500 крупнейших американских компаний держат за пределами страны более $2 трлн накопленной прибыли, чтобы избежать налогообложения в США. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные ряда некоммерческих организаций. Вернув эти деньги в Америку, корпорации должны будут заплатить в виде налогов $620 млрд. Больше всего средств, как отмечают эксперты, вывела за границу Apple — свыше $180 млрд. Фискальные органы США уже несколько лет пытаются бороться с подобными схемами ухода от налогов, действуя при этом достаточно жестко.
Активная борьба с офшорами началась в США в 2008 году после публикации доклада главного контрольного управления Конгресса «Международное налогообложение крупных корпораций США и федеральных подрядчиков». В документе говорилось, что 83 из 100 крупнейших корпораций США имеют дочерние компании в офшорах. В 2010 году был принят закон FATCA («О налоговой дисциплине в отношении зарубежных счетов») с целью лишить американцев, имеющих счета за границей, возможности избежать налогообложения в США. Он вступил в силу 1 июля 2014 года. Согласно этому закону, иностранным банкам следует сообщать данные о счетах американцев в рамках межправительственных соглашений об обмене информацией. Если такого соглашения нет, американские банки-контрагенты обязаны удерживать налог в размере 30% с отдельных выплат в пользу иностранного банка.
Тем не менее, переломить ситуацию американским налоговикам пока не удается, констатировал генеральный директор компании «Партнер» Андрей Мордавченков.
«Мне кажется, этот процесс носит достаточно долгий характер, и конца этому процессу не видно, пока в мире существуют налоговые гавани. То есть, несмотря на все усилия, несмотря на то, что США всячески наказывают различные компании, по удивительному совпадению почему-то европейские, которые помогают неким клиентам якобы уходить от уплаты налогов в Штатах, тем не менее, продолжают это делать», — отметил Мордавченков.
Для того чтобы покончить с уводом прибылей компаний в офшоры в целях «оптимизации» налогообложения, фискальным органам США потребуются годы, уверен советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.
«Начиная с 2008 года все развитые страны усиливают давление на компании в направлении возврата полученной прибыли в ту страну, где компания зарегистрировалась. Им удалось добиться заметных успехов в ужесточении антиофшорного законодательства, но вместе с тем, многие крупные компании продолжают держать значительные средства за пределами той юрисдикции, где они зарегистрированы. Скорее всего, тенденция к усилению давления на компании сохранится, однако прогресс в этом направлении будет медленным, и растянется на годы, может быть, и на пятилетки», --полагает Хестанов.
Борьба с выводом средств за границу ведется и в России. Так, с 1 июля текущего года вступил в силу закон о добровольном декларировании российскими гражданами зарубежных активов и счетов. Однако, пока амнистия зарубежных капиталов, как заявил руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, реализуется вяло.