Автокредитование не выедет

За семь месяцев 2015 года российские банки выдали кредитов на покупку машин на 42% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (244,49 млрд рублей за семь месяцев 2014 года). При этом объем выдачи автокредитов увеличивался лишь с апреля по июнь, а сейчас, по свидетельству экспертов, отложенный спрос на автомобили удовлетворен, и рынок опять проседает.

Несмотря на все государственные ухищрения, выровнять рынок автокредитования не получается

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Как ранее писал "Ъ", по данным Frank Research Group, в июле банки выдали автокредитов на 29,85 млрд рублей, что на 2,6% меньше, чем в июне. С апреля объем выдачи автокредитов увеличивался: так, в апреле — июне 2015 года банки выдали автокредитов на 75,7 млрд рублей против 36,4 млрд рублей в январе — марте 2015 года. При этом в июне темпы выдачи автокредитов банками и вовсе практически приблизились к уровню прошлого года. По словам участников рынка, на росте выдачи в предыдущие три месяца сказывалось влияние запущенной в апреле госпрограммы по поддержке льготного автокредитования, но сейчас оно сошло на нет.

Программа льготного автокредитования была запущена в апреле. В ее рамках государство субсидирует банкам две трети ключевой ставки ЦБ (сейчас — 11%). Максимальная ставка по кредитам ограничена сверху — не более 10 процентных пунктов к ключевой ставке (сейчас — не более 21%). По состоянию на начало августа, по данным Минпромторга, в кредит по госпрограмме было продано 103,5 тыс. автомобилей.

Ирина Воробьева, управляющий филиалом "Петербургский" банка "Глобэкс" (группа Внешэкономбанка), говорит, что падение продаж автомобилей связано с целым рядом факторов, в числе которых и сокращение платежеспособности населения. "Кроме того, на фоне валютных скачков увеличились цены на автомобили иностранного производства. Естественно, все эти негативные факторы отражаются и на автомобильных кредитах — всплеска выдачи автокредитов в этом году мы не ожидаем. Думаю, негативный тренд будет продолжаться еще года два, потом даст о себе знать отложенный спрос, так как машины нужно менять, и мы будем наблюдать всплеск активности участников рынка. Но говорить о росте автокредитования в ближайшие два года я бы не стала", — говорит она.

По мнению госпожи Воробьевой, госпрограмма стартовала вовремя. "Но, как я уже сказала, все равно это накладывается на падение платежеспособности и на то, что наше население очень сильно закредитовано. Если пять-семь лет назад люди брали, допустим, только автомобильный кредит или ипотеку, то сейчас, к сожалению, нагрузка на заемщиков значительно выросла, так как люди обслуживают нескольких кредитных карт, потребительские кредиты, ипотеку. Из-за этого подсчитать платежеспособность заемщика для погашения даже автокредита становится все сложнее. На фоне ухудшения ситуации с закредитованностью и падения платежеспособного спроса я полагаю, что роста по портфелям автокредитов банковский рынок не увидит — речь идет лишь о том, что мы остановим резкое падение", — высказывается госпожа Воробьева.

Следует также отметить, что у автокредитов самая большая амортизация: чем меньше сумма кредита, тем быстрее он погашается. Дальнейшее развитие автокредитования и рынка автомобильных продаж напрямую зависит от стабильности рынка труда, выравнивания зарплат вслед за инфляцией. Пока мы видим, что цены на нефть нестабильны, как и рубль, рост цен на автомобили достаточно заметен, а зарплаты населения не скоро достигнут оптимального уровня.

Быстрое удовлетворение

Эксперты солидарны в том, что государственная программа оказала поддержку отрасли, однако эффект оказался кратковременным.

Николай Мясников, заместитель генерального директора Объединенного кредитного бюро, считает, что действие господдержки было очень заметно в течение всего второго квартала, однако в июле количество таких автокредитов снизилось. "Это нашло отражение и в отрицательной динамике выдач в июле-августе. Большинство желающих удовлетворили отложенный спрос в течение трех первых месяцев действия программы, когда курс рубля был более или менее стабильным, а цены на автомобили зафиксировались. В июле 2015 года был также отмечен рост средней ставки по автокредитам с 16,5 до 18%. Это обусловлено снижением количества автокредитов с господдержкой, а также кредитной политикой некоторых кэптивных банков, которые в конце второго квартала начали приводить ставки к среднерыночным значениям после их резкого снижения в начале года с целью поддержки рухнувшего спроса. Я сомневаюсь, что ставки будут снижаться, так как дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ пока не предвидится, а банкам нужно сохранять маржинальность", — констатирует он.

Игорь Перехрестюк, руководитель продаж "Мегапейдж" (бренд "Автолокатор"), говорит, что нужно отдать должное госпрограмме льготного автокредитования: благодаря ей в 2015 году в России реализовано 147,5 тыс. машин, что составляет 65% от всех проданных в кредит автомобилей. "В Петербурге, по мнению участников рынка, доля льготных автокредитов не превышает 10% в общем количестве проданных авто", — отмечает он.

По данным Frank Research Group, за семь месяцев 2015 года банки выдали на 42% меньше автокредитов, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Валерий Макаев, первый заместитель председателя правления ГК "Автоспеццентр", также подтверждает, что увеличение спроса на кредитные автомобили наблюдалось в период с апреля по июнь 2015 года и было обусловлено расширением модельного ряда автомобилей, попадающих под программу господдержки автокредитования Минпромторга. "В июне объем выданных банками автокредитов практически сравнялся с показателями 2014 года за аналогичный период. Но в июле начался спад, связанный с тем, что произошло удовлетворение спроса на кредитные авто. Несмотря на существенные меры поддержки, которые оказывает рынку автокредитования государство, спрос на автомобили продолжает падать, хотя и не так значительно, как в первом полугодии", — говорит он.

Что касается ставок, то, по словам господина Макаева, сокращение некоторыми банками процентной ставки по автокредитам произошло в конце лета и было обусловлено снижением ключевой ставки Центробанка. "Из-за девальвации рубля и роста цен увеличивается количество просрочек по платежам. В связи с этим банки ужесточают требования к заемщикам. Положительное влияние на ситуацию на рынке оказывает программа господдержки автокредитования Минпромторга, под которую в этом году попадают пятьдесят моделей автомобилей. В их число входят иномарки отечественной сборки (Kia, Hyundai, Skoda), которые пользуются популярностью среди российских автовладельцев, так как их комплектующие также производятся в РФ", — рассказывает господин Макаев.

При этом в Петербурге тенденции авторынка в последние месяцы более оптимистичны, чем в целом по России: согласно данным агентства "Auto-Dealer-СПб", снижение продаж автомобилей в июле 2015 года по сравнению с прошлым годом составило -30%, в то время как в начале года этот показатель был близок к -40%. Эксперты рынка прогнозируют дальнейшие продажи машин в Петербурге на уровне 10 тыс. авто в месяц.

Игорь Перехрестюк отмечает, что наиболее ощутимо упали продажи у автомобильных производителей, которые были вынуждены больше всего индексировать цены на свои авто из-за девальвации рубля. "Это компании, у которых в России нет своего производства, а также те, кто использует в производстве много иностранных комплектующих. При этом продажи в сегменте премиальных автомобилей также значительно снизились. Производители и импортеры автомобилей в этом году всеми силами пытаются противостоять падению продаж, поэтому предлагают различные кредитные программы и специальные предложения для покупателей, что составляет конкуренцию госпрограмме льготного автокредитования. По прогнозу представителей финансовой компании "БКС-Премьер" банковские ставки на автокредиты в ближайшее время снижаться не будут, поэтому и спрос на льготные кредитные программы не упадет", — подчеркивает он.

Нота скепсиса

Впрочем, не все исследователи рынка считают, что госпрограмма оказывает значительную поддержку рынку. Людмила Бартенкова, директор по работе с клиентами Synovate Comcon (специализируется на изучении предпочтений и мотиваций потребителей), подчеркивает, что в первом полугодии 2015 года значимо снизилась доля домохозяйств, купивших автомобиль.

"При этом доля тех, кто приобрел последний автомобиль за счет автокредита, сохранилась на прежнем уровне по сравнению с прошлым полугодием — 13%. С другой стороны, выросла доля домохозяйств, прибегавших для покупки автомобиля к услугам потребительского кредита. Кроме этого, мы наблюдаем значимое падение числа домохозяйств, которые покупают авто полностью за счет собственных средств, хотя по-прежнему эта группа покупает автомобили чаще всего. Поэтому в качестве основного негативного фактора, который влияет на авторынок в целом и на автострахование в частности, можно назвать общее падение благосостояния, в силу которого люди откладывают покупку автомобиля или вовсе оказываются от нее. Поэтому значимого влияния госпрограммы мы пока не видим. С другой стороны, госпрограмма субсидирования автокредитов была официально запущена только в апреле 2015 года, а в первом полугодии обычно наблюдается спад покупательской активности. Кроме этого фактора, на выдачу кредитов могло повлиять недостаточное оповещение населения о льготной госпрограмме", — заключает она.

Дарья Симонова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...