Нобелевская премия мира 2015 года присуждена Тунисскому национальному диалоговому квартету. Об этом говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета. Премия присуждена за решающий вклад в построение плюралистической демократии по итогам «жасминовой революции» 2011 года, пояснили в Нобелевском комитете. Объединение, которое удостоилось награды, состоит из четырех организаций: Всеобщий союз труда, Конфедерация промышленности, торговли и ремесел, Лига защиты прав человека и Орден юристов. Деятельность Тунисского квартета позволила наладить мирный процесс в Тунисе, а также укрепить законную власть в стране, заключили в Стогольме. Политолог, председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко.
— Что известно об этих четырех организациях? Их названия, честно говоря, даже мы — люди, которые занимаются новостями, — услышали впервые.
— А это нормальное гражданское общество, которое в Тунисе было менее развито по сравнению с Европой или Северной Америкой, но для арабского мира было вполне живым. Это два традиционных объединения для любой, особенно для франкофонной страны, — работодатели, то есть Конфедерация промышленников и ремесленников и профсоюзы, и это Лига — по сути дела правозащитная организация, одна из старейших в третьем мире, я имею в виду Тунисскую лигу прав человека. У нее действительно старая история: с 1970-х годов она создавалась как движение демократических социалистов, долго боролась за право быть официально признанной, всегда выступала за согласие, в том числе за допуск в политическую жизнь умеренных исламистов. Адвокатская гильдия — это тоже ассоциация свободной профессии и примерный элемент гражданского общества.
— А какая их роль была во время и после «жасминовой революции» 2011 года? У нас-то принято считать, что все эти революции как раз привели к хаосу на пространстве Магриба.
— Если государственная пропаганда очень помогает так считать, то оно, наверное, так и получается. Но на самом деле я не готов вам расписывать подробно роль каждой из этих организаций.
— Ну, в трех словах, если позволите.
— Начнем с другого.
Тунис из всех арабских «весенних» революций — единственный случай, когда страна свергла диктатора, причем свергла не улица, а свергли сами же военные и спецслужбы, когда поняли, что лучше пожертвовать абсолютно обанкротившейся фигурой. После этого страна справилась с хаосом, страна провела мирные выборы демократической учредительной ассамблеи, и там большинство получили умеренные исламисты, а потом страна провела парламентские и президентские выборы, на них вдруг победила другая политическая сила. То есть страна продемонстрировала зрелость и способность к диалогу и переходу к демократии, единственная из всего арабского мира.
И роль гражданского общества в этом процессе — как бы умерять страсти и амбиции сторон и призывать их к диалогу, она и была оценена. Кстати, замечу, что второй случай в истории более чем 100-летней Нобелевской премии мира, когда ее получает национальная общественная организация, национальная организация гражданского общества. Были многие деятели гражданского общества, которые в личном качестве получали эту премию, были международные общественные организации, от «Красного Креста» до Amnesty International, но только второй случай за более чем 100 лет, когда Премию мира получает союз организаций гражданского общества из одной страны.
— Много называли кандидатов в этом году на получение этой престижной премии, в том числе и Ангелу Меркель. Как вам кажется, Нобелевский комитет в данном случае решил не повторять ошибок, связанных с присуждением крупному видному действующему политику этой премии?
— А почему ошибок?
— Потому что была история с Бараком Обамой…
— Который, на мой взгляд, вполне заслужил Нобелевскую премию мира.
— Ну, это мнение не разделяет тот же самый Нобелевский комитет, как выяснилось потом.
— Как это, Нобелевский комитет не разделяет?
— Очень многие его члены заявляли о том, что Обама должен, по большому счету, отказаться от этой премии с учетом того, что произошло после вручения премии, тех проблем, которые господин Обама не смог разрешить.
— Вот это мое слово против вашего, тем более, что оно совпадает с очень модной в последнее время в России кампанией бить Обаму за все что надо и за что не надо.