На Дальнем Востоке ищут место для лопастей из Японии

«РАО ЭС Востока» хочет создать завод для ветрогенерации

«РАО ЭС Востока» обсуждает с японской Komai Haltec локализацию производства оборудования для ветростанций (ВЭС) на Дальнем Востоке. Японцы уже поставляли оборудование для станции «РАО ЭС Востока» в Усть-Камчатске. Энергохолдингу локализация помогла бы снизить стоимость оборудования для небольших ВЭС в изолированных районах, но в компании допускают и поставку оборудования для других регионов, где локализация дает право на повышенный «зеленый тариф» на оптовом энергорынке. Но эксперты отмечают, что мощность оборудования Komai Haltec для таких ВЭС недостаточна.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Дальневосточный энергохолдинг «РАО ЭС Востока» (входит в «РусГидро») и японская Komai Haltec Inc. обсуждают возможность локализации производства оборудования для ветроэлектростанций (ВЭС) на Дальнем Востоке. «РАО ЭС Востока» это оборудование нужно для собственных проектов ВЭС в удаленных поселках. По словам замгендиректора холдинга по стратегии и инвестициям Алексея Каплуна, с учетом сотрудничества с Komai Haltec по ВИЭ, в компании уверены, что смогут организовать производство ветроэнергетических установок, подходящих для климатических условий региона. Komai Haltec сможет предлагать оборудование и для проектов в ценовых зонах оптового и розничного энергорынков (европейская часть РФ и Сибирь), где есть требования по локализации оборудования, считает господин Каплун.

С марта 2014 года японская компания уже поставила для «РАО ЭС Востока» три установки по 300 кВт для ветродизельного комплекса в Усть-Камчатске (один работает с января, запуск еще двух запланирован на четвертый квартал). Установки должны частично заместить дорогую энергию дизельных станций. В сентябре «РАО ЭС Востока» заявила, что планирует еще семь ветряков японского производства в Усть-Камчатске, а также подписала с Komai Haltec меморандум о намерениях по строительству ветропарка в Тикси (Якутия) мощностью 1 МВт. Всего в программе ВИЭ на Дальнем Востоке запланирован ввод 39 установок до 2020 года, поставщиками также выступают французская Vergnet (два ветряка по 275 кВт на острове Беринга, один в Усть-Камчатске) и Тюльганский электромеханический завод.

В «РАО ЭС Востока» не говорят, какие элементы ВЭС могут быть локализованы, но источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, поясняет, что для Усть-Камчатска японцы поставляли лопасти, опоры и редукторы. Именно производство лопастей имеет самый большой коэффициент (18%) для расчета процента локализации, который требуется для проектов за пределами Дальнего Востока, получающих повышенный тариф на мощность. Но проекты «РАО ЭС Востока» имеют мощность, подходящую только для розничного энергорынка, замечает президент Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов, и в локализации оборудования японской компании заинтересован, скорее всего, в первую очередь сам дальневосточный энергохолдинг. Для оптового энергорынка необходима локализация оборудования ВЭС от 2,5 МВт.

Анастасия Фомичева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...