перерубить кабель, и интернет отключится. Это десятки, может быть, сотни различных каналов, трафик между которыми переключается автоматически. И для того, чтобы попытаться заблокировать всех их, нужно их для начала все переписать и внедрить туда механизмы, которые позволили бы удаленно заблокировать или выключить этот канал. Это работа очень сложная, долгая, которая требует еще и изменений нормативных актов, которые позволили бы вплоть до самого последнего провайдера дойти и все их каналы отключить. Более того, не просто отключить, а еще и мониторить изменения во всей этой сети, потому что каждый день организуются новые каналы, заключаются договора. И от того, что даже на текущий момент понятно, какие там кабели топором перерубать, завтра этих кабелей может быть в два раза больше или в два раза меньше. Это целая система, которую нужно строить. И это не задача одного месяца или даже года, этим нужно заниматься системно.

Но опять же, возвращаясь к вопросу, зачем это нужно, — отключать целиком сегмент от зарубежного. Возможно, речь идет о блокировании конкретных сетей американского ведомства по отношению к нашим каким-то защитным сетям энергетической инфраструктуры. Логичнее было бы это предположить, чем просто отключение всей России от всего остального интернета.

— Но это и сейчас происходит, по большому счету? Это же такая работа, которая может для нас быть незаметной.

— Вполне вероятно, да, и было бы логично, чтобы эти работы происходили, но, опять, обычно такие работы происходят не на уровне всех магистральных провайдеров между странами. Эти работы проводят на уровне самих защищенных сетей и ближайших провайдеров, к которым они подключены, чтобы у них были специальные фильтры. И система обнаружения этих атак, система блокирования трафика, системы защиты от DoS-атак. Эти все вещи давно делаются. Но говорить о том, что все это делается для того, чтобы в какой-то момент нажать на рубильник и всех отключить от всего, это звучит странно.

— А вы вообще этой новости поверили? Теперь Роскомнадзор опровергает, вы на чьей стороне?

— Скорее всего, правда в том, что они механизмы управления трафиком тестировали, потому что у нас Роскомнадзор занимается тем, что блокирует сайты, которые запрещены по суду. Ему нужны механизмы взаимодействия с провайдерами для того, чтобы какие-то сайты или IP-адреса ставить в запрещенные списки, поэтому тестирование вполне могло иметь место. Но у Роскомнадзора задачи отключать российский сегмент от зарубежного нет. Поэтому он этим заниматься не может даже чисто формально.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...