Приспособиться к ситуации
За первое полугодие 2015 года объем нового бизнеса (стоимости имущества) в лизинге составил 244 млрд рублей, что почти на 30% меньше результатов первого полугодия 2014 года. Положительный прирост демонстрируют три сегмента лизингового рынка: энергетическое оборудование, техника для ЖКХ и медицинская техника, причем совокупно на них приходится менее 5% всего рынка. Топ-менеджмент лизинговых компаний считает, что ключом к выживанию являются сбалансированность лизингового портфеля, отказ от высокорисковых сделок, широкий территориальный охват и работа с дебиторской задолженностью.
По данным RAEX (Эксперт РА), сумма новых договоров лизинга продемонстрировала аналогичное сокращение и не превысила 348 млрд рублей в январе — июне 2015 года. В результате этого перестал расти объем лизингового портфеля, который на 1 июля 2015 года составил около 2,9 трлн рублей. Участники рынка отмечают небольшое восстановление спроса во втором и третьем кварталах 2015 года: одни компании смогли приспособиться к новым условиям ведения бизнеса, другие решили все-таки реализовать ранее запланированные проекты, предполагая, что резких изменений экономической ситуации в ближайшее время не будет как в лучшую, так и в худшую сторону. В целом же по итогам 2015 года эксперты RAEX прогнозируют сохранение тренда по сокращению объемов сделок: темпы сокращения могут составить до 15% при оптимистичном сценарии и до 25% — при пессимистичном.
Заместитель генерального директора по стратегическому и организационному развитию компании "Балтийский лизинг" Александр Лебедев, говорит, что на рынке значительно возросла доля автотранспорта благодаря программе поддержки Минпромторга. "При этом весь объем рынка автотранспорта в стране просел значительно, на 21% снизился объем нового бизнеса в сегменте автолизинга. Вообще, я могу отметить, что тренд на рынке — это снижение интереса к лизингу. Доля импортных автомобилей в объеме нового бизнеса сократилась до 37,6% (в первом полугодии 2014 года она составляла 47,1%). Сокращение связано с ростом курсов валют и появлением государственной программы "Льготный лизинг", реализуемой при поддержке Минпромторга", — утверждает господин Лебедев.
Он также отмечает рост спроса на лизинг со стороны субъектов малого и среднего бизнеса, что связано со снижением доступности банковского кредитования. Доля малого и среднего бизнеса в общем объеме лизинговых договоров составила 49,3%, для сравнения, за аналогичный период прошлого года — 44,8%, 2013 года — 32%.
"Лизингополучатели чаще обращаются с заменами компаний. Что это демонстрирует? Нарастают плохие обязательства перед бюджетами, партнерами, банками. И это приведет к еще большему сжатию нового бизнеса для лизингодателей", — констатирует господин Лебедев.
Генеральный директор компании "Контрол Лизинг" Дмитрий Тимофеев рассказывает, что январь — февраль 2015 года — это время, когда рынок лизинга фактически не работал. "Лизинговые компании разделились на два лагеря: одни просто не рассматривали заявки, другие заявки брали, но не одобряли и сделки не проводили. Это вполне логично в ситуации финансовой нестабильности и фактически коллапса рынка корпоративного кредитования, с которого финансируются большая часть лизинговых сделок. В марте ситуация с кредитами начала улучшаться, и лизинговые компании осторожно начали делать сделки. Если говорить о качественных изменениях, то в настоящее время наблюдается перераспределение лидеров в топ-10 лизинговых компаний. К "ВЭБ-лизинг" и "ВТБ-лизинг", которые показали существенное падение нового бизнеса (-51,6% и -33,8% соответственно) достаточно плотно подошли "Сбербанк Лизинг" с ростом нового бизнеса в 106,5% (запуск проекта лизинга компаниям малого и среднего бизнеса, в том числе через сеть Сбербанка) и ГТЛК с ростом в 162%. В топ-5 рынка четыре первые позиции занимают государственные компании. Крупнейшая автолизинговая компания — "Европлан" — опустилась в рейтинге с третьего на пятое место. Мы связываем это падение с ожиданием продажи компании Бинбанку. Как правило, сделки M&A всегда тормозят развитие компании на год-полтора, пока новые владельцы не проведут организационные и стратегические изменения в новом активе", — высказывается господин Тимофеев.
Лидеры и аутсайдеры
По словам ведущего аналитика по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) Романа Романовского, согласно результатам исследования рынка лизинга RAEX, среди 17 сегментов рынка, выделяемых в рамках исследования, положительные темпы прироста показали только три, на которых в совокупности приходится менее 5% рынка: энергетическое оборудование, техника для ЖКХ и медицинская техника. Наибольшее сокращение продемонстрировали сегмент морских и речных судов, строительная техника и оборудование для нефте- и газодобычи.
Дмитрий Тимофеев говорит, что по-прежнему сжимаются крупнейшие сегменты — лизинг железнодорожной техники и авиатранспорта. "Очевидно, что лизинг импортозависимого оборудования также находится не в лучшем положении. Лизинг автотранспорта, поддержанный госпрограммой льготного автолизинга, — локомотив и драйвер роста отрасли. В условиях кризиса растет привлекательность операционного лизинга: прогноз увеличения доли — до 10% по итогам 2015 года", — рассказывает он.
Ключ к выживанию
Рынок лизинга, безусловно, претерпел значительные изменения за последний год: данные изменения включили в себя и сделки M&A крупных игроков, и охлаждение спроса и экономической ситуации, и рост процентных ставок по кредитам, и проблемы в традиционных локомотивах роста. Все это, естественно, вынуждает лизинговые компании пересматривать свою стратегию: до кризиса у многих компаний вообще не было иной стратегии, кроме стратегии безудержного роста.
Дмитрий Зотов, генеральный директор лизинговой компании "Трансфин-М", подчеркивает, что его компания всегда придерживалась более консервативной, сдержанной стратегии: упор в первую очередь был сделан на реализацию проектов в тех отраслях, в которых накоплены достаточные компетенции. "Кроме того, наша компания реализует стратегию диверсификации, что позволяет переходить от сегментов и отраслей с большим падением потребительского спроса (это железнодорожный сегмент и авиализинг) к более стабильным отраслям (недвижимость и автотранспорт)", — добавляет господин Зотов.
Если говорить о выживании лизингодателей, то Кирилл Царев, и. о. генерального директора АО "Сбербанк Лизинг" и президент Объединенной лизинговой ассоциации, считает, что в первую очередь речь идет о качестве существующего портфеля. "Если портфель лизингодателя сбалансирован и сформирован с учетом рисков, то многие компании пройдут этот кризис. Для тех, кто работает в рублевом сегменте, ослабление национальной валюты и, как следствие, рост стоимости уже поставленных предметов лизинга в рублях, особенно импортной техники, приведет к тому, что, по сути, вырастет рыночная стоимость переданных предметов лизинга, в результате чего улучшится обеспечение. Говоря о нашей компании, мы планируем как крупные сделки, так и сделки в секторе МСБ. "Сбербанк Лизинг" идет по пути стабильного роста, и мы продолжаем работать над удовлетворением потребностей клиентов Сбербанка, в том числе и в лизинге. В сети Сбербанка сейчас уже появились новые лизинговые продукты: экспресс-лизинг с финансированием до 24 млн рублей за восемь часов — для микро- и малого бизнеса, типовой лизинг с финансированием до 300 млн рублей для среднего и крупного бизнеса", — рассказывает господин Царев.
Генеральный директор ООО "Лентранслизинг" Дмитрий Виноградов подчеркивает, что сейчас в условиях нестабильности его компания в первую очередь уделяет внимание работе с дебиторской задолженностью, так как необходимо обеспечить своевременное поступление платежей от контрагентов. "Успешная многолетняя деятельность отточила работу с должниками, а также позволила создать резерв, позволяющий преодолеть кризис отрасли, даже если он продлится более двух лет. Конечно, мы не останавливаем работу над новыми сделками, но стараемся работать только по проектам, риски по которым считаем максимально просчитанными", — уверяет он.
Господин Лебедев уверен, что универсальность компании и высокая диверсификация портфеля способствуют поддержанию объемов бизнеса в периоды кризисов и умению концентрировать внимание на приносящих результат секторах. "И, конечно же, территориальный охват, наличие филиальной сети. В регионах по-разному проходят кризисы и взлеты. Сеть позволяет это сбалансировать", — подчеркивает он.
По словам господина Тимофеева, стратегия "Контрол Лизинга" как компании, специализирующейся исключительно на автолизинге, основана на четырех направлениях: активном развитии операционного лизинга легковых автомобилей для физических лиц как менее рискового и более масштабного рынка, на тотальном контроле над расходами, минимизации принимаемого риска через отказ от высокорисковых сделок и на максимальной диверсификации лизингового портфеля.
Подкормить с ладони
BG попросил участников рынка рассказать о мерах поддержки отрасли на государственном уровне.
По словам господина Романовского, кроме программы субсидирования сделок автолизинга, существует целый ряд других программ как регионального, так и федерального уровня. "Региональные программы принимаются местными органами власти исходя из специфики региона (такие как, например, "Лизинг-Грант" в Татарстане, программы субсидирования лизинговых платежей для МСБ в Московской области и Башкирии). Федеральные программы в основном касаются поддержки таких капиталоемких сегментов, как авиализинг и железнодорожный рынок, они направлены, например, на приобретение инновационных вагонов", — рассказывает господин Романовский.
Господин Лебедев подчеркивает, что региональные бюджеты некоторых субъектов России, например Татарстана, сохранили программы стимулирования приобретения основных средств при помощи лизинга. ""Балтийский лизинг" традиционно участвует в таких программах. Это хороший способ реально помогать растущим проектам с поддержкой территории. Действует государственная программа поддержки лизинговых проектов через МСП-банк", — приводит он примеры.
Дмитрий Зотов говорит, что государство, кроме программы поддержки приобретения в лизинг отечественных автомобилей, оказывает поддержку путем субсидирования процентной ставки для отдельных групп клиентов (малый и средний бизнес, компании отдельных отраслей промышленности, например, сельского хозяйства и пищевой промышленности), кроме того, действуют и региональные программы поддержки. "Также важным, но косвенным инструментом поддержки является помощь банковской отрасли, выражающаяся в докапитализации банков, что позволяет не останавливать кредитование лизинговых компаний, несмотря на тяжелую ситуация на финансовом рынке", — высказывается господин Зотов.
Впрочем, далеко не все положительно отзываются о программе госсубсидирования. Дмитрий Виноградов указывает на то, что работающим сегментом остается рынок лизинга транспорта отечественного производства, но для большого блока лизинговых компаний создан искусственный барьер в виде государственной программы субсидирования, который делает эти компании неконкурентными.