Правила игры

с финансовой отчетностью читает независимый эксперт Дмитрий Тратас

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В США начался сезон корпоративных отчетов, стартом которого участники рынка по давней традиции называют отчет компании Alcoa. Считается, что один из крупнейших в мире производителей алюминия задает тональность всему сезону. И это неудивительно, ведь алюминий используется почти в любой отрасли промышленности, и по потреблению алюминия можно делать выводы о состоянии всей экономики. На этот раз отчет вышел плохим. Потребление алюминия продолжает падать, а издержки — расти, что привело к двукратному (относительно прогнозируемой) снижению прибыли компании. Хуже того — значительно упал спрос на алюминий со стороны Китая, причем в самых определяющих отраслях — в производстве автомобилей, грузовиков и строительстве. Таким образом, страхи международных инвесторов относительно замедления экономики Китая только выросли, а ведь долгое время именно китайская экономика была спасителем от мирового кризиса. Что будет с мировой экономикой, если самого спасителя скоро предстоит спасать?

С алюминия внимание инвесторов переключилось на банковский сектор. На этой неделе опубликовали свои отчеты четыре самых крупных банка США — JP Morgan, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo, а также несколько банков помельче. На первый взгляд все достаточно пристойно — падения прибылей нет, а у Citigroup и Bank of America результаты квартала превзошли ожидания специалистов. Но меня очень сильно насторожило то, что у всех четырех банков значительно упали прибыли от торговли облигациями, причем выручка и доходы от этого бизнеса упали на 10-20% в каждом банке.

Не секрет, что из-за нулевых процентных ставок основной банковский бизнес — выдача займов и размещение депозитов — не может приносить высоких прибылей. Долгое время банки находили какой-то выход в трейдинге. Но и здесь банкиров подстерегают неприятности. Новые правила работы банковской системы, направленные на улучшение стабильности, препятствуют банкам заниматься трейдингом на собственные средства. А клиентская активность падает с каждым днем. Таким образом, еще одно из направлений банковского бизнеса перестает быть прибыльным. Именно поэтому в банковской сфере наблюдается продолжающееся снижение рентабельности собственного капитала — до 7% и даже до 5% годовых. А ведь считается, что у устойчивого американского банка этот показатель должен быть не ниже 10%.

Ситуация может измениться при повышении ставки рефинансирования — чем она выше, тем больше выручка банковской сферы. Только непонятно, когда это повышение будет? Уж точно не в этом году. Вот и остается банкирам с надеждой смотреть в сторону ФРС, ожидая спасительного решения. Им бы теперь, как в известном произведении, "только ночь простоять да день продержаться".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...