Перерыв на бюджет

Свердловские власти объявили перемирие в противостоянии с администрацией Екатеринбурга

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев предпринял попытку погасить конфликт между областными властями и администрацией Екатеринбурга. Вчера на заседании городской думы его спецпредставитель Вадим Дубичев призвал депутатов отказаться от идеи отправить в отставку сити-менеджера Александра Якоба и сосредоточиться на бюджетном процессе. Дума с предложением согласилась, а инициатор вопроса о смене главы городской администрации Александр Караваев пообещал поднимать вопросы неэффективной работы мэрии «в рабочем порядке». Эксперты считают, что конфликт до принятия бюджета будет заморожен, а дальнейшее развитие событий зависит от того, как стороны воспользуются перемирием.

Вчера на заседании думы Екатеринбурга до утверждения повестки дня слово попросил представитель свердловского губернатора в гордуме Вадим Дубичев. «Свердловская область приступила к принятию бюджета на 2016 год. Это важнейший общественно-экономический процесс, который требует максимально взвешенного подхода всех его участников: депутатов, исполнительной власти, всех граждан. В этих условиях необходимо дистанцироваться от политического противостояния, амбиций и взаимных претензий», — зачитал он депутатам обращение губернатора Евгения Куйвашева и призвал не инициировать обсуждение «кадровых вопросов в администрации Екатеринбурга». Глава города — председатель думы Евгений Ройзман воспринял предложение с энтузиазмом, как и большинство депутатов.

Напомним, на прошлой неделе депутат от «Справедливой России» Александр Караваев, одновременно возглавляющий региональный фонд капремонтов, заявил о неэффективности работы городской администрации и предложил поднять вопрос о несоответствии Александра Якоба занимаемой должности сити-менеджера Екатеринбурга. Вопрос был вынесен им на комиссию по местному самоуправлению, однако до рассмотрения не дошел — часть депутатов покинули заседание, сорвав кворум. Тогда господин Караваев заявил, что поднимет вопрос непосредственно в рамках заседания думы.

В ходе вчерашнего заседания депутат Караваев поддержал предложение губернатора, но уточнил, что факты касательно работы городской администрации (ранее он высказывал недовольство работой городского транспорта и уборкой снега) надо рассматривать в рабочем порядке. «Например, создать рабочую группу, и уже потом выносить вопрос на голосование», — пояснил он. Правда, в создании рабочей группы ему отказали (это прерогатива главы города Евгения Ройзмана).

Кроме того, вчера дума вновь отказалась рассматривать заявление о сложении полномочий по собственному желанию депутата от «Справедливой России» Виктора Ананьева, чьей семье принадлежит крупный региональный застройщик «Атомстройкомплекс». На предыдущем заседании в его отсутствие депутаты высказывали предположение, что он хочет уйти из думы под давлением областных властей (якобы за поддержку решений городских властей). Но даже его личное присутствие их не убедило, и они дали ему три месяца на размышление. «Очень легко избираться по списку, а потом не нести ответственности перед избирателями. Такого быть не должно», — пояснила депутат Елена Дерягина.

Также городская дума утвердила изменения муниципальных актов, позволяющие избиркому Екатеринбурга проводить публичные слушания и опросы граждан не только по вопросам местного значения, но и по «иным вопросам, в соответствии с законодательством». Например, это позволит выносить на общественные слушания вопросы, связанные с преобразованием города, формально находящиеся в компетенции региональных властей.

«Нынешнее предложение о перемирии совершенно уместно: есть масса проблем и вопросов, которые можно и нужно решать, и приостановка конфликта будет способствовать их решению, — отмечает руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. — По крайней мере, вопросы бюджета и реализацию „Большого Екатеринбурга” (предполагает создание агломерации Екатеринбурга с городами-спутниками. — „Ъ”) без взаимного сотрудничества будет сложно прорабатывать». По его мнению, конфликт между городской и областной властями будет заморожен на два-три месяца, на протяжении которых будет идти бюджетный процесс. «Дальнейший ход событий напрямую зависит от того, кто и как именно воспользуются этим временем», — добавил он.

Дмитрий Комаров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...