Нобелевская премия по медицине присуждена трем ученым за разработку новых методов лечения паразитарных болезней. Имена лауреатов назвали в Стокгольме. Китаянка Юю Ту получила награду за открытия, которые существенно снизили смертность от малярии. Ирландец Уильям Кэмпбелл и японец Сатоси Омура удостоились премии за исследования в области борьбы с речной слепотой, слоновой болезнью и другими инфекциями. Подробности — у Яны Лубниной.
Гельминтами или, проще говоря, червями-паразитами заражено около трети населения Земли. По словам экспертов, наибольшую опасность они представляют в Южной Америке, Азии и Африке. Борьбе с ними посвятили свои исследования Уильям Кэмпбелл и Сатоси Омура. Они создали лекарство под названием «Ивермектин», которое позволяет лечить так называемый онхоцеркоз или речную слепоту.
Заболевание, которым заражены уже около 40 млн человек, характеризуется образованием подкожных узлов, поражением кожи и глаз, вызывает нарушения зрения. Переносчиками червей здесь служат мошки, которые размножаются в реках. Благодаря разработке ученых удалось в значительной степени снизить число инфицированных. Помогает препарат и в борьбе со слоновой болезнью — стойким увеличением частей тела из-за разрастания кожи и подкожной клетчатки, отметил Ханс Форсберг, профессор Каролинского института, отвечающего за премию по медицине.
«Вопрос лечения паразитических заболеваний стоит на протяжении всего нашего существования. Даже сейчас они оказывают влияние на сотни миллионов людей по всему миру. Открытия лауреатов фундаментальным образом изменили существующие возможности. Их исследования мы характеризуем как сдвиг парадигмы. Их глобальное значение неоценимо», — уверен Форсберг.
В этом году, впервые за пятнадцать лет, лауреаты Нобелевской премии получат меньше $1 млн — 953 тыс. на троих. Связано это с ослаблением курса шведской кроны. Вторая часть награды за вклад в развитие медицины досталась ученому из Китая 85-летней Юю Ту. Ей удалось извлечь из растения цинхао артемизинин — вещество, которое в разы снизило число погибших от малярии. Юю Ту стала первой в истории китаянкой, получившей эту награду. Несмотря на все современные разработки, малярия остается одним из самых распространенных заболеваний в мире, сообщил старший научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Михаил Алексеев.
«Малярия — это серьезное заболевание как тропических, так и умеренных стран. В основном в умеренных странах завозные случаи, в частности, где очень большой туризм, там каждый год регистрируется случай малярии, даже в Московской области были случаи. Страдают более 1 млрд человек за год по всей земле. Сложность борьбы с малярией обусловлена тем, что возбудитель малярии устойчив ко многим агентам, которые против него используются, и комары-переносчики устойчивы к инсектицидам, которые используются против них», — рассказал «Коммерсантъ FM» Алексеев.
Решение о присуждении премии принимает Нобелевская ассамблея, состоящая из 50 профессоров, работающих в Каролинском институте Швеции. В этом году среди возможных кандидатов на награду называли и ученого из Москвы Александра Руденского, который в конце 80-х переехал в США. Он занимается изучением клеток иммунной системы. Вручение премии уже прокомментировал бывший главный санитарный врач страны, академик РАМН Геннадий Онищенко. Он заявил, что «без политики тут не обошлось». Обладателей следующей награды — Нобелевской премии по физике — назовут уже 6 октября.