ВОЗ в группе риска

Мировой опыт противодействия СПИДу не отвечает нравственным принципам россиян

Всемирные программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом вступают в противоречие с традиционными ценностями России и ведут к подрыву нравственных устоев общества, причем за российский же счет. Такой вывод сделали сотрудники Российского института стратегических исследований (РИСИ), представившие вчера в Москве доклад «Противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД: глобальные тренды и национальная безопасность России». Специалисты по ВИЧ/СПИДу в России предупреждают: ситуация с распространением вируса достигла уровня национальной катастрофы и как раз отказ от профилактики ВИЧ по международным стандартам является преступлением против общества.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Работу по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа на глобальном уровне координируют Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Организация Объединенных Наций (ООН), а также Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Эксперты РИСИ уверены, что эти организации в своей работе в первую очередь преследуют идеологические, социально-политические, финансово-экономические и управленческие задачи, но не уделяют внимания медицинским разработкам. «Под прикрытием защиты прав человека проводится деятельность по использованию социальных меньшинств для давления на власть»,— говорится в докладе. Авторы, в частности, выступают против профилактической работы НКО с уязвимыми группами в виде образовательных программ или раздачи шприцев и презервативов. «Высокая и сверхвысокая заболеваемость ВИЧ-инфекцией характерна практически для всех регионов, где НКО по западным лекалам осуществляли программы снижения вреда»,— утверждают авторы исследования. Показательным ученые считают пример Томской области, где программы снижения вреда привели к «толерантному отношению к наркопотреблению».

«Программы снижения вреда научно обоснованы,— пояснил “Ъ” координатор Фонда имени Андрея Рылькова Максим Малышев.— Пример Томской области говорит только о недостаточном финансировании». По мнению господина Малышева, нынешняя ситуация в России схожа с ситуацией в некоторых африканских странах, где ответственные чиновники утверждали, что «ВИЧ — это миф, выдуманный, чтобы выкачивать деньги из бюджета», и это привело к гибели огромного количества инфицированных.

Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова на презентации доклада РИСИ обратила внимание на то, что сейчас в России на диспансерном наблюдении только 500 тыс. ВИЧ-инфицированных, и это, по ее мнению, не является критичным показателем. При этом глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский предупреждает, что ситуация с распространением ВИЧ в России достигла уровня национальной катастрофы (см. “Ъ” от 15 мая): «На 1 мая 2015 года диагноз “вирус иммунодефицита человека” был поставлен 933 тыс. россиян, если учитывать 192 тыс. уже умерших от этой болезни. В России ежедневно выявляется 300 новых случаев заражения. Думаю, к концу года мы получим миллион официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. Если ситуация не изменится, то через четыре-пять лет эта цифра удвоится».

В свою очередь, авторы доклада РИСИ видят главную угрозу не в распространении ВИЧ, а в деятельности международных организаций, осуществляемой к тому же за российский счет. Авторы подсчитали, что в 2013 году взнос России в программу ЮНЭЙДС (объединяет усилия 11 учреждений ООН по осуществлению мер в ответ на СПИД) составил $6,2 млн. «Гигантский бюджет международных гуманитарных организаций, направляемый на противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции в России, фактически за ее же счет вел к подрыву нравственных устоев в обществе»,— сетуют составители исследования. Подрывом устоев, с их точки зрения, чревата не только раздача шприцев и презервативов людям, находящимся в группе риска, но и, например, применение «заместительной терапии», предполагающей назначение метадона наркозависимым. Госпожа Стебенкова поделилась опытом посещения Крыма, где после присоединения к России были свернуты метадоновые программы. «Никто не получает метадон, все живы-здоровы, ситуация не ухудшилась»,— заявляет депутат. При этом в самом докладе приведено высказывание спецпосланника генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишеля Казачкина, из которого видно, что он ситуацию со свертыванием метадоновой программы в Крыму оценивает без оптимизма: «Людей снимают с лечения резко. В результате десятки человек покончили с собой».

Критикуя международные программы профилактики ВИЧ/СПИДа, эксперты РИСИ признают, что «в России к настоящему моменту не существует консолидированной позиции в отношении стратегии и тактики противодействия инфекции». Разработать такую стратегию авторы доклада предлагают, «усилив контакты с западными специалистами по медицинской линии». «Речь об изоляции не идет»,— заверила один из авторов доклада Тамара Гузенкова.

Анна Макеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...