Кировская область осваивает интернет

Регион будет сотрудничать с крупнейшими сетевыми компаниями

Правительство Кировской области подписало первый в России четырехсторонний меморандум о сотрудничестве с компаниями «Яндекс», «Рамблер&Со» и «Спутник» в сфере работы с открытыми данными. Предполагается, что региональные власти будут предоставлять операторам информацию, интересную бизнесу и населению, а интернет-компании будут использовать их для формирования пользовательских сервисов. Это позволит повысить открытость работы властей, но даст положительный эффект только в том случае, если бизнес сможет правильно воспользоваться этими сервисами, отмечают эксперты.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Четырехсторонний меморандум о сотрудничестве в сфере открытых данных, инициированный правительством Кировской области, заключен с компаниями «Яндекс», «Рамблер&Со» и «Спутник». Речь идет прежде всего о размещении в интернете общедоступной информации от органов власти региона. Детали „Ъ“ пояснил министр информационных технологий и связи Кировской области Александр Зорин: «Например, нам интересно разместить данные по движению общественного транспорта, интересен проект „Спутника“ по аптекам, который позволяет жителям находить ближайшие аптеки и даже сравнивать ассортимент и цены на лекарства. Еще мы хотели бы интегрировать в интернет-сервисы карту инвестиционной привлекательности региона: данные о существующих инвестиционных площадках, об имуществе, которое муниципалитет и область сдают в аренду, так как бизнесу для принятия решений об инвестировании нужна эта информация. Конечно, у нас есть свой портал с этой информацией, но аудитория „Яндекса“, „Спутника“ и „Рамблера“ в сотни раз шире». По словам министра, окончательный список открытых данных, которые будут размещаться на сервисах компаний-партнеров, будет определен исходя из потребностей бизнеса и населения региона. Для этого при министерстве информтехнологий уже сформирован экспертный совет, а до конца года будет запущен экспертный совет по информатизации. Предполагается, что основные приоритеты будут определены в течение месяца, после чего стороны заключат соглашение о сотрудничестве с конкретными параметрами. Затем на специальном портале будут размещаться выбранные открытые данные в формате, необходимом для интеграции с интернет-сервисами. «Сейчас прорабатывается два таких пилотных проекта — „Мой дом“ и „Мой регион“, которые отображают актуальную информацию об инфраструктуре района и региона. В первом случае каждый пользователь может увидеть, где находится ближайшая поликлиника, полицейский участок, аптека, каков график отключения горячей воды летом», — пояснил „Ъ“ директор по коммуникациям «Спутника» Дмитрий Чистов.

Пока проектов по работе с открытыми данными в России немного. Например, пилотный проект «Спутника» «Мой регион» сейчас реализуется в Ульяновской области, правительство которой предоставило компании 400 блоков открытых данных. Кроме того, компания готовится заключить соглашение с Челябинской областью. «Яндекс», который также давно поддерживает идею максимальной открытости данных гоструктур и активно участвует в диалоге с разными регионами России, на данный момент подписал подобные соглашения только с Татарстаном и Москвой. «В Москве в рамках сотрудничества мы запустили мобильное приложение „Яндекс.Парковки“ с удобным поиском и онлайн-оплатой парковок с мобильного телефона водителя. Мобильное приложение „Яндекс.Транспорт“ в режиме реального времени начало показывать движение общественного транспорта в Москве. В начале марта Auto.Ru начал проверять все объявления о продаже машин на угон, сверяясь с базой данных департамента информационных технологий Москвы. В Казани мы сотрудничаем с муниципальными перевозчиками», — рассказал региональный представитель компании «Яндекс» Дмитрий Горчаков. По его словам, различные открытые данные могут использоваться также для отражения на картах информации о важных городских объектах. «Например, „Яндекс.Прогулки“ подсказывают интересные места и маршруты, используя информацию о культурных объектах разных городов России. В агрегированном виде подобную информацию часто могут предоставить только городские власти», — говорит Дмитрий Горчаков.

Для компаний-партнеров проекты по использованию открытых данных позволяют наполнить сервисы данными и привлечь новых пользователей, а региону — сократить расходы на оказание электронных услуг населению. «Пока этот проект реализуется на некоммерческой основе, а впоследствии это будет классическая портальная модель с рекламными и транзакционными расходами, например, можно будет онлайн оплатить услуги ЖКХ», — рассказал господин Чистов. Кировской области это позволит без лишних затрат предоставить населению и бизнесу нужную информацию. «Затраты бюджета будут минимальными — основная нагрузка ляжет на плечи бизнеса. А мы возьмем на себя работу по повышению компьютерной грамотности населения», — рассказал Александр Зорин. Кроме того, это позволит региону усовершенствовать систему госуправления за счет использования информационных технологий, создаваемых партнерами. В частности, речь идет о технологии синтеза речи, которую целесообразно использовать при организации деятельности государственных центров телефонного обслуживания, диспетчерских служб и функционировании сайтов органов власти. Кроме того, на базе ВятГУ планируется создать центр по работе с открытыми данными, который будет проводить маркетинговые исследования в этой сфере, прикладные разработки в сфере информационных систем и сервисов на основе открытых данных, выполнять заказы IT-компаний и государственного сектора, проводить научно-исследовательские разработки. Также предусмотрена совместная работа в рамках геоинформационных технологий, в том числе с участием НП «Геоинформационный кластер „ГеоКиров“».

Использование открытых данных может стать эффективным инструментом для бизнеса, но только в том случае, если он сможет ими грамотно воспользоваться, полагает аналитик ИХ «Финам» Леонид Делицын. «То есть подобные инструменты повышают открытость органов власти и информации, но все упирается в наличие специалистов, которые смогут использовать и применять эти данные. В идеале такие сервисы должны позволить бизнесу, в том числе иностранному, получить нужную информацию о регионе и принимать решения об инвестициях», — считает эксперт. Если же бизнес не сможет грамотно работать с открытыми данными на сервисах, то такие сервисы будут выполнять декоративную функцию, отмечает аналитик, хотя, по его мнению, это перспективное направление для развития.

Анна Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...