Коротко

Новости

Подробно

Жажда потребления

"Финансовые инструменты/Банк". Приложение от , стр. 24

В России за первые восемь месяцев 2015 года, по данным экспертов, было выдано около 140 млрд рублей POS-кредитов, тогда как за аналогичный период прошлого года было выдано в полтора раза больше. При этом эксперты говорят, что среди сегментов розничного кредитования спрос на POS-кредиты начинает восстанавливаться одним из первых. Люди все чаще совершают покупки "под настроение".


Эксперты говорят о том, что на восстановлении сказывается отложенный спрос начала года и высокая волатильность курса рубля, стимулирующая россиян к потреблению даже за счет заемных средств вместо накопления. Рост спроса на кредиты в этом сегменте объясняется и тем, что сумма долга, как правило, не столь большая, чтобы оказать существенное давление на потребительский бюджет.

Анастасия Личагина, аналитик по банковским рейтингам RAEX ("Эксперт РА"), говорит, что в основном кредиты в торговых точках берутся на покупку недорогой техники, мобильных устройств, ювелирных украшений. "Для банков POS-кредитование — один из самых доходных, но вместе с тем и один из самых высокорискованных сегментов. Большинство крупных игроков на рынке розничного кредитования еще в 2014 году, стремясь стабилизировать качество портфелей, либо сократили выдачу POS-кредитов, либо переориентировались на менее рискованные сферы внутри сегмента. Например, на выдачу кредитов для покупки качественной мебели или дорогой бытовой техники, чаще всего подразумевающие первоначальные взносы. Как и по всем розничным кредитам в 2015 году, уровень просроченной задолженности в портфелях POS-кредитов заметно вырос, однако не столь значительно, как по некоторым другим сегментам — например, по карточным кредитам", — констатирует она.

По данным банка "Ренессанс Кредит", за восемь месяцев 2015 года в России было выдано около 140 млрд рублей в рамках POS-кредитования.

Иван Шаров, генеральный директор брокерской компании "Финансовое агентство", отмечает, что потребительское кредитование, как и другие сегменты банковского бизнеса, сейчас испытывает непростые времена. "Отличие ситуации в POS-сегменте заключается лишь в том, что падение рынка не столь существенно, а низкозатратная модель позволяет направлению развиваться и удерживать, а иногда даже наращивать влияние на общий портфель банка. Потребитель, как и ранее, делает регулярные покупки в кредит на точках продаж вне зависимости от изменений курсов валют и общей экономической ситуации", — констатирует господин Шаров.

Тимофей Шаров, директор дирекции "Северо-Запад" банка "Хоум Кредит", говорит, что если сравнивать количество заявок на получение кредитов в этом году с соответствующими месяцами прошлого года, то рост отмечен только в сегменте POS-кредитования. "Благодаря незначительному среднему размеру кредита, короткому сроку и целевому использованию данный вид кредитования в настоящий момент единственный, который чувствует себя довольно неплохо. За восемь месяцев 2015 года количество заявок на POS-кредиты на 6% превышает соответствующее количество прошлого года. Что касается нецелевых кредитов наличными и кредитных карт, то число заявок на эти виды кредитования значительно ниже прошлогодних", — рассказывает господин Шаров.

Валентин Федчин, директор департамента POS-кредитования Восточного экспресс-банка, констатирует, что в первой половине года наблюдался серьезный спад продаж потребительских товаров, в некоторых сегментах ритейла спад был более 50%, естественно, это напрямую повлияло и на продажи POS-кредитов. "Мы ожидаем к концу года сезонного увеличения спроса, в том числе и за счет совместных акций ритейлеров и банков", — сообщил он.

Евгений Лапин, старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу банка "Ренессанс Кредит", подтверждает, что сегмент целевых кредитов традиционно быстрее других направлений реагирует на экономические изменения. "Начиная с июля текущего года POS-кредитование перестало снижаться и вернулось к росту. Интересно отметить, что в прошлый кризис аналогичный процесс занял гораздо больше времени — рынок падал почти весь 2009 год и лишь в декабре продемонстрировал признаки оживления. Увеличение спроса на целевые кредиты в текущей ситуации говорит о том, что, во-первых, россияне достаточно быстро адаптировались к новым непростым экономическим реалиям, а во-вторых, со времен прошлого кризиса заметно вырос уровень их финансовой грамотности, поэтому в условиях сравнительно высокой инфляции они предпочитают совершить нужную покупку сейчас, а не откладывать ее на потом, когда стоимость товара, скорее всего, вырастет", — делает вывод господин Лапин.

Заместитель председателя правления банка SIAB Алексей Митюгов подтверждает, что в целом рынок POS-кредитования просел, так же как и весь сегмент розничного кредитования. "Но на данный момент заметны тенденции восстановления. Что же касается отношения банков к этому виду кредитования, то на данный момент заметна тенденция к более консервативному подходу в оценке заемщика. Банки стараются минимизировать риски, а POS-кредитование — одно из самых высокорисковых", — подчеркивает господин Митюгов.

