Развивающиеся рынки по итогам текущего года впервые за последние 27 лет испытают чистый отток капитала. Об этом сообщили эксперты Института международных финансов. Согласно их прогнозам, общий приток иностранных инвестиций сократится по сравнению с прошлым годом вдвое и составит $548 млрд. Между тем, объем выведенных средств превысит $1 трлн. Институт международных финансов традиционно отслеживает ситуацию на рынках развивающихся стран с особой тщательностью.
Институт международных финансов — научно-исследовательский, консультационный и информационный межбанковский центр, созданный крупнейшими западными банками в январе 1983. Членами института являются более 180 частных кредитных организаций. Его правление находится в Вашингтоне. Институт международных финансов анализирует платежеспособность развивающихся стран, разрабатывает унификационные правила по международному кредиту, представляет интересы банков при решении международных валютно-финансовых вопросов.
Подавляющее большинство аналитиков считает одной из главных причин перетока капитала с развивающихся на развитые рынки намерение ФРС США в ближайшем будущем начать поднимать ключевую ставку кредитования. Однако это не единственный фактор, способствующий такому перетоку, считает директор аналитического департамента инвестиционной компании «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.
«Это бегство от страновых рисков, связанных с развивающейся экономикой, неурегулированность целых сфер жизни общества. Отсутствие гарантий для инвесторов вызывает желание перевести активы за пределы той или иной страны, повышение ставки ФРС имеет значение для оттока капитала для стран с развивающейся экономикой в краткосрочной перспективе. Но это не значит, что повышение ставки ФРС — главный виновник. На мой взгляд, им является экспортный характер экономики, — полагает Крылов.
Сейчас инвестиции устремляются в первую очередь в Америку. Однако рано или поздно они начнут возвращаться в экономики развивающихся государств, уверен президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган.
«Действительно, ситуация на развивающихся рынках сегодня не самая веселая, причем это не только Россия — это и Бразилия, и Китай, и Индия, и другие страны. Идет переток капиталов в Америку, поскольку в Америке экономика более или менее начинает расти. Америка, скорее всего, будет выступать драйвером экономического роста еще какое-то время, потом будет переток какого-то капитала в Европу, а потом возможно подключится и развивающийся мир. Но это будет не сразу. Как долго будут проблемы у развивающегося мира? Возможно, еще год-другой, может быть, и больше, так что все в этой жизни циклично», — уверен Коган.
Согласно прогнозу Института международных финансов, в текущем году чистый отток капитала с развивающихся рынков составит $540 млрд, в 2016 — более 300 млрд.