Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Новиков / Коммерсантъ

Правила игры

комментирует Анастасия Мануйлова, корреспондент отдела экономполитики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Уже довольно длинный список реформ российской пенсионной системы в ближайшем будущем может пополниться: на прошлой неделе первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что Банк России будет разрабатывать "альтернативную" накопительной схему пенсионного обеспечения. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина через несколько дней смягчила заявление подчиненного: речь идет всего лишь о модернизации существующего пенсионного страхования с учетом опыта других стран. "Мы хотим оценить нашу пенсионную систему с точки зрения лучших мировых практик и посмотреть, что можно сделать",— сообщила госпожа Набиуллина. На новый виток публичных обсуждений модель пенсионного страхования вышла после объявления правительством очередного моратория на перевод средств накопительной части негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Поскольку "заморозка" накопительного компонента проводится уже третий год подряд, в очередной раз возобновился публичный спор между министерствами — сторонниками системы НПФ, Минфином и Минэкономики, и традиционно предлагающим вернуться к распределительной системе соцблоком правительства.

Никакой "третьей" позиции ЦБ в этой ситуации занять не может — в мире конкурируют только эти две системы. И поскольку госпожа Набиуллина подчеркнула, что "накопительный элемент, конечно, должен остаться", попытаться предсказать в общем виде будущие предложения ЦБ несложно. "Современные научные работы не позволяют сделать однозначного вывода за или против введения накопительного компонента. Однако если посмотреть на практику его использования разными странами, то достаточно большое число европейских правительств стали уменьшать вес накопительного компонента в обязательном страховании или переводить его в добровольный формат, руководствуясь фискальными интересами",- говорит ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Оксана Синявская. Вероятнее всего, ЦБ будет предлагать просто уменьшить объем отчислений, которые сейчас формируют накопительную пенсию: например, с текущих 6 до 2% зарплатного фонда. Также Банк России может предложить перевести накопительную часть в необязательные спонсируемые форматы для отдельных групп, включая претендентов на досрочные пенсии.

Можно не сомневаться, что в итоге Россия последует общей тенденции и все равно присоединится к тому большинству стран Европы, которые уже по каким-то причинам разочаровались в накопительном компоненте. Впрочем, в ситуации с пенсионной системой нашей стране удалось, кажется, реализовать модель "догоняющего развития" в ее самом худшем варианте — когда, вместо того чтобы сразу ориентироваться на наиболее успешные идеи, в стране просто последовательно внедряются все идеи в том порядке, в котором они изобретаются в окружающем мире.

Комментарии
Профиль пользователя