Высокий риск


POS-кредитование является высокорисковым видом кредитования для банков. Эксперты отмечают также рост просрочки, хотя некоторые участники рынка утверждают, что наименьший уровень просроченной задолженности наблюдается именно в этом сегменте.

Иван Шаров говорит, что рост просрочки наблюдается во всех сферах кредитования, а также происходит снижение маржинальности бизнеса из-за роста стоимости фондирования и введения ограничений по полной стоимости кредита со стороны мегарегулятора. "Таким образом, с одной стороны, риски системы возрастают, однако с другой стороны, переложить их хотя бы частично на плечи клиента, заложив в ставку по кредиту, уже нельзя. Выходом из подобной ситуации может служить переход на брокерскую модель, при которой банк экономит на фиксированных регулярных затратах на содержание собственной сети (фонд оплаты труда кредитных специалистов) и переводит затраты в переменную составляющую — вознаграждение брокера", — предполагает он.

А вот Тимофей Шаров говорит, что наименьший уровень просрочки наблюдается именно в сегменте POS-кредитования. "Риски таких кредитов ниже, поскольку сроки и суммы кредитования небольшие. Средняя сумма кредита составляет 25 тыс. рублей, срок — 13 месяцев, таким образом, кредитная нагрузка небольшая, и заемщики могут справиться с выплатой по кредиту", — уверяет он.

С этим не согласна Елизавета Зайцева, генеральный директор интернет-сервиса "Давай сравним", которая называет экспресс-кредиты для банков высокорискованными: это короткие деньги, которые приносят мало процентного дохода, в то же время уровень мошенничества высок, а бремя операционных расходов велико — это и аренда в точках продаж, и операционная инфраструктура, и процессы, и управление рисками.

"У этого вида кредитования более высокая процентная ставка, сейчас она составляет 40% (против 18% по кредитам наличными). Традиционно банки шли в экспресс-кредитование ради роста клиентской базы, с последующей кросс-продажей более доходного продукта. И до кризиса финансовые организации мало зарабатывали на экспресс-кредитовании, а в текущей ситуации многие свернули объемы из-за возросшего фондирования и стоимости рисков, например, "Хоум Кредит" или Альфа-банк. В то же время ОТП-банк и Кредит Европа банк по-прежнему активно развивают этот вид кредитования", — рассказывает она.

Господин Федчин отмечает, что текущие проблемы всего розничного кредитования в целом и, в том числе, POS-кредитования возникают вследствие общей экономической ситуации. "Происходит все больше социальных дефолтов по причине потери работы заемщиков. Что касается конкретно POS-кредитования в банке "Восточный экспресс", то мы придерживаемся выдержанной рисковой политики и развиваем продажи в низкорисковых сегментах, поэтому показатели просрочки портфеля POS-кредитов невысокие по сравнению с рынком в целом", — подчеркивает он.

Евгений Лапин подтверждает, что в силу определенных особенностей самого продукта POS-кредитование действительно связано с повышенными рисками. "В первую очередь из-за того, что целевой кредит должен быть быстрым, а значит, решение о выдаче или отказе в займе должно приниматься за считаные минуты, иначе им просто никто не воспользуется. Вместе с тем практика показывает, что банки, специализирующиеся на этом виде кредитования, научились эффективно работать с рисками, свойственными этому сегменту", — поясняет он.

Холодильник — врачу, мобильник — чиновнику


Товары, на приобретение которых граждане берут целевые кредиты, остались прежними, никаких изменений это направление не претерпело в течение года.

Тимофей Шаров рассказывает, что самыми популярными сегментами в целевом кредитовании остаются бытовая электроника и связь, также высокие объемы продаж зафиксированы в мебельном сегменте. "Вместе с тем банки развивают свое присутствие в относительно новых сегментах: фитнес, медицинские услуги, туризм. Сейчас доля кредитных продаж в данных сегментах составляет менее 6%, но мы считаем, что ее можно увеличить. Мы разрабатываем новые продукты без переплаты, которые выгодны как заемщикам, так и партнерам. Это позволит привлечь платежеспособных заемщиков", — рассказывает он.

Валентин Федчин говорит, что глобальных изменений в том, на что выдаются целевые кредиты, нет. "В основной массе они выдаются на бытовую технику, мобильные телефоны, планшеты, компьютеры, мебель", — говорит он.

По словам господина Митюгова, в банке SIAB кредиты выдаются обычно на неотложные нужды, такие как ремонт квартиры, покупка бытовой техники или оплата турпутевок. "Также востребованы карты с овердрафтом, применяемые для осуществления более мелких покупок, вплоть до ежедневных покупок еды или оплаты заправки автомобиля. Интересны они клиентам еще и тем, что некоторые овердрафтовые продукты имеют функцию cash back. Часто клиенты остаются в плюсе, если в короткие сроки погашают кредит", — добавляет он.

Что же касается выбора наиболее устойчивых заемщиков, то, по мнению Елизаветы Зайцевой, наиболее привлекательными клиентами для POS-кредитования являются госслужащие, медики, преподаватели, то есть так называемые бюджетники — в этом потребительском сегменте безработица не растет такими темпами, как в коммерческом секторе.

Дарья Симонова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя