Умнее пули

Информации о новых разработках в сфере российского стрелкового оружия в открытых источниках мало. Часть перспективных разработок афишировать нельзя. Однако именно такое оружие, наряду с другими проектами в области индивидуального снаряжения и индивидуального оснащения, будет пользоваться спросом в локальных конфликтах по всему миру, так как в точечных местных операциях зачастую и сосредоточена война.

Зарубежные технологии в стрелковом вооружении на фоне отечественных выглядят более интересными и прогрессивными

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ  /  купить фото

Новости о разработках в сфере стрелкового вооружения попадают в информационное поле реже, чем заметки о новых образцах ракетной, морской, авиационной и сухопутной техники. Однако, несмотря на это, данный вид оружия наиболее распространен в мире: его используют правоохранительные органы и армии всех государств мира, гражданские лица, различные военизированные формирования и другие.

В России развитие направления стрелкового оружия сконцентрировано в основном на модернизации и усовершенствовании проверенных временем стволов еще советских разработок, в первую очередь — автоматов системы Калашникова. Такое оружие по-прежнему востребовано на внутреннем российском и мировом рынках, но существует и ряд инновационных разработок, ориентированных на внедрение образцов нового поколения.

Российский автомат

Наиболее крупным российским разработчиком и производителем стрелкового оружия является концерн "Калашников", предприятия которого, помимо одноименного боевого оружия, выпускают охотничье и гражданское оружие "Байкал", а также спортивное оружие "Ижмаш".

Среди разработок концерна — автомат Калашникова пятого поколения АК-12. Он удобнее, легче и точнее своего предшественника. В рамках создания этого оружия были переработаны системы охлаждения, перезарядки и досылания патрона, появилась возможность регулировки длины приклада. Также был разработан новый ударно-спусковой механизм. При этом автомат по-прежнему устойчив к высоким и низким температурам, а также к попаданию песка и грязи.

Информацию о тактико-технических характеристиках АК-12 производитель не раскрывает. По некоторым данным, основным патроном для автомата станет калибр 5,45 мм, но в дальнейшем предусмотрено создание около 20 модификаций военного и гражданского оружия, в том числе и под винтовочный патрон 7,62 мм.

Предполагается, что разработка будет принята на вооружение российской армией в 2016 году, хотя сроки уже несколько раз откладывались.

Между тем в июне текущего года производитель комплектующих для оружия Red Heat и компания StarNet Alliance представили IoT (Internet of Things) — устройство для автомата Калашникова. Специальный датчик работает от батарейки и передает всю необходимую информацию в сетях передачи данных, поддерживаемых как в России, так и за рубежом.

Модуль в режиме реального времени позволяет отслеживать состояние и перемещение военнослужащих, контролировать состояние табельного оружия, собирать статистику и получать рекомендации по улучшению техник ведения боя и уровня подготовки, контролировать состояние ствола, расход боеприпасов и другие параметры, влияющие на точность и безопасность ведения огня. По замыслу разработчиков, использование онлайн-цевья позволит командному штабу быстрее принимать решения, оперативно корректировать стратегию ведения боя, более эффективно вести подготовку солдат и совершенствовать тактику, вести учет оружия и боеприпасов. Однако информации о планах применения подобной технологии российскими военными пока нет.

Еще одним отечественным разработчиком стрелкового оружия является тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП). Компания является разработчиком двухсредного автомата (АДС), который способен эффективно стрелять и под водой, и на суше. В АДС используется компоновка bullpup, при которой казенная часть ствола и магазин расположены позади рукоятки управления огнем и спускового крючка. Главное достоинство данной компоновки — уменьшение длины оружия. Автомат допускает стрельбу как обычными патронами калибра 5,45 мм, так и подводными. Здесь можно устанавливать все типы оптических, коллиматорных, ночных, тепловизионных и гидроакустических прицелов, а также прибор бесшумной стрельбы (ПСБ), подствольный гранатомет, штык-нож, лазерный целеуказатель и тактический фонарь. Серийный выпуск оружия намечен на 2016 год. Точных данных о планах его закупки российскими или иностранными военными ведомствами в открытых источниках не содержится.

Кроме того, в апреле текущего года руководитель филиала Конструкторского бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова "Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия" Алексей Сорокин сообщал, что ведется разработка автомата нового поколения, который почти полностью будет собран из полимеров, а также принципиально нового семейства снайперских винтовок. Детали проектов руководитель бюро не разглашал.

Новые разработки в области оптических комплектующих к стрелковому оружию в 2015 году представили НПО "Сканда Рус" и холдинг "Швабе". В частности, НПО презентовало двухканальный прибор прицеливания и наблюдения "Сканда ММ". Устройство способно видеть и распознавать тепловые цели вне зависимости от их маскировки и камуфляжа. Другой прибор, "Сканда ВМВ", способен обеспечивать наблюдение и анализ результатов поражения мишеней из стрелкового оружия на дистанции до двух километров в дневное и ночное время суток в любых метеоусловиях. Тепловизионный прицел "Швабе" нового поколения оснащается матрицей, которая дает возможность распознавать цель на расстоянии 800 м, обнаруживать на расстоянии 1,5 тыс. м, а угловое поле зрения составляет 12х9 градусов. В меню прицела реализована функция сохранения пристрелки для десяти типов сетки. Также в приборе имеется возможность записи фото и видео.

Иностранцы идут дальше

Зарубежные технологии в стрелковом вооружении на фоне отечественных выглядят более интересными и прогрессивными.

Так, среди инновационных решений можно отметить винтовки американской компании Tracking Point, которая специализируется на создании высокоточного огнестрельного оружия. Особенность винтовки заключается в том, что она сама может выбрать момент для стрельбы. Для этого необходимо зафиксировать цель с помощью лазера, после чего стрелок должен зажать курок, и оружие выстрелит именно в тот момент, когда будет направлено в цель. Винтовка использует ряд беспроводных технологий и работает на собственном программном обеспечении.

Разработчиками инновационной канадской винтовки Soldier Integrated Precision Effects Systems (SIPES) стали компании Defence Research and Development Canada (DRDC) и Colt Canada. В процессе ее создания были использованы несколько типов легких материалов, а также максимально снижен вес тех узлов, которые изготавливаются из металла. Для стрельбы винтовка использует телескопические боеприпасы — они не имеют гильзы, а пуля частично или полностью покрыта заменителем пороха. Также для винтовки был разработан ряд специальных датчиков и программных алгоритмов, которые предусматривают ее различные действия в зависимости от ситуации на поле боя. Конструкция позволяет установить на оружие любые дополнительные модули, повышающие интеллект, электрооптические устройства и средства беспроводных коммуникаций, которые держат связь с командными и тактическими сетями. Винтовка имеет распространенную в НАТО конструкцию bullpup, может оснащаться гранатометом или дробовиком. Калибр оружия 5,56 мм.

Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA, агентство оборонных исследований США) в 2015 году опубликовало видеозапись испытаний корректируемой пули для снайперского комплекса EXACTO (Extreme Accuracy Tasked Ordnance). Пуля способна поражать движущиеся цели, в том числе ускоряющиеся или замедляющиеся. Система управления позволяет контролировать движение цели и полет пули в реальном времени, обеспечивая тем самым изменение траектории пули в ходе полета. Комплекс позволяет компенсировать влияние ветра и перепадов температуры на траектории полета пули. Его характеристики DARPA не раскрывает. Согласно некоторым данным, винтовка будет гладкоствольной, а усовершенствованная пороховая смесь обеспечит высокую начальную скорость и большую дальность полета пули.

О разработке аналогичных "умных" пуль отечественными компаниями упоминали и ряд российских специалистов, и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, но к настоящему времени ни одна оружейная компания таких прототипов не представила.

Качество как следствие

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в 2013 году сообщал, что на оснащение стрелковым оружием российской армии в рамках госпрограммы вооружений предусмотрено выделение 26 млрд рублей. Тогда же он выражал надежду на то, что в сферу производства армейского стрелкового вооружения придет частный бизнес.

Предполагалось, что такая мера позволит повысить качество продукции и внедрить инновационные технологии. "В современных экономиках до половины потребностей оборонно-промышленного комплекса обеспечивается частным бизнесом, который к тому же находит применение и своим частным разработкам, — отмечал господин Медведев. — Внедрение инноваций в сфере производства вооружений, безусловно, должно стать реальным следствием государственно-частного партнерства, но и еще одно следствие ГЧП в этой отрасли — это качество продукции".

Пока удачных масштабных примеров взаимодействия, при котором отдельная частная компания выполняла бы гособоронзаказ (в частности, и в области стрелкового оружия) нет. Среди причин — невозможность для полностью частного бизнеса занять нишу на рынке, так как большое число разработчиков и производителей стрелкового оружия консолидированы в рамках структур, принадлежащих государству или контролируемых им.

Исключением может служить российский производитель Lobaev Arms, чьи винтовки находятся на вооружении армии ОАЭ. Оружие компании, согласно сайту производителя, используется подразделениями ФСБ, ФСИН и другими спецслужбами РФ, однако модели и количество используемых стволов не указаны.

Дмитрий Быков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...