Число ученых в России выросло впервые за 15 лет. Об этом заявил министр образования Дмитрий Ливанов. По его словам, в 1990-е годы в отечественной науке произошел очень сильный провал, который был связан с сокращением финансирования и потерей интереса молодых людей к работе в научной сфере. Из-за этого многие сменили деятельность. В 2012 году в стране было 726 тыс. ученых. Однако, по данным 2014 года, их количество превысило 732 тыс. Отечественная наука также стала более продуктивной, российские ученые начали чаще публиковаться за рубежом, отметил Дмитрий Ливанов.
«Если в 2013 году в журналах, индексируемых базой Web of Science, было 33 тыс. публикаций, в 2014-м — уже почти 37 тыс. Доля России в общем объеме мировых публикаций повышается, и это тоже происходит впервые за последние годы. У нас был провал в 2010-2012 годах, минимальное значение — 1,87%. В 2014 году мы вышли на 2,11%, то есть мы фиксируем очень уверенно положительную динамику этого показателя, а, следовательно, и рост престижа нашей страны как мировой научной державы», — подчеркнул Ливанов.
Дмитрий Ливанов также отметил, что приток ученых в возрасте до 50 лет, в основном, заметен в вузах, а не в академических институтах. Их доля в учебных заведениях составляет более 58%, а в научных организациях — чуть менее половины. Вузы привлекают молодежь удобными условиями работы. Кроме того, число молодых научных кадров растет из-за экономического кризиса, отметил профессор Высшей школы экономики Григорий Канторович.
«В университетах удается сочетать научную работу с преподавательской и просто получать больше денег. Конечно, поездки за границу сотрудников стали почти вдвое накладнее из-за изменения курса рубля, стало труднее уезжать на продолжение учебы. Это негативно, потому что хуже связи с мировой наукой. А лучше в том, что здесь он пытается приложить свои силы. Важно воспользоваться этими неблагоприятными обстоятельствами, чтобы поддержать интерес к науке, дать возможность найти применение молодым ребятам и девушкам», — отметил Канторович.
Статистика, которую привел министр образования, не отражает реального положения отечественной науки. В стране все еще не созданы условия для того, чтобы ученых становилось больше, отметил ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, главный редактор газеты «Троицкий вариант – наука» Борис Штерн.
«Никаких объективных предпосылок к тому, чтобы у нас сейчас росло число ученых, просто нет. Есть предпосылки к тому, чтобы оно падало. Основная проблема — это, конечно, финансы. Наука сосредоточена в дорогих городах, поэтому чисто на зарплату младшего научного сотрудника молодым жить практически невозможно. Люди, получив образование, либо уезжают на Запад, либо идут в бизнес. Это хорошо известный процесс, и сейчас он усуглубляется, потому что реальная зарплата только падает. Есть еще проблемы: престиж, атмосфера в стране и так далее. Все это тоже влияет, но это уже эффекты второго порядка», — пояснил Штерн «Коммерсантъ FM».
По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, с 2004 по 2014 годы затраты на научные исследования и разработки в России выросли почти в 4,5 раза.