Волгоградские областные власти активизировали работу по поиску инвесторов на реосвоение производственной площадки «Химпрома», закрывшегося в прошлом году по решению «Ростеха». В частности, как удалось узнать „Ъ“, обладминистрация настаивает на замене арбитражного управляющего, крупное предложение по площадке сделано крупнейшей нефтяной компанией Китая Sinopec, с представителями которой губернатор Андрей Бочаров встречался на экономическом форуме в КНР в начале сентября.Вместе с тем, пока не получается исключить ключевые стоп-факторы для будущих инвесторов. В частности, процесс рекультивации земель завода остановлен, «ВЭБ Инжиниринг», ранее заявленный властями как исполнитель этой задачи, участвовать в проекте не будет.
Как стало известно „Ъ“ от высокопоставленного источника в окружении губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, региональные власти добиваются от совета кредиторов ВОАО «Химпром» смены конкурсного управляющего. В сентябре руководители обладминистрации участвовали в сразу нескольких заседаниях комиссий при федеральных министерствах по судьбе «Химпрома», где отстаивали эту позицию. Источник в обладминистрации пояснил, что действующий управляющий «явно не заинтересован в реновации производства». Смена управляющего, помимо вопросов согласования интересов всех кредиторов, усложнена и особой категорией допуска, который должен иметь претендент на должность — сейчас среди членов всех СРО арбитражных управляющих таких не больше десяти человек. С марта этого года, когда предприятие, напомним, активно вело процесс увольнения сотрудников, пост занимает Александр Иванов из московского НП «СРО арбитражных управляющих Центрального федерального округа». Сроки, в которые будет проведено смещение господина Иванова с поста, пока непонятны, но информированные собеседники „Ъ“ предполагают, что речь идет максимум о ближайшем месяце.
Напомним, ВОАО «Химпром» было остановлено по решению ОАО «Ростех» в октябре 2014 года в связи с нерентабельностью производства и невозможностью погасить ранее накопленные долги.
ВОАО «Химпром» выпускало широкий спектр химической продукции, единственный в России производитель карбида кальция, эмульсионного поливинилхлорида и перхлорэтилена. В числе потребителей — Минобороны и МВД, закупавшие компоненты для выпуска бронежилетов и слезоточивого газа. На «Химпроме» (на момент остановки производства в 2014 г.) работали 4,2 тыс человек. В апреле 2009 года суд ввел в отношении «Химпрома» процедуру наблюдения по требованию «Нижноватомэнергосбыта». В октябре 2010 года было введено внешнее управление, в ноябре 2012 года — конкурсное производство. «Волгоградэнергосбыту» «Химпром» должен около 6 млрд рублей, «МРСК Юга» и «Нижноватомэнергосбыту» — по 1,6 млрд рублей. Общая задолженность — больше 11 млрд.
Впервые информация о скорой ликвидации «Химпрпома» была озвучена в конце 2013 года. В апреле 2014 после назначения на пост нового губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова был поднят вопрос о вариантах «спасения» завода или отдельных производств в его составе. После решения «Ростеха» риторика областного руководства сменилась на необходимость «неукоснительного соблюдения трудовых прав» сокращенных сотрудников, а также на поиск «инвесторов на освободившуюся площадку». Однако ни одна конкретная компания не называлась. Отраслевые эксперты предполагали, что потенциальный интерес может быть у китайских компаний. „Ъ“ удалось получить подтверждение этого. Нефтехимическая компания Sinopec готова вложить больше $1 млрд на создание некоторых производств. Расчет китайцев в кооперации с расположенным сравнительно недалеко Волгоградским НПЗ, принадлежащим ЛУКОЙЛу. «Запуск нового производства на базе „Химпрома“ позволит „Синопеку“ повысить рентабельность закупок у ЛУКОЙЛа как минимум на 20 % — сообщил осведомленный источник, — переговоры с китайцами идут давно, в сентябре губернатор Бочаров встречался с руководством корпорации в Китае». Вместе с тем, потенциальные китайские инвесторы также ждут решения проблемы долгов «Химпрома».
В распоряжении „Ъ“ есть письмо гендиректора металлургического комбината «Красный Октябрь» Валерия Явецкого, в котором он предлагает отдать площадку «Химпрома» комбинату для развития «различных производств». В областном комитете по промышленности и торговли назвали это предложение «несерьезным», добавив, что у комбината «хватает своих проблем».
Гендиректор ОАО «Корпорация развития Волгоградской области», депутат областной думы Владимир Ефимов пояснил, что рабочая группа корпорации прорабатывает возможность запуска на площадке «Химпрома» свободной экономической зоны. Вместе с тем, о реальных проектах господину Ефимову пока неизвестно. «Они очень теоретические, с очень большими и длинными деньгами, ни одного живого инвестора я пока не видел, хотя, возможно, переговоры и были — рассказал господин Ефимов, — нужно сперва вкладывать в территорию, а уже потом приглашать инвесторов».
Областной комитет по промышленности и торговле несколько дней назад разработал и представил в Минэнерго (выступают с курирующей функцией, поскольку основные кредиторы «Химпрома» — компании энергоотрасли) и Минпромторг новую «дорожную карту» подготовки промплощадки «Химпрома» к использованию. Документ непубличный, но, по словам источника „Ъ“ в аппарате губернатора, в плане предлагается новая модель проведения очистки территории. Напомним, ранее областные власти заявляли, что эту работу возьмет на себя ООО «ВЭБ Инжиниринг», причем средства изыщет благодаря собственной работе с потенциальными инвесторами. Однако, как выяснилось, региону и «ВЭБ Инжинирингу» договориться не удалось — в частности, эта компания была довольна работой конкурсного управляющего Иванова. По новому плану облвластей Минпромторг России поможет «Химпрому» с утилизацией основных опасных веществ. Как минимум 70 % из запасов «Химпрома», например, кислоты, включая серную, нужны другим предприятиям. Областной комитет промышленности и торговли предлагает отдавать необходимые вещества бесплатно, потратившись лишь на логистику — Минпромторг выполнит координирующую роль. Областные власти предлагают запустить на базе «Химпрома» свободную экономическую зону — в регионе есть нормативная база под это решение. Вместе с тем, областные власти пока не определились с механизмом. По словам источника, близкого к главе облпромторга Романа Бекова, комитет рассчитывает договориться с одним — максимум двумя «якорными» инвесторами, вместе с тем с федеральными структурами согласуется перечень из 15–17 видов продукции, которые будут востребованы в рамках импортозамещения, в том числе и с вариантом развития каждого производства как отдельного.
Президент Волгоградского технического университета, академик РАН Иван Новаков считает любые разговоры о выделении отдельных производств «сказками». «Это уникальная система, разрушить один цех, не уничтожив другой, просто не получится», — пояснил господин Новаков. По его словам, из разговоров на федеральном уровне есть надежда на то, что предприятие попробуют восстановить.
«Как минимум восемь веществ, которые сегодня очень нужны, в том числе и оборонке, выпускали только там. Сейчас мне говорят, например, о запуске поливинилхлорида, а без всего комплекса это невозможно», — пояснил академик.