«Газпром» вдвое сокращает мощность «Турецкого потока». Показатель составит до 32 млрд куб. м. Об этом сообщил во вторник председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Первоначально «Газпром» планировал к 2019 году построить четыре нитки «Турецкого потока» общей мощностью 62 млрд куб. м. Ветки планировалось использовать для поставок сырья в Турцию и Европу и тем самым отказаться от транзита через Украину. Эксперт инвестиционной компании «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Инной Владиной.
— Какие издержки понесет «Газпром» из-за изменения планов, можно ли об этом уже сейчас говорить?
— Я сейчас не могу сказать, потому что условия все время контрактов они скрывают, только называют общие цифры, которые закладываются в смету. Здесь, скорее, нет, там шла даже речь о поэтапности, то есть четыре ветки и просто-напросто две отменили, как минимум, и все. Так что не думаю, что какие-то издержки, даже и не начали. Если бы, как это было в предыдущем проекте, здесь просто нет начала, поэтому, наверное, об издержках не стоит даже говорить.
— Во вторник речь шла о том, что эти две ветки «Турецкого потока» будут сокращены, зато за счет Nord Stream «Газпром» доберет свою прибыль и, собственно, будет поставлять газ туда в больших объемах. Так ли это, по вашему мнению?
— Я думаю, что так, тем более, даже есть название официальное — Nord Stream-2. Возможно, просто Турция здесь выступала партнером, но так как видно, что в геополитике она нас не поддерживает, это объективно, и поэтому нет преимущества давать заработать Турции, лучше все через Европу, через одного более надежного партнера, вот и все.
— То есть вы считаете, что политика здесь тоже присутствует и в немалой степени?
— Даже в большей степени, я бы сказал, присутствует. Конечно, строительство газопровода — это хорошее дело, это отчасти новые рабочие места, но все равно это затраты, как минимум, один год полного потока, судя по смете, тем доходам, которые, исходя из современных цен, мы получаем.
— «Газпром» по итогам сентября увеличил добычу газа впервые с лета 2014 года. До этого в течение 14 месяцев добыча падала. Как это можно объяснить? В самом концерне говорят, что причина в росте спроса со стороны Германии. Это так?
— Если отчасти, хотя очень сложно сказать, что там увеличение, отчасти действительно, да, мы видим, потому что «Газпром» договаривается ту сеть, которую он получил 100%, в последнее время наконец-то они достигли там баз в одном из подразделений. Плюс на Китай и технологии, положительные тенденции можно отметить, тут не только со спросом связано, закрепление доли не нужно забывать.
— Понятно. Все-таки возвращаясь к «Турецкому потоку» и Nord Stream, строительство ниток по затратам, какие из них дороже?
— Я думаю, что Nord Stream дороже, все-таки по берегу, по дну моря, а тут, скорее, в гористой местности, и, возможно, было то, что все-таки ряд стран сейчас со временем могли бы дать скидку, я имею в виду Болгария, например, готова была подключиться. Но в любом случае лучше, наверное, будет Nord Stream строить, и все, с одним договариваться участником, нежели с целой группой.