Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Боевиков взяли дома

Трое членов гимринской бандруппы были убиты в ходе спецоперации

от

Трое членов гимринской бандгруппы были убиты в субботу в дагестанском селении Гимры в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками силовых ведомств. В ходе блокирования дома, в котором находились боевики, смертельное ранение получил боец спецназа ФСБ.


Как рассказал “Ъ” источник в правоохранительных органах, режим контртеррористической операции был введен в селе Гимры Унцукульского района Дагестана в 6:40 утра в минувшую субботу. У оперативников появилась информация о том, что в нежилом доме, расположенном на окраине села, поселились члены незаконного вооруженного формирования. Прилегающая к дому территория была блокирована силами правопорядка, жителей соседних домов эвакуировали. В ходе стандартных в таких случаях процедур (силовики попытались решить дело переговорами) смертельное ранение получил оперуполномоченный отдела сопровождения оперативных мероприятий УФСБ России по Дагестану Магомед Гамзатов. Силовикам пришлось действовать в сложных условиях плотной застройки. Однако засевшие в доме ответили огнем. Пуля, выпущенная одним из боевиков, попала спецназовцу в защитный шлем и срикошетила в лицо. Получившего тяжелое ранение бойца эвакуировали с места проведения операции, однако по пути в больницу он скончался.

Сразу после этого бойцы спецподразделений приступили к активной фазе спецоперации. К полудню в результате боя были убиты все трое вооруженных мужчин, находившиеся в доме. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), ликвидированные боевики «входили в состав так называемой гимринской бандгруппы и причастны к ряду дерзких преступлений террористической направленности, в том числе к покушениям на сотрудников правоохранительных органов и вымогательствам крупных денежных сумм у предпринимателей». «По имеющимся в оперативном штабе НАК в Республике Дагестан данным, полученные преступным путем деньги направлялись на финансирование террористической деятельности на Северном Кавказе»,— сообщили в ведомстве.

Согласно данным предварительного опознания, убитыми оказались 24-летний Руслан Ибрагимов, 27-летний Ахмед Абдурахманов и 27-летний Шамиль Шамилов.

Напомним, в конце июня в Унцукульском районе были убиты двое боевиков гимринской диверсионно-террористической группы. Оба члена бандподполья, по данным правоохранителей, числились в федеральном розыске, а один из них — Абдурахман Абдурахманов — в течение нескольких последних лет был амиром гимринской группы.

А в августе силовики ликвидировали остатки гимринской группы в результате продолжавшейся несколько дней спецоперации. 10 августа были уничтожены лидер запрещенного «Имарата Кавказ» Магомед Сулейманов, главарь местных боевиков Камиль Саидов, а также члены диверсионно-террористической группы Омар Сулейманов и Абдула Абдуллаев. А 16 августа в блиндаже, устроенном в труднодоступном месте в расщелине, был убит Магомед Абдуллаев, так называемый амир горного сектора «Вилаята Дагестан», одной из территориальных единиц «Имарата Кавказ». Забетонированный блиндаж был рассчитан на 12 человек и снабжен наблюдательным пунктом. В нем были обнаружены газовые баллоны и аккумуляторы. Всего с начала спецоперации в Унцукульском районе сотрудники ФСБ и МВД обнаружили вокруг села четыре таких блиндажа.

Именно после той спецоперации, по данным силовиков, убитые в минувшую субботу боевики, выполнявшие до этого роль пособников членов бандгруппы, перешли на нелегальное положение. Летом они скрывались в горах, но с наступлением холодов — осенняя погода установилась в Дагестане лишь несколько дней назад — решили перебраться в село.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя