Коротко

Новости

Подробно

Фото: EMC/Handout via Reuters / Reuters

Dell и EMC слились на рекорд

Сделка на $67 млрд стала крупнейшей для IT-индустрии

от

Американская корпорация Dell договорилась о поглощении одного из лидеров на рынке хранения данных, компании EMC. Сделка обойдется производителю ПК в $67 млрд, что становится рекордным показателем для IT-индустрии.


Производитель персональных компьютеров Dell объявил о достижении принципиальной договоренности по условиям поглощения одного из мировых лидеров на рынке хранения данных, компании EMC Corp. Покупка обойдется Dell в $67 млрд, что делает данную сделку рекордной для всей IT-индустрии.

В случае успешного завершения сделки на рынке появится крупнейшая частная технологичная компания в мире. Генеральным директором новой объединенной компании будет нынешний глава и основатель Dell Майкл Делл. Что касается генерального директора EMC Джозефа Туччи, то он продолжит занимать свой пост до момента закрытия сделки.

На текущий момент рыночная капитализация EMC составляет примерно $53,6 млрд. При этом, как говорится в опубликованном пресс-релизе, Dell готов выкупить акции оператора хранения данных за $33,15 за штуку. Это на 27% превышает котировки EMC на бирже в минувшую среду, когда впервые стало известно о возможном соглашении с производителем ПК.

Для покупки Dell пришлось привлечь кредитов на общую сумму $40 млрд. С одной стороны, Dell залезает в серьезные долги ради этой сделки. С другой — подобные займы лучше сделать сейчас, еще до того, как ФРС США объявит о повышении процентных ставок. Кроме того, эти затраты должны частично окупиться за счет схемы проведения расчетов с акционерами EMC. Майкл Делл планирует расплатиться как наличными, так и акциями. Так, его корпорация выплатит за каждую акцию EMC $24,05 наличными и 0,111 вновь выпущенных целевых акций, которые будут привязаны к котировкам одного из подразделений EMC — VMware, занимающегося разработкой различного программного обеспечения для центров хранения и обработки данных. EMC владеет 80% акций разработчика софта, чья капитализация на текущий момент составляет $34,3 млрд. Dell намерен сохранить контрольный пакет акций в VMware, однако часть подконтрольных EMC активов будут, скорее всего, распроданы. Что же касается самого VMware, то он продолжит котироваться в качестве самостоятельной компании.

Пока самым крупным слиянием в мире IT-корпораций является соглашение между Avago Technologies и Broadcom, которое, напомним, было объявлено в мае этого года. Сумма той сделки составила $37 млрд.

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя