Долги сдерживают "Петербургтеплоэнерго"

Жилкомсервисы не доплатили компании более миллиарда

ООО "Петербургтеплоэнерго" (входит в холдинг АО "Газпром теплоэнерго") столкнулся с массовыми неплатежами городских жилкомсервисов за тепло. В преддверии отопительного сезона они задолжали компании 1,1 млрд рублей. В "Газпром теплоэнерго" заявляют, что долги являются сдерживающим фактором в принятии решений о продолжении инвестиционной программы в энергетическую инфраструктуру города. В Смольном признают проблему, а жилкомсервисы наотрез отказываются от комментариев.

Вчера в пресс-службе "Газпром теплоэнерго" сообщили, что в сентябре долги потребителей Петербурга перед "дочерней" компанией "Петербургтеплоэнерго" составили 1,5 млрд рублей. Основная категория должников — городские жилкомсервисы, которые в сумме недоплатили 1,1 млрд рублей за тепло. Самые крупные из них — ООО "ЖКС N2 Центрального района" (356 млн рублей), ООО "ЖКС Курортного района" (145 млн рублей), ООО "ЖКС г. Ломоносова" (143 млн рублей), а также ЖКС N 1 (112 млн рублей) и ЖКС N2 Петроградского района (86 млн рублей). "Петербургтеплоэнерго" активно судится с неплательщиками: если в прошлом году на них поданы иски на сумму 739 млн рублей, то в этом году — уже на 1,7 млрд рублей. "По большинству исков суды выносят решения в пользу "Петербургтеплоэнерго", при этом значительная часть должников проводит оплату до вынесения решения суда или заключают мировое соглашение", — рассказывают в теплоснабжающей компании.

Однако ситуация, сложившаяся с платежной дисциплиной де-факто подконтрольных городу ЖКС в преддверии отопительного сезона, грозит Петербургу оттоком инвестиций. В 2004-2014 годах "Петербургтеплоэнерго" построило и реконструировало в пяти районах свыше 200 котельных и 50 центральных тепловых пунктов (суммарной мощностью более 2,5 тыс. МВт), а также почти 1000 км сетей в однотрубном исчислении, затратив на работы более 24 млрд рублей из собственных средств. По информации "Газпром теплоэнерго", после этой масштабной реконструкции администрация Петербурга попросила компанию улучшить теплоснабжающую инфраструктуру еще в нескольких районах. "С учетом долгосрочных партнерских отношений с Петербургом мы готовы рассмотреть дополнительные инвестиции в тепловое хозяйство города, но высокий уровень задолженности ЖКС выступает сдерживающим фактором", — подытожили в "Газпром теплоэнерго".

В комитете по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга признают высокую задолженность потребителей перед "Петербургтеплоэнерго", отмечая, что проблема неплатежей за поставленные ресурсы актуальна для всех регионов России. "К сожалению, и по другим ресурсоснабжающим организациям мы отмечаем высокую задолженность управляющих компаний и жилкомсервисов. Для решения этого вопроса комитет по энергетике совместно с жилищным комитетом и ресурсоснабжающими организациями, в том числе "Петербургтеплоэнерго", ведет активную работу по повышению платежной дисциплины и снижению дебиторской задолженности", — рассказали "Ъ" в пресс-службе комитета по энергетике.

Действительно, проблема дебиторской задолженности актуальна для всех теплоэнергетиков Петербурга. На сентябрь потребители ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" недоплатили за тепло 7,2 млрд рублей, причем на управляющие компании (ЖКС, ОСЖ и другие) приходится 60% долга. По последним данным ОАО "Территориальная генерирующая компания N 1", в Петербурге только просроченная дебиторская задолженность компании составляет 5,5 млрд рублей, а основными неплательщиками также являются исполнители коммунальных услуг.

В жилищном комитете, которому подконтрольны основные должники "Петербургтеплоэнерго" — жилкомсервисы, вчера "Ъ" не предоставили комментарий. В самих ЖКС или были отключены городские телефоны, или те, до кого удалось дозвониться, соглашались рассказать о причинах накопления долга по письменному запросу в течение недели. При этом в "ЖКС г. Ломоносова" корреспонденту "Ъ" заявили: "Это вас не касается".

Алексей Кириченко, Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...