Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Чисто политически решение привлекательное»

Платежная система КНР составит конкуренцию SWIFT

от

Китай запустил собственный аналог системы SWIFT. Центральный банк КНР успешно провел первую транзакцию — перевод в Люксембург на счет шведской компании IKEA. Об этом сообщил Standard Chartered Bank. Китайская система международных платежей CIPS осуществляет расчеты с иностранными и местными банками только в юанях. Это необходимо Китаю, чтобы увеличить мировое использование своей валюты, пояснил IT-обозреватель портала «Банки.ру» Михаил Дьяков.

«Система CIPS задумана как аналог SWIFT с тем различием, что клиринг производится в юанях, что дает ряд преимуществ Китаю, прежде всего потому, что переводы в юанях будут обходиться дешевле, чем через SWIFT. Кроме того, Китай будет пытаться продвигать свою систему и будет настаивать на переходе на юани, соответственно, китайцам хочется иметь рычаги влияния на свою платежную систему, через которую они планируют в будущем вести свою внешнюю торговлю», — рассказал Дьяков «Коммерсантъ FM».

В начале 2014 года Евросоюз заявил, что может отключить Россию от SWIFT. В связи с этим Центробанк начал разрабатывать свой аналог системы передачи финансовых сообщений. Инфраструктуру планируется запустить к концу года. Сейчас ее тестируют несколько российских банков. Однако вывести российскую систему на международный уровень практически невозможно, уверен председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

«Международный рынок расчета в рублях по сравнению с долларами, с евро и даже с юанями пока очень маленький. Чисто политически решение привлекательное, но пока объем расчетов в такой системе будет достаточно мал. Тем не менее, понятно, что в пределах БРИКС, ЕврАзЭс и в ряде других локальных географий такая идея вполне может стартовать, а дальше, возможно, потихонечку расползется на весь мир», — предполагает Достов.

Страны БРИКС также разрабатывают свой аналог SWIFT. Однако, как отмечают эксперты, разработка этой системы может продлиться еще несколько лет, потому что все страны группы используют разные валюты. Государства БРИКС действительно нуждаются в единой банковской системе, считает гендиректор компании «Город денег» Юлиан Лазовский.

«Страны БРИКС будут в конце концов вместе с Россией разрабатывать свою систему, которая позволит общаться с банками стран-участников БРИКС, а также других азиатских союзов. Если в течение последних лет экономика России разворачивается в сторону Востока, в сторону таких стран, как Индия и Китай, по своему обороту, разумеется, иметь свою систему, по которой она будет работать вместе с ними, будет даже лучше», — уверен Лазовский.

Европейская система передачи финансовых сообщений SWIFT пока самая распространенная в мире. К ней подключены более 9 тыс. банков из 200 стран.

Полина Смертина


Комментарии
Профиль пользователя