Китай открыт к сотрудничеству с Транс-Тихоокеанским партнерством. Об этом заявили в Министерстве коммерции страны. Пекин поддерживает любой механизм экономической интеграции региона, говорится в сообщении ведомства. В понедельник было достигнуто соглашение о создании Транс-Тихоокеанского партнерства. В него войдут США, Япония и еще десять стран региона. Президент США Барак Обама назвал международное соглашение частичным ответом на рост китайской экономики. По его словам, документ не позволит КНР диктовать правила мировой торговли. Участники нового партнерства также не окажутся в равном положении, в этом уверен независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.
«Соединенные Штаты и Япония будут писать свои правила игры, свои правила торговли. Таким образом, они будут формировать рынок сбыта своих товаров, где они будут навязывать партнерам свои условия и кредитовать их, в том числе для покупки американских и японских товаров. Что касается выгоды малых стран, они могут поддерживать относительно низкую заработную плату и за счет этого невысокую стоимость товаров и таким образом получить возможность реализовывать их на американском рынке. Американская экономика от этого выиграет», — полагает Трифонов.
Соединенным Штатам не удастся существенно сократить влияние Китая в регионе за счет создания партнерства стран побережья Тихого океана. Так считает заведующий сектором экономики и политики Китая РАН Сергей Луконин.
«И раньше было понятно, что Транс-Тихоокеанское партнерство предполагается без Китая. Этот вопрос, естественно, обсуждали, но такого страха перед Транс-Тихоокеанским партнерством не выказывали. В Азиатско-Тихоокеанском регионе делать бизнес без Китая невозможно. Там экономические связи между странами настолько переплетены, Япония, Южная Корея — крупнейшие торговые партнеры Китая. Я думаю, последует спокойная реакция, потому что Китай не воспринимал это как некий агрессивный шаг со стороны Соединенных Штатов», — пояснил Луконин «Коммерсантъ FM».
Ранее Владимир Путин заявил, что создание Транс-Тихоокеанского партнерства без России и Китая вряд ли станет эффективным. Тем не менее, создание новой организации станет вызовом для российских интересов в Азии, отметил профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский.
«Для нас, конечно, это пример успешной интеграции, в которой доминировали экономические аспекты. Что касается непосредственно наших связей со странами региона, мы же по-прежнему рассматриваемся этим странами как поставщики энергоресурсов. В то же время мы с некоторыми из этих стран уже наладили двустороннее сотрудничество, в частности с Вьетнамом. Поэтому нам надо подумать, каким образом мы сможем наиболее выгодно использовать этот вьетнамский канал, чтобы реализовывать свои интересы внутри ТТП», — отметил Портанский.
В понедельник Южная Корея выразила желание присоединиться к Транс-Тихоокеанскому партнерству. Сеул ведет переговоры по этому вопросу с конца 2013 года.