После того как наша страна вступила в сирийскую войну, решение убрать полицейские посты из музеев, Центробанка и обьектов жизнеобеспечения становится вдвойне неактуальным, считает журналист Виктор Лошак.
Копья ломаются несколько последних месяцев: МВД приказано сократить расходы на 10%, а оно уже, в свою очередь, подвело под сокращение вневедомственную охрану – главным образом, посты в музеях, объектах Росводоресурсов и прочих важных организациях. И то сказать, во вневедомственной охране сегодня 123 тысячи полицейских, охраняющих более трех тысяч объектов. До того, как разгорелся скандал со снятием постов, мы и не знали, что служит во вневедомственной охране больше полиции, чем, скажем, в ГИБДД или угрозыске. Больше, чем охранников, у нас в МВД только внутренних войск.
Первыми скандал подняли музеи. При отсутствии милицейской охраны наши главные государственные ценности могут стать добычей случайных людей из частной охраны, которым придется доверить не только сбережение,но и знание сложных систем сигнализации. При такой охране должны неимоверно подорожать страховые сборы – стоимость выставок может оказаться просто неподьемной, тем более, сейчас, в условиях сокращения госфинансирования.
Что может частная охрана, к которой в МВД посоветовали перейти, стало совершенно очевидно пару месяцев назад, когда ведомые Цорионовым мерзавцы напали на экспонаты выставки в Манеже. Там ЧОП, по сути, не оказал им физического сопротивления – в отличие от милиции не имеет права.
Но самое главное, на что все обратили внимание: с экономической точки зрения решение МВД провоцировало не сокращение расходов казны, а простое перекладывание государственных средств из кармана в карман. Сократят деньги на МВД, но заставят втридорога нанимать охрану Минкульт, Центробанк и, скажем, то же Минприроды.
Почему-то не встал вопрос о сокращении милиции и ФСО, стоящих привратниками во всевозможных министерствах, ведомствах и расплодившихся зданиях администрации. А по мне, так любая картина Репина из Третьяковки, Руссо из Пушкинского или Поленова из далекого музея-усадьбы в Тульской области куда дороже любого из наших чиновников. Картины, к тому же, мы обязаны передать детям и внукам. А чиновников, слава Богу, нет.
А самое главное, как мне представляется, — начало нашего участия в войне против террористов ИГИЛ (террористическая организация «Исламское государство»; запрещена в России. — "Ъ-FM") зачеркивает полностью саму идею снятия милицейской охраны с важных объектов. Фанаты и фанатки в начиненных взрывчаткой автомобилях, с поясами шахидов под одеждой дали за последние два десятилетия России предметный курс бдительности. У тех двух тысяч россиян, по одним оценкам, и пяти тысяч по другим, что воюют на стороне ИГИЛ, здесь остались соратники, друзья, жены… Как они себя поведут и куда поедут искать мести, мы уже приблизительно можем себе представить. Надо ли ждать таких событий, чтобы опомниться и отменить псевдоэкономию? Ответ, как мне кажется, однозначен.