Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Выпускника школы ИГ приняли в "Лефортово"

Германия выдала гражданина России, прошедшего минно-взрывную подготовку в Сирии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера вечером из Германии самолетом "Аэрофлота" был доставлен в Москву уроженец Северной Осетии Рашид Евлоев, разыскиваемый ФСБ за участие в террористической деятельности. По данным следствия, Евлоев — один из десятков молодых людей, которых инструкторы ИГ в спецлагере "Кавказский" в сирийской провинции Алеппо обучали минно-подрывному делу, чтобы впоследствии использовать не только в Сирии, но и на их родине.


Рашид Евлоев, которого сопровождали сотрудники ФСИН, был доставлен в Шереметьево рейсовым самолетом "Аэрофлота" из Гамбурга. Затем его на минивэне отвезли в следственное управление ФСБ, а после первичных следственных действий поместили в СИЗО "Лефортово".

Уголовное дело в отношении Рашида Евлоева было возбуждено СУ ФСБ в апреле 2014 года. Его заочно заподозрили в совершении преступления, предусмотренного ст. 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) УК РФ. В середине лета того же года следователь вынес постановление о привлечении Евлоева в качестве обвиняемого, а уже в августе он был заочно арестован Лефортовским райсудом и по линии Интерпола объявлен в международный розыск. Искать Евлоева долго не пришлось — в ноябре 2014 года он был задержан в Гамбурге.

В декабре того же года Генпрокуратура РФ направила в Министерство юстиции и защиты прав потребителей Германии запрос о выдаче гражданина Евлоева, который после восьми месяцев разбирательств в различных судебных инстанциях был удовлетворен.

По данным "Ъ", ингуш Евлоев, проживавший в Пригородном районе Северной Осетии, исчез в 2013 году. По словам его отца, Аслана Евлоева, сын, увлекавшийся исламом, давно хотел получить религиозное образование, но семья не имела на это средств. Тогда ему помогли друзья. Летом 2013 года за Рашидом Евлоевым приехало такси, на котором он добрался до аэропорта, откуда вылетел в Стамбул. Через несколько дней он позвонил своему отцу, сообщив, что поступает в местный вуз, после чего его мобильник перестал отвечать.

Как выяснили сотрудники ФСБ, на самом деле из Стамбула Рашид Евлоев с другими молодыми людьми, прибывшими из России, на перекладных добрался до тогда еще не сильно охраняемой турецко-сирийской границы, которую они нелегально перешли, отправившись затем в город Харитан, расположенный в провинции Алеппо. Там находился лагерь "Исламского государства" (запрещено в России) по подготовке новобранцев, который они между собой называли "Кавказским". Связано это было с тем, что инструкторами в лагере выступали боевики, поучаствовавшие в боевых действиях на Северном Кавказе, а учились у них в основном выходцы из того же региона. Там Рашид Евлоев, как и его спутники, по данным следствия, прошел трехнедельные курсы по минно-взрывному делу, а затем, как и другие выходцы из России, был определен в отряд "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар". Однако когда выпускники приняли участие в боевых действиях против войск Башара Асада и понесли первые потери, Евлоев, как и его спутники, сбежал из зоны конфликта, сумев добраться до Германии, где он планировал остаться жить.

Поскольку незаконное вооруженное формирование ИГ обвиняемый покинул добровольно, возбуждать в отношении него уголовное дело по соответствующей ст. 208 УК следствие не стало. Фигурантом же дела по ст. 205.3 УК Рашид Евлоев стал потому, что полученные им в лагере "Кавказский" знания, как сочли в ФСБ, могут использоваться на родине. "Евлоев прошел обучение в целях последующего участия в диверсионно-террористической деятельности на территории Российской Федерации",— говорится в материалах его уголовного дела. Полученные им знания и практические навыки "совершения взрывов, поджогов или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, правил обращения с взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами", представляют опасность для окружающих, считает следствие.

В соответствии с УК Рашиду Евлоеву грозит от 15 до 20 лет лишения свободы. Однако, согласно примечанию к данной статье, обвиняемый освобождается от уголовной ответственности, если он способствовал "раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, а также лиц, осуществлявших, организовавших или финансировавших" эту незаконную деятельность. Отметим, что за последние полтора года российские суды вынесли приговоры десятку выпускников "Кавказского". Очевидно, о них, как и о Рашиде Евлоеве, правоохранительные органы узнали от их же соратников, которые воспользовались примечанием к ст. 205.3 УК.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя