Суд углубился в лес

Председателя татарстанской «Рублевки» отправляют в колонию

Бывший председатель дачного потребительского кооператива (ДПК) «База отдыха „Боровое“» под Казанью Светлана Ахмадеева признана виновной в крупном мошенничестве. По версии следствия, она похитила в общей сложности 46 млн рублей у граждан, незаконно продав им земельные участки в местечке, считающемся «местной Рублевкой». Ахмадеевой назначили четыре года колонии общего режима. Свой приговор она назвала «жестоким».

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Лаишевский районный суд Казани признал бывшего председателя ДПК «База отдыха „Боровое“» 68-летнюю Светлану Ахмадееву виновной в мошенничестве с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размерах (ст. 159 УК РФ). Суд посчитал доказанным, что в 2007–2013 годах Ахмадеева незаконно распродавала земли рядом с поселком Боровое Матюшино, самовольно расширив границы ДПК. В деле фигурируют восемь потерпевших с ущербом порядка 46 млн рублей.

Поселок Боровое Матюшино считается престижным загородным местом отдыха. Стоимость сотки земли здесь может доходить до 1 млн рублей. Президент Татарстана Рустам Минниханов, в 2012 году участвовавший в заседании совета района, назвал его «самой привлекательной территорией как для развития бизнеса и инвестиций, так и для проживания», сказав, что здесь находится «местная Рублевка». Тогда же он призвал «бороться с фактами самовольного захвата земли» и хаотичной застройкой в районе.

ДПК был образован в конце 1990-х годов. Ахмадееву назначили председателем кооператива в декабре 2004 года.

Согласно материалам дела, в 2008 году ДПК арендовал у татарстанского ГБУ «Пригородное лесничество» участок в Матюшинском лесничестве площадью 3 га для культурно-оздоровительных целей. По данным следствия, Ахмадеева, построив забор, отхватила у лесного фонда дополнительные 2,4 га и распродала их по частям в среднем по 350 тыс. рублей за сотку. В числе покупателей оказалась супружеская пара, которой в 2012 году Ахмадеева предложила 10 соток за 3 млн рублей, заверив, что земля входит в территорию кооператива и на нее есть все документы. Супруги согласились на сделку, передали Ахмадеевой частями требуемую сумму, получив взамен справку о приеме в члены ДПК. Однако в оформлении в собственность построенного более чем за 2 млн рублей на этом участке дома им было отказано. Они предъявили претензии Ахмадеевой, которая пообещала все уладить, а весной 2013 года действительно передала им каким-то образом оформленные свидетельство о госрегистрации права на дом и техпаспорт БТИ.

В 2012-2013 годах другой жертвой Ахмадеевой стал предприниматель, у которого она, по версии следствия, по аналогичному сценарию похитила более 6,5 млн рублей.

Все граждане, купившие участки, были уверены, что владеют недвижимостью законно. О том, что стали жертвой аферы они узнали в 2014 году, когда правоохранительные органы начали проверки по факту захвата земли лесного фонда, по итогам которых региональное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении Ахмадеевой.

Суд назначил ей четыре года колонии общего режима. Отметим, гособвинение просило для подсудимой в два раза больший срок. Но суд решил не идти на крайние меры, учитывая, в частности, неважное состояние здоровья Ахмадеевой.

В ходе процесса подсудимая свою вину в хищении денег фактически не признала, а свое наказание назвала «жестоким решением». Впрочем, адвокат Ахмадеевой сказал журналистам, что ее подзащитная вряд ли будет обжаловать приговор.

Андрей Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...