В Москве на международной конференции по новым образовательным технологиям EdCrunch состоялась презентация национальной образовательной платформы «Открытое образование». В тот же день была презентована и федеральная инновационная площадка «Росдистант». Обе – результат погружения в дистанционные технологии наиболее продвинутых вузов России. При очевидных преимуществах и той и другой, существуют принципиальные отличия, позволяющие потребителю определиться с выбором.
Конференция EdCrunch проходила с участием заместителя председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича, заместителя министра образования и науки Российской Федерации Александра Климова, ректоров ведущих вузов России, руководителей международных образовательных программ, а также ведущих мировых экспертов в области новых образовательных технологий. В том числе в EdCrunch участвовали лидеры национальных платформ других стран — Китая, Индии, Франции и Австралии. Они поделились своим успешным опытом развития проектов онлайн образования.
Сегодня дистант – это реальный передний край образовательных технологий. Уже сегодня ировой опыт ведущих американских и европейских вузов свидетельствует о том, что для получения многих профессий при наличии качественного учебного контента эффективность дистанционного обучения оказывается подчас выше эффективности очного. В России онлайн образование тоже набирает обороты. Наиболее продвинутые вузы становятся активными участниками рынка дистанционных услуг.
О планируемом запуске в России национальной образовательной платформы федеральные СМИ говорили уже давно, но именно на международной конференции было официально заявлено о запуске этой образовательной площадки. Ее создали восемь ведущих российских университетов, которые уже имели опыт разработки онлайн-курсов: МГУ, НИТУ МИСиС, ВШЭ, МФТИ, ИТМО, УрФУ, СПбГУ и СПбПУ. Каждый университет должен вложить в проект не менее 50 миллионов рублей за три года и представить за год минимум десять учебных курсов от лучших своих преподавателей. Предполагается, что позже к проекту после тщательного отбора смогут присоединиться и другие вузы. На данный момент, согласно официальному сайту платформы – представлено уже 46 курсов по восьми направлениям подготовки.
Другим примером создания площадки для реализации дистанционного образования стал проект «Росдистант» (www.rosdistant.ru) . Под этим брендом объединены образовательные продукты Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Ректор ТГУ Михаил Криштал рассказал об опыте создания такой площадки в рамках форума EdCrunch. По его словам, только за один этот год вуз инвестировал в проект 50 млн рублей. Стоит отметить, что проект реализуется в рамках Федеральной инновационной площадки Министерства образования и науки РФ.
К слову, качественный уровень образовательных онлайн программ ТГУ был высоко оценен в рамках все того же форума EdCrunch. На одной из крупнейших в Европе площадок для тех, кто профессионально связан с новыми образовательными технологиями и прогрессивными педагогическими подходами, Тольяттинский государственный университет стал победителем конкурса массовых открытых онлайн курсов (МООК) EdCrunch Award 2015 в направлении «Дополнительное неформальное образование» и получил награду из рук Аркадия Дворковича и Александра Климова.
Пожалуй, основным принципиальным отличием между «Открытым образованием» и «Росдистантом» является даже не количество вузов участников, а сам предлагаемый образовательный продукт. При неизменно высоком качестве его, как у одной, так и у другой площадки «Открытое образование» специализируется именно на реализации отдельных образовательных курсов – МООКах, тогда как «Росдистант» – это поданные в высокотехнологичном формате МООКа полные программы высшего образования, результатом прохождения которых является государственный диплом о высшем образовании. При этом программы Росдистанта формируются таким образом, что отдельные блоки и дисциплины могут продаваться как курсы дополнительного образования.
Первый курс на «Росдистант» набирается уже сейчас, но обучение начнется с середины октября 2015 года. В этом году предлагается 9 направлений подготовки: три бакалаврских и 6 магистерских программ. При этом речь идет не только о традиционных для дистанта направлениях, таких как экономика и юриспруденция. Это еще и инженерные направления, например, техносферная безопасность. Говоря о том, как достигается качество курсов и почему это достаточно дорогой продукт, Михаил Криштал рассказал, что запуск программ предваряет достаточно большая работа. Вся технологическая цепочка выглядит следующим образом. Преподаватель по техническому заданию готовит концепцию курса и материалы. Далее все это проверяется на предмет исключения плагиата, выверяется корректорами и идет в озвучку профессиональными дикторами. Аудиолекции накладываются на слайды и упаковываются по определенному стандарту, позволяющему прослушивать лекции где угодно и когда угодно, а также читать их и тут же решать тестовые задания. Плюс к этому студент получает видеолекцию и возможность участия в вебинарах – практически живое сопровождение процесса обучения преподавателем. «Для того, чтобы реализовать курсы с хорошим качеством мы создали три аудиозаписывающие студии, наняли 12 профессиональных дикторов, 20 корректоров и редакторов, оснастили собственную телестудию. Мы сформировали и задали собственный высококачественный формат. Плюс ко всему, сделали акцент не только на упаковке, но и современной клиентоориентированной среде и системе сопровождения студентов, обеспечивающих их индивидуальное консультирование», - рассказал Михаил Криштал на форуме EdCrunch.
Весь процесс обучения довольно четко и ясно прописан на сайте Росдистанта: от подачи заявления на поступление до выдачи диплома об образовании. Перед началом изучения учебного курса студенту предлагается короткий вводный видеоролик – по сути, презентация учебного курса, – описывающий его содержание, особенности и результаты обучения. Для сопровождения студентов будет организован групповой форум, где студенты будут помогать друг другу, отвечая на возникающие вопросы. На вопросы, вызвавшие затруднения, ответят ассистенты и преподаватели, которые профессионально сопровождают курс. Экзаменационные оценки и отметки о зачетах будут выставляться преподавателями, а затем через информационную систему загружаться в электронные зачетные книжки. Увидеть свои отметки студенты смогут в личном кабинете в системе дистанционного обучения. Проведение государственной итоговой аттестации – и государственный экзамен, и защита выпускных квалификационных работ – также предусмотрено в удаленном режиме.
Практикоориентированность – еще одна «фишка» Росдистанта, наряду с технологичностью. Заручившись поддержкой сети партнеров, Росдистант получил высокую оценку образовательных программ от конкретных работодателей – одних из лидеров в своей области и сфере компетенции. Партнером Росдистанта в предоставлении курсов английского языка является Macmillan English – один из мировых лидеров обучения иностранному языку. Согласно информации на официальном сайте Росдистанта, все поступившие на дистант будут изучать английский от авторов – носителей языка. Также на официальном сайте Росдистанта указаны такие маститые партнеры, как Сбербанк, ВТБ24 и банк «Глобэкс», «Русгидро», «Ростелеком», Российский федеральный ядерный центр, Национальная ассоциация центров охраны труда и другие.
«Мы не ограничиваем себя ни в партнерах, готовых выступить в качестве экспертов по образовательным программам, ни собственным кадровым потенциалом при подготовке курсов. В планах объявление открытого конкурса на подготовку образовательных программ для Росдистанта», - резюмировал ректор ТГУ.