Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

"Альфа-групп" не берет трубку

Связь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Управляющая долей "Альфа-групп" в Vimpelcom компания LetterOne объявила, что не намерена выкупать 33% оператора у другого крупного акционера — норвежской Telenor, недавно объявившей о продаже своего пакета. LetterOne не против увеличения free-float Vimpelcom, но для Telenor именно такой вариант может оказаться наиболее сложным и невыгодным.


"Мы довольны размером своего пакета в Vimpelcom, и у нас нет намерения выкупить долю Telenor в настоящий момент",— сообщил представитель LetterOne агентству Reuters. Он добавил, что LetterOne положительно смотрит на увеличение free-float Vimpelcom.

Telenor объявила, что хочет продать свой пакет в понедельник, отметив, что Vimpelcom — "сложный актив, где у Telenor позиция миноритария без возможности получить полный контроль". У норвежской компании 33% обыкновенных или 43% голосующих акций Vimpelcom. LetterOne, принадлежащая бенефициарам "Альфа-групп" Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву, владеет 56,2% обыкновенных или 47,9% голосующих акций. Еще 10,8% (9,1%) акций торгуются на NASDAQ. Продажа займет некоторое время, и преимущественного права выкупа ни у кого из акционеров Vimpelcom нет, уточняли в Telenor. Но аналитики до сих пор называли наиболее вероятным претендентом именно LetterOne.

На момент объявления Telenor о желании продать акции Vimpelcom рыночная стоимость ее пакета составляла $2,4 млрд. "Если Telenor решит продать свой пакет в рынок, это обрушит его стоимость. У Telenor более 580 млн бумаг Vimpelcom, тогда как в среднем в день сейчас торгуется 2,2 млн. Разве что компания решит делать единоразовое размещение, но в текущих рыночных условиях найти покупателя на пакет будет очень сложно",— рассуждает аналитик ФК "Открытие" Александр Венгранович. По его мнению, единственный выход из ситуации для норвежцев — искать стратегического инвестора.

Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя