«Классический» оффшор является самым распространенным. Компании в такой зоне не подвержены валютному контролю, что позволяет без особых препятствий перераспределять потоки капитала.
Такая компания не несет обязательств по предоставлению обязательной финансовой отчетности, а также ведению бухгалтерской документации.
Кроме того, такие компании полностью освобождены от аудиторских проверок. У них упрощена до минимума процедура регистрации, а в налогообложении фигурирует нулевая ставка. К явным преимуществам такого вида оффшора можно отнести то, что соблюдается конфиденциальность сведений о владельце «offshore company». К данному типу оффшорной зоны можно отнести страны со стабильной политической обстановкой.
Для второго типа оффшора характерно обязательное предоставление финансовой отчетности и уплаты налогов. Кстати, налогом облагаются только те доходы, которые были полученные в стране оффшорной зоны. Деятельность компании, под таким типом оффшора, находится под контролем уполномоченных органов. Но и льготы также имеются, например, в случаях, оговоренных законодательством, компания может быть полностью освобождена от налоговых ставок.
К третьему типу оффшорной зоны можно отнести зоны приоритетного развития. В таких зонах от налоговых пошлин освобождены отдельные роды деятельности. К примеру, в некоторых странах не начисляется налог на доход от продажи недвижимого имущества, которое расположено за пределами этих стран. В штатах нерезиденты полностью освобождены от уплаты федеральных налогов по тем финансовым операциям, которые были проведенным внутри страны.
Данная классификация оффшоров не окончательная, но позволяет получить обобщенное представление о самых распространенных категориях оффшора.