Ростовская область

       Выборы губернатора Ростовской области обернулись крупным скандалом. Основной конкурент главы региона Владимира Чуба, коммунист Леонид Иванченко, был снят с предвыборной дистанции. И теперь итоги выборов во многом зависят от того, сможет ли он добиться восстановления в списке кандидатов.

Два председателя
       Ростов-на-Дону возник в 1749 году на месте крупного транспортного узла. Здесь находится один из крупнейших на юге России портов. Область и сейчас остается важнейшим транспортным центром, который называют "Воротами Кавказа".
       В Ростовской области был создан один из самых мощных в СССР индустриальных комплексов. Здесь расположены крупнейшее в стране производство сельскохозяйственной техники, предприятия тяжелого машиностроения, металлургии. Область остается одним из главных производителей сельскохозяйственной продукции в стране. На ее территории находится Восточный Донбасс — окраина знаменитого угольного бассейна.
       В Ростове, представляющем собой плавильный котел языков и наций, особое влияние на политику оказывает существование сообществ, формирующихся по принципу землячества, крови, рода, социального положения. Добиться здесь успеха, не заручившись поддержкой своих, невозможно. Пожалуй, именно этим обстоятельством, а не идеологическими противоречиями объясняется длящееся многие годы противостояние двух известных политиков — действующего губернатора Владимира Чуба и бывшего "хозяина" области коммуниста Леонида Иванченко,— очередной раунд которого как раз и разворачивается на выборах губернатора области, намеченных на 23 сентября.
       Поначалу Чуб шел по номенклатурной лестнице с заметным отставанием от Иванченко: первый поработал председателем Ростовского горисполкома и горсовета, второй занимал посты рангом выше — председателя облисполкома и главы облсовета. Но в 1991 году областная элита во главе с Иванченко активно поддержала ГКЧП, тогда как председатель горсовета Чуб склонился на сторону Бориса Ельцина. Выбор оказался верным: в октябре 1991 года президент России назначил Чуба главой обладминистрации, а Иванченко остался не у дел. И с тех пор два крупных ростовских политика стали непримиримыми врагами.
       Впервые Чуб и Иванченко столкнулись в предвыборном поединке в 1993 году на выборах в Совет федерации. Тогда губернатор обыграл своего оппонента (49% против 34%), но в верхнюю палату парламента попали оба, поскольку выборы проходили по двухмандатному округу. На выборах губернатора в 1996 году противостояние перешло в настоящую предвыборную войну. Однако Иванченко не сумел преодолеть информационную блокаду, нехватку финансов и неприятие в крупных городах и проиграл: Чуб получил более 62% голосов, Иванченко — 31,6%.
       
Союз чиновничества и капитала
       Главное преимущество Чуба заключается в том, что ему удалось создать в области сплоченную партию власти и стать ее безальтернативным лидером. Стиль политического руководства и экономической политики ростовского губернатора в области определяют как бюрократический капитализм. С одной стороны, Чуб пытается привлечь в область иностранные инвестиции. Последние проекты в этой области связаны с Таганрогским автозаводом, строительством завода "Кока-кола", судоверфи "Дон-Кассенз". С другой — губернатор создал условия для развития подконтрольных ему финансовых групп.
       Политика протекционизма в отношении "избранных" определила экономический курс администрации. Ключевым банком стал "Донинвест", в котором находились счета обладминистрации и бюджетных организаций. В его империю вошли Таганрогский комбайновый завод, крупнейший Ростовский молочный комбинат, Сулинский металлургический комбинат и Белокалитвинское металлургическое производственное объединение. Схема захвата предприятий была стандартной: банк давал кредиты лежачим заводам и через некоторое время, убедившись в их неплатежеспособности, прибирал их к рукам. Так был сформирован нерушимый союз чиновничества и капитала, а большинство финансовых групп признало лидерство Чуба.
       В преддверии нынешних губернаторских выборов ни у кого в Ростовской области не возникало сомнений в том, кто будет в очередной раз оспаривать губернаторское кресло. Правда, некоторую интригу внес представитель президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. В начале лета пошли слухи, что в его отношениях с главой столичной для округа области далеко не все гладко. Подозрения усилились после того, как были обнародованы результаты комплексной проверки Ростовской области, проведенной аппаратом полпредства на предмет соблюдения федеральных законов, указов президента и постановлений правительства России. Итоги оказались шокирующими. Судя по ним, трудно найти сферу, в которой область в охваченные ревизией три-четыре последних года развивалась должным образом. По итогам проверки заведено шесть новых уголовных дел и еще пятнадцать возбуждено повторно. В Генпрокуратуру передан ряд документов, касающихся руководителей предприятий и госорганов. Однако эти события не изменили предвыборную судьбу Чуба. Он был принят Путиным в Москве и вернулся в Ростов, заручившись поддержкой Кремля.
       
Москва за ними
       В Ростов-на-Дону зачастили высокопоставленные московские чиновники: только в течение двух недель сентября сюда приезжали вице-премьер Валентина Матвиенко, министры культуры Михаил Швыдкой, путей сообщения Николай Аксененко, здравоохранения Юрий Шевченко. Намечавшийся на 12 сентября визит министра обороны Сергея Иванова был отложен лишь из-за терактов в США.
       Уже с июня по трем федеральным телеканалам на область стали транслироваться озвученные известным диктором Игорем Кирилловым ролики. В них рассказывается о выдающихся свершениях ведущих донских промышленных предприятий — автозавода "Донинвест", пивного завода "Балтика-Дон", ОАО "Ростсельмаш", "Тагмет". Все ролики завершаются пафосным лозунгом "Знай наших!". Избиратель должен сам догадаться, какому политику область обязана этими успехами.
       Тем не менее Чуб переживал, что в его предвыборной кампании остается одно непредсказуемое звено — избиратели (Бог знает, кто им понравится). Решить проблему можно было, лишь оставшись вне конкуренции. К этому времени о своем желании баллотироваться на пост губернатора, кроме Чуба, объявили еще четыре претендента: местный предприниматель Валентин Чистяков, чиновник районного уровня Петр Волошин, "городской сумасшедший" Владимир Дэк и Леонид Иванченко.
       Первым на этапе проверки подписей пал Дэк, которому облизбирком отказал в регистрации из-за неверно оформленных документов. Та же участь постигла Валентина Чистякова. А 28 августа в сданных Леонидом Иванченко подписных листах специалисты избирательной комиссии обнаружили 1093 недостоверные подписи, что составило 11,2% всех проверенных подписей при максимально допустимых по закону 10%. Документы о фальсификации передали в областную прокуратуру, которая возбудила уголовное дело.
       Иванченко назвал действия облизбиркома вопиющим произволом и заявил, что его специально отстранили от участия в выборах, чтобы расчистить дорогу конкуренту. Ведь остальные кандидаты — не более чем подставные фигуры, выдвинутые для того, чтобы создать видимость соперничества. Товарища по партии поддержало и руководство КПРФ: на пресс-конференции в Москве лидер компартии Геннадий Зюганов пригрозил, что, если Иванченко не будет зарегистрирован, выборы будут сорваны, поскольку "недовольство выплеснется на улицы".
       Штаб Иванченко приступил к сбору доказательств того, что все признанные облизбиркомом фальшивыми подписи на самом деле достоверны. А в Центризбирком поступили две жалобы — самого Иванченко и подписанная членом ростовского избиркома, коммунистом Александром Приймаковым. Но Центризбирком, как говорится в его решении, "не выявил фактов, которые могли бы служить достаточным основанием для отмены обжалуемого постановления избирательной комиссии Ростовской области". 126 спорных подписей были направлены обратно в ростовскую комиссию на допроверку, причем проверять их будет та же самая паспортно-визовая служба ГУВД Ростовской области, которую Иванченко обвиняет в недобросовестности. 10 сентября Иванченко подал жалобу в суд на действия облизбиркома, но его участие в выборах до сих пор остается под вопросом. Как, впрочем, и судьба самого голосования: ведь если коммуниста восстановят в рядах кандидатов, он вполне сможет потребовать переноса выборов, чтобы обеспечить участникам равные условия.
       Правда, шансов на положительный для Иванченко исход немного. О перспективах судебного разбирательства можно судить на примере кампании 1996 года в той же Ростовской области. Тогда пересчет бюллетеней на одном из участков в Азове показал, что результат голосования фальсифицирован в пользу Чуба. Рабочая группа ЦИКа, прибывшая в область, подтвердила некоторые факты нарушений, но ее заключение оказалось очень обтекаемым. А судебные разбирательства продолжались в течение нескольких последующих лет, но так ни к чему и не привели.
       
Владимир Чуб, губернатор Ростовской области
 
       Владимир Чуб способен принимать жесткие политические решения и последователен в своих действиях. Ростовскому губернатору приписывают достоинства кабинетного политика, который умеет расставлять фигуры в администрации и не допускать появления реальной альтернативы себе. Ярких личностей в команде губернатора нет, его заместители сидят на хозяйстве и в политике почти не засвечены. Они незаметны и малоизвестны. Главные козыри Чуба — богатый опыт управления областью, умение использовать административный ресурс и поддержка Кремля.
       
Леонид Иванченко, депутат Госдумы от КПРФ
 
       Основной козырь заместителя председателя ЦК КПРФ Иванченко в розовой Ростовской области — это поддержка компартии. Сильными сторонами кандидата считаются его управленческий опыт, энергичность, имидж коммуниста, не чуждого рыночным отношениям (в начале 90-х годов он возглавлял коммерческую фирму "Светлана"). Он имеет влияние в Госдуме, где возглавляет комитет по делам федерации. Способен к компромиссу: во время прохождения через Госдуму пакета законов о реформе госвласти его комитет поддержал инициативы президента.
       
Кто выбирает
Распределение населения по отраслям экономики (%)
 
       Промышленность — 29,2
       Сельское хозяйство — 14,1
       Торговля и сфера услуг — 30,8
       Здравоохранение, образование, наука и культура — 19,6
       Другие — 6,3
Источник: Госкомстат РФ.
       
       В Ростовской области традиционно сильны консервативные настроения. На выборах первой и второй Госдумы область отличалась очень высокой поддержкой КПРФ: 17,3% по сравнению со среднероссийскими 11,6% в 1993 году и 27% против 21,4% по России в 1995 году. Правда, ростовчане иногда могут преодолеть свою любовь к коммунистам. Так, в первом туре президентских выборов 1996 года первое место занял Геннадий Зюганов (35%), но во втором туре Борис Ельцин его все-таки обошел. В 1999 году на выборах в Госдуму "Единству" (35,7%) удалось опередить КПРФ (29,6%), а в 2000 году Владимир Путин (53,3%) уверенно опередил Геннадия Зюганова (32,5%).


       
Кого выбирают (%)
       Петр Волошин — 3
       Леонид Иванченко — 30
       Валентин Чистяков — 1
       Владимир Чуб — 58
       Против всех — 2
       Затрудняюсь ответить — 6
Опрос проведен 8-9 сентября фондом "Прикладная политология", выборка — 2000 человек, погрешность — 3-5%.
       
АЛЕКСАНДР ТЕМЕРНИЦКИЙ, Ростов-на-Дону
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...