Банк России готовит новую систему пенсионного обеспечения граждан, альтернативную накопительной. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов во время нью-йоркской сессии Московского биржевого форума. Экономист Сергей Алексашенко согласен, что реформирование пенсионной системы действительно необходимо, но видит большие подводные камни на этом пути.
С одной стороны, заявление зампреда Банка России совершенно не удивило — за последние 12 лет российскую пенсионную систему перекраивали четыре раза. И если у кого-то руки чешутся перекроить ее еще один раз, то — милости просим. Удивить этим уже никого не удастся. Та часть российского населения, которая не получает пенсии, а платит пенсионные налоги, уже давно поняла, что никаких долгоиграющих правил в пенсионной системе российские власти устанавливать не собираются, что к пенсионным взносам Минфин относится как и ко всем прочим налогам: нужно – повысим, нужно – понизим, нужно – поделимся, нужно – отберем все.
Но при всем этом заявление Сергея Швецова меня удивило. Удивило тем, что Банк России готов взять на себя ответственность найти решение простой, на первый взгляд задачи: где взять денег на выплату пенсий, если собираемых взносов не хватает. Есть три хорошо известных пути это сделать – повысить налоги, снизить размер пенсии и повысить пенсионный возраст. Но ни одна из этих идей не нравится российскому президенту, которому в любом случае предстоит принимать окончательно решение. Неужели Банк России нашел «пятак под фонарем» там, где все прочие чиновники его искали, но найти не смогли?
Удивило меня заявление Сергея Швецова еще и тем, что долгосрочная устойчивость пенсионной системы опирается на доверие населения, той его части, которая платит пенсионные взносы — и добровольные, и обязательные. Если такого доверия нет, — а российское правительство сделало все возможное для этого, — то работники во все большем объеме будут соглашаться получать зарплату в конвертах и отказываться создавать добровольные пенсионные накопления. Ведь это сегодня они добровольные и принадлежат гражданам. А почему завтра Минфин, который, как наркоман, один раз сев на пенсионную иглу и никак не может с нее слезть, не сможет предложить поменять правила и не напишет закон, по которому все добровольные накопления будут отправлены в казну?
Спору нет: действующая российская пенсионная система плоха, и с каждым годом ее недостатки будут проявляться все сильнее. Но при этом не следует забывать про плохую российскую демографию, которая в ближайшие 10-15 лет приведет к резкому росту соотношения пенсионеров и лиц трудоспособного возраста. А еще не следует забывать, что российская экономика попала в самый серьезный за последние 25 лет кризис, — да-да, я не оговорился, я считаю, что даже в тяжелейшие 90-е было понятно с чем связаны надежды на выход из кризиса; сегодня — все надежды только на «авось».
Конечно, реформировать пенсионную систему нужно. Нужно определить правила, которые никогда не будут меняться для тех, кто в нее войдет. И, возможно, специалисты Банка России готовы нарисовать контур такой системы и даже смоделировать ее, чтобы доказать ее устойчивость. Только вот в основе новой пенсионной системы должен быть надежный фундамент – доверие к власти. А вот где его хочет найти Центральный банк – мне совсем непонятно.