«Реформа местного самоуправления зашла в тупиковое положение»

Конституционный суд проверит порядок формирования органов МСУ

Реформу местного самоуправления рассмотрят в Конституционном суде. Во вторник пройдут открытые слушания по этому вопросу. Реформа МСУ, по мнению 90 депутатов Госдумы, привела к прямому вмешательству в эту сферу региональных властей. По данным администрации президента, прямых выборов глав МСУ лишился 71% муниципалитетов, в том числе 99% крупных городов. Безальтернативный порядок формирования органов МСУ не соответствует Конституции, считают эксперты правительства. Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Максимом Митченковым.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

— Как вы считаете, обоснованы ли подобные претензии?

— Окончательное слово у нас должен дать Конституционный суд в этом вопросе. Все остальное — это мнение экспертов. Мне кажется, что реформа местного самоуправления в какой-то момент зашла в тупиковое положение. Развивая постоянно институты местного самоуправления и давая больше полномочий региональным органам власти, децентрализуя в этой связи на самом деле полномочия федераций, мы дошли до такой ситуации, что действительно прямые выборы мэра, глав муниципальных образований фактически дезавуированы уже решением региональных властей.

В этой связи, конечно, эта ситуация не должна не вызвать каких-то вопросов хотя бы на экспертном уровне. И если даже это соответствует конституционным каким-то нашим принципам, Конституции, законодательству в целом, то в любом случае у депутатов есть, наверное, возможность найти здесь какие-то иные механизмы, которые бы позволили населению сохранить свое прямое волеизъявление в виде выборов глав муниципальных образований.

— То есть, вы считаете, что этот закон нужно отменить, правильно я вас понимаю?

— Давайте мы будем корректны. Речь идет все о том же 131-м федеральном законе, принятом еще в 2003 году, это, кстати говоря, был тогда президентский законопроект. Он на этапе своего принятия уже вызывал много дискуссий. Хотя он был президентским законопроектом и должен был рассматриваться в первую очередь, он почти девять месяцев лежал в Государственной думе, в Совете федерации на рассмотрении и одобрении. Но после 2003 года в него вносились многочисленные поправки, десятки поправок, которые меняли и финансово-экономические основы местного самоуправления, и систему выборов, и полномочия органов местного самоуправления.

Мы всегда пытаемся найти в организации местного самоуправления некую идеальную модель, если можно так сказать. В конце 2013 года состоялся съезд муниципальных образований, его лидеры тогда встречались с президентом, определили и наметили необходимые пути совершенствования системы местного самоуправления. В прошлом году был принят целый ряд поправок на этот счет в закон, и мы пришли к той ситуации, к которой пришли. То есть мы пока зашли в ситуацию действительно сложную с точки зрения дальнейшего развития институтов гражданского общества. Без того, чтобы население прямо участвовало в выборах, конечно, мы другие демократические институты построим с трудом.

— Владимир Викторович, связано ли рассмотрение этого закона, этой реформы местного самоуправления с грядущими выборами в Госдуму или нет?

— Здесь только можно говорить о какой-то политической связи, и я не очень улавливаю каких-либо прямых моментов взаимосвязи. Но, безусловно, то, что целый ряд депутатов так консолидировано выразили свое негативное отношение к этому закону, свидетельствует как раз о наличии политической борьбы, поэтому хотя бы косвенно, но, конечно, в свете грядущих выборов, в том числе в Государственную думу, этот закон рассматривается в данном случае в виде обсуждения, дошедшего до Конституционного суда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...