Невыученный финансовый урок

Индекс кредитного здоровья населения является отличным индикатором состояния экономики страны. В 2015 году в России он достиг своего исторического минимума и, что самое печальное, продолжает снижаться. Центральной темой очередного выпуска "Финансовые инструменты/Банк" стало увеличение уровня просроченных платежей по кредитам.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В число причин этого входят повышенный уровень закредитованности граждан, снижение их реальных доходов, волна кадровых сокращений в компаниях и уменьшение объемов банковского кредитования населения. BG попросил подробно рассказать экспертов, в каких случаях стоит отказаться от привлечения кредита и какие шаги следует предпринять клиенту, если его кредитная история далека от идеальной.

Также было уделено внимание состоянию рынков микрофинансирования и ломбардов. Эксперты говорят, что рынок МФО сдерживают сложности с привлечением фондирования, ухудшение макроэкономической ситуации в стране, ужесточение кредитной политики со стороны многих МФО. Кроме того, отдельно выделяют проблему с "серыми" кредиторами, которые не входят в реестр, но зачастую работают под видом реальных МФО. Ломбарды также жалуются на проблемы с фондированием, однако говорят о росте в сегменте. За первый квартал 2015 года рынок вырос на 30%, тогда как за весь 2014 год он вырос лишь на 12%. По итогам 2015 года эксперты ожидают роста рынка на уровне 100%.

Кроме того, BG рассмотрел в разных аспектах ситуацию на рынке лизинга, которая в целом тоже не слишком позитивна. Новый бизнес (стоимость имущества) за первое полугодие 2015 года упал на треть и составил около 244 млрд рублей. Наибольшее сокращение среди крупнейших сегментов лизинга произошло по железнодорожной технике, объем нового бизнеса которой упал на 38%. Автосегмент в стоимостном выражении сократился на 21% (в частности, объем сделок с грузовыми автомобилями упал почти на треть), несмотря на запуск госпрограммы по поддержке российского автопрома. Положительные темпы прироста из 17 сегментов показали только три, на которых в совокупности приходится менее 5% рынка.

Юлия Чаюн, редактор Business Guide "Финансовые инструменты/Банк"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...