Коротко

Новости

Подробно

ЕС без Британии не ЕС?

Прямая речь

от

Леонид Калашников, первый зампред комитета Госдумы по международным делам:

— Хуже будет ЕС. Британцы заняли хитрую позицию, которая позволяет им быть экономически отдельно от Евросоюза. Им для выхода из кризиса можно девальвировать собственную валюту, а для ЕС, где все привязано к евро, подобные вещи непозволительны. И от этого преимущества Британия отказываться не собирается, хочет быть над схваткой, не отказываясь от политического влияния на ЕС. Будучи вместе с Германией и Францией родоначальницей Евросоюза, она фактически подрывает его изнутри.

Тимофей Бордачев, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ:

— ЕС как был, так и останется — чего ему сделается. Только Британии в случае выхода будет хуже. Но не думаю, что такое возможно, поскольку в этом не заинтересован никто, прежде всего США. Похоже, что британцы, инициируя кампанию за референдум, просто торгуются за более выгодные условия участия в Евросоюзе.

Александр Борисов, член Совета федерации:

— Великобритания и сейчас находится в рамках своей собственной финансовой системы, ее экономика и валюта устойчивы. А в Евросоюзе доминирует Германия, и, видимо, равноправного взаимодействия выстроить не получается. Если встал вопрос о референдуме, значит, часть жителей видит свою выгоду в том, чтобы жить отдельно. А остальным странам ЕС, уступающим по мощи, я думаю, комфортно и дальше находиться в его рамках. Так что сильно он не пострадает.

Юрий Кобаладзе, в 1977–1984 годах сотрудник СВР в Великобритании:

— Выходить Британии из ЕС не стоит, им от этого будет только хуже. Я сейчас нахожусь в Лондоне и внимательно слежу за мнением экспертов. Аргументов в пользу выхода не так много, более того, совершенно не просчитано, что ждет страну в этом случае. Сейчас общественное мнение по этому вопросу разделено ровно пополам, но все может измениться и аргументов в пользу выхода с каждым днем может быть все больше и больше.

Жак фон Полье, директор Петродворцового часового завода:

— Европейский союз, с Великобританией или без нее, сохранится. Главными гарантами его существования были и останутся Франция и Германия. Британия же всегда была чуть-чуть отдельно и аккуратно вела себя в отношениях с Европой, считая себя отдельной империей. Эта политика оправданна, потому что Евросоюз — сложная организация.

Леонид Ивашов, директор Академии геополитических проблем, генерал-полковник:

— Выход Великобритании из Евросоюза не ударит ни по кому — он будет показательным. Британия вступала в ЕС с оговорками и изначально была на особых правах. И если встал вопрос, идти ли дальше с Евросоюзом, значит, британская элита чувствует ослабление объединения. С другой стороны, играет роль цивилизационная принадлежность. Евросоюз — фактически континент со своими порядками и ценностями. Великобритания же является морской державой, и по интересам ей гораздо ближе США, которые она и намерена поддерживать.

Комментарии
Профиль пользователя