«Камнем преткновения является отсутствие у машины чувственного опыта»

Искусственный разум не прошел детский тест на IQ

Искусственный интеллект не справился с IQ-тестом для младших классов. Он показал результаты на уровне четырехлетнего ребенка. Речь идет о системе ConceptNet, над которой работают ученые из США и Венгрии. Она содержит огромную базу данных о предметах в окружающем мире и их взаимоотношениях. Лучше всего компьютерный разум отвечал на вопросы о значении слов, а также о сходстве разных объектов, например, что общего между ручкой и карандашом. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Слабым местом искусственного интеллекта оказался поиск причинно-следственных связей. Например, на вопрос, почему люди пожимают друг другу руки, система ConceptNet ответила, что это может быть связано с припадками эпилепсии. И лишь когда в запросе оставили словосочетание «пожать руку», разум выдал варианты «флирт», «благодарность» и «знакомство».

Программа не проявила сообразительности и в тех заданиях, где требовалось найти слово по трем подсказкам. Догадаться, что можно описать предложениями «вы можете видеть сквозь него», «оно квадратное» и «вы можете его открыть», интеллекту так и не удалось. Иногда ответы ConceptNet были совершенно нелогичными. Так, вопрос «где можно найти учителя?» система связала со словами «пианино» и «группа». Ни один искусственный интеллект сейчас не может разговаривать, как человек, признает заведующий лабораторией нейрофизиологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова Александр Каплан.

«Эти машины и интеллекты строятся на том, что программисты стараются наполнить их суммой знаний, которые накопили люди. Но у этих машин нет общего представления о жизни, о мире, поэтому эти знания они иной раз используют не по назначению и вообще попадают впросак. Эти искусственные системы никогда не будут иметь общее представление о таких категориях, как добро и зло, красота, любовь и так далее», — пояснил Каплан «Коммерсантъ FM».

Камнем преткновения является отсутствие у машины чувственного опыта. То, что кажется очевидным человеку, компьютер просто не может знать. К примеру, ему известна температура, при которой вода превращается в лед, но искусственный разум не скажет, что лед холодный. Исследования в области искусственного интеллекта ведутся с середины XX века. Одним из первых такие проекты начало финансировать Американское агентство по оборонным исследованиям. В США был создан Международный центр искусственного интеллекта. На базе его разработок появился, в частности, мобильный помощник Siri.

Исследователи продолжают ставить перед собой задачу воспроизвести реальный человеческий разум. В частности, в Европе реализуется проект Human Brain с бюджетом более $1,5 млрд. Цель — создать суперкомпьютер, который сможет запустить модель мозга. Ученые до сих пор не знают, как работает интеллект человека, подчеркивает ведущий научный сотрудник лаборатории нейроинтеллекта и нейроморфных систем Курчатовского института Михаил Бурцев.

«У нас пока недостаточно знаний, даже чтобы построить эту модель. Проект направлен на то, чтобы эти знания получать, пытаться их все вместе собрать и получить какую-то модель, которая будет постепенно совершенствоваться и приближаться к человеку. Альтернативный вариант — это если мы будем не постепенно, имея все нейробиологические знания, строить эту модель, а попытаемся отгадать какой-то принцип, на котором построено наше мышление и интеллект», — отметил Бурцев.

Искусственный интеллект, которым наделены современные роботы, пока умеет только обобщать и использовать заложенную в нем информацию. Так, машины-собеседники, к примеру, способны поддержать простой разговор с человеком. При этом системы часто используют так называемую нечеткую логику. В ситуациях, когда тема непонятна или не распознана, робот может предложить сменить тему.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...