МГУ имени Ломоносова поднялся на 35 мест в рейтинге лучших вузов мира. Университет вышел на 161-е место по версии Times Higher Education. Всего в рейтинг были включены 800 учебных заведений из 70 стран, в том числе 13 — из России. В тройке лидеров — Калифорнийский технологический институт, Оксфордский университет, Стэнфордский университет. Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.
— Почему сразу 35 позиций, за счет чего, как вы думаете?
— За счет исследований и оценок. У нас месяц назад, если говорить о тенденциях, что действительно такая тенденция имеется в виду, причем у нас можно даже ранговую оценку дать, МГУ у нас был на первом месте, за ним были МФТИ и МИФИ. Здесь имеется в виду действительно та тенденция, которая идет в мире еще с XVIII века от Гумбольдта. Это система развития всего мирового образования, но в нашей стране и МГУ, и МФТИ как раз следуют в рамках мейнстрима в этой системе, то, что в мире идет по накатанному руслу.
— Скажите, а 13 вузов от страны — это маленький или большой показатель?
— Я думаю, что если отчитываться за прошлый