По итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева было решено начать процедуру банкротства «Трансаэро», сообщили СМИ. Ранее стало известно, что переговоры о перевозках пассажиров «Трансаэро» самолетами других авиакомпаний пока ни к чему не привели. Ведущий «Коммерсантъ FM» Анатолий Кузичев обсудил тему со старшим научным сотрудником Института экономики транспорта Высшей школы экономики Андреем Крамаренко и генеральным директором ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктором Горбачевым в рамках программы «Pro и Contra».
Андрей Крамаренко: «Я думаю, что ситуация с "Трансаэро" была решена еще в начале сентября, когда было принято решение отдать контрольный пакет управления "Аэрофлоту" или продать его "Аэрофлоту". То есть долги авиакомпании настолько велики, даже несмотря на ряд антикризисных мер, "Трансаэро" продолжает летать в убыток. То есть фактически нет возможности спасти авиакомпанию, не считая масштабную капитализацию. В общем, нет никакой уверенности в том, что авиакомпания когда-либо выйдет на операционную прибыль».
«Мне кажется, все-таки это немножко неправильно, "Трансаэро" у нас вторая компания в России по объемам и количеству воздушных судов, надо было попытаться спасти компанию. Первый вариант довольно-таки мудрый, чтобы компания ушла под "Аэрофлот", мне кажется, это было бы правильно. "Аэрофлот" справился бы с теми убытками, он бы их покрыл, и компания бы работала. Но надо было бы провести определенные изменения в компании — слишком много воздушных судов, не тот тип воздушного судна, но, в конце концов, компанию надо было спасать. А так сейчас бросить, смотрите, куда девать людей — на улицу? Куда девать пассажиров? Куда, если банкрот? Значит, никто не выплатит деньги. Давайте и об этом думать. Мы же загубим сразу несколько слоев населения. Поэтому все-таки нужно было, конечно, с "Трансаэро" обойтись по-другому. Вариант был один-единственный, он был самый правильный: 75% отдать под "Аэрофлот", и "Аэрофлот" бы справился с этой проблемой, и "Трансаэро" бы дальше продолжала летать, в конце концов, сохранился бы и весь летный персонал».
Виктор Горбачев: «Мне кажется, что вопрос про пассажиров вторичный или третичный. В принципе, есть механизм развоза пассажиров остановившихся авиакомпаний за счет средств федерального бюджета, единственная проблема в том, что на эти цели денег практически не заложили. Скорее всего, речь может идти о том, что Минтранс заложит это, если успеет, конечно, в бюджет на следующий год, и уже постфактум рассчитается с теми авиакомпаниями, которые будут развозить пассажиров "Трансаэро". Но я бы не был настолько категоричен, потому что далеко не факт, что "Трансаэро" остановит свою деятельность прямо здесь и сейчас. Все-таки привлечение "Аэрофлота" имело смысл в первую очередь как раз обеспечить плавный выход "Трансаэро" с рынка без единомоментной остановки, без тысяч пассажиров, оставшихся в аэропортах. И есть надежда, что эта схема с "Аэрофлотом", когда "Аэрофлот" выступал подушкой между нынешним состоянием "Трансаэро" и остановкой операционной деятельности, просто растягивая этот процесс на несколько месяцев, она все-таки будет реализована. Я думаю, это действительно был наиболее удачный шаг, когда фактически управление ухода "Трансаэро" с рынка поручили той авиакомпании, которая является основным бенефициаром».