Коротко


Подробно

Фото: Stringer/Files / Reuters

«Я за премии всегда покупаю свободу»

Нобелевским лауреатом по литературе стала Светлана Алексиевич

Белорусской писательнице Светлане Алексиевич присудили Нобелевскую премию по литературе. Последний раз эта награда присуждалась русскоязычному автору в 1987 году — тогда лауреатом стал Иосиф Бродский.


Сегодня в Стокгольме в здании Биржи в Старом городе объявили лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стала 67-летняя белорусская писательница-прозаик и журналист Светлана Алексиевич, которую эксперты называли в числе первых наиболее вероятных претендентов на звание нобелевского лауреата в нынешнем году. Ее академики выбрали из списка 198 кандидатов. Она стала 14-й по счету женщиной из 111 лауреатов по литературе, премия в этой области вручается ежегодно с 1901 года. Предыдущей женщиной-победительницей была канадская писательница Элис Энн Манро, которая получила свою награду в 2013 году. Интересно, что тогда госпожа Алексиевич тоже считалась одним из претендентов на Нобелевскую премию, однако Элис Манро ее обошла.

Шведские академики отметили Светлану Алексиевич с формулировкой «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время», «за полифонические произведения о страданиях и трудностях нашего времени».

Светлана Алексиевич родилась в 1948 году в Ивано-Франковске в семье белоруса и украинки. Ее первый роман «У войны не женское лицо», опубликованный в 1985 году, был написан на основе ранее неизвестных историй женщин, которые сражались в Великую Отечественную войну против немецко-фашистских солдат, книга разошлась более чем 2 млн копий и была переведена на 20 языков. Она также включена в школьную и вузовскую программы. Ее последующие работы стали хроникой величайших трагедий Советского Союза и его краха: советской войны в Афганистане, аварии на Чернобыльской АЭС и самоубийств, которые последовали после смерти коммунизма.

Госпожа Алексиевич работает в жанре художественно-документальной прозы. Эти «следственные отчеты» Светланы Алексиевич о политических бурях наряду с ее оригинальным литературным стилем сделали ее фаворитом среди критиков в течение многих лет. Писательница живет в Минске.

Постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус, когда позвонила Светлане Алексиевич сообщить результат голосования, в ответ услышала: «Fantastic!»

Светлана Алексиевич заявила, что премиальное вознаграждение даст ей возможность работать над новыми книгами, не думая, «где заработать денег». «Я за премии всегда покупаю свободу. Я пишу книги подолгу — 5-10 лет»,— заявила она на пресс-конференции в Минске. Госпожа Алексиевич считает, что награда присуждена ей не за какую-то конкретную книгу, а в целом за творчество.

Министерство иностранных дел Белоруссии поздравило писательницу Светлану Алексиевич с присуждением Нобелевской премии по литературе. «Мы приветствуем решение Нобелевского комитета о присуждении премии по литературе за 2015 год нашей соотечественнице, белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Эта первая премия, полученная гражданином нашей суверенной страны, войдет в историю становления белорусской нации, общества и государства»,— говорится в сообщении белорусского внешнеполитического ведомства.

Литературный обозреватель, критик Константин Мильчин в эфире “Ъ FM”: «Тут первично то, что впервые за долгое время премия вручается автору, который работает в жанре нон-фикшн, то есть не романисту. Книги Алексиевич — это такая большая журналистская работа, репортерская работа. И впервые за всю историю Нобелевской премии, ну, нет, не за всю, но за долгие годы она достается за работу человека, который на основании глубинных интервью делает документальный текст. Именно так надо, наверное, понимать слово «полифония», которое упомянуто было в вердикте Шведской академии». Читайте подробнее



114-я Нобелевская неделя началась в Стокгольме 5 октября. Уже стали известны имена лауреатов в области медицины, физики и химии. 9 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Торжественная церемония награждения традиционно пройдет 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля. Размер Нобелевской премии в нынешнем году впервые за 15 лет будет меньше $1 млн.

Елена Кравцун, Ксения Шевченко



Нобелевская премия-2014

Физиология и медицинаамериканский микробиолог Джон О`Киф и его норвежские коллеги — супруги Эдвард и Май-Бритт Мозер — за открытие клеток мозга, отвечающих за ориентацию человека в пространстве.

Физикаяпонские ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура за открытие в начале 1990-х годов синих светодиодов.

ХимияЭрик Бетциг, Уильям Мернер и Штефан Хелль за развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением.

Литературафранцуз Патрик Модиано за «искусство памяти, с которым он обрисовал самые ускользающие стороны человеческой личности и открыл нам жизнь и мир оккупации».

Премия мирапакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и ее индийский коллега Кайлаш Сатьяртхи за борьбу против подавления прав детей и молодых людей и за права всех детей на образование.

Экономикафранцузский экономист Жан Тироль за исследования методов антимонопольного регулирования на олигополистических рынках.



Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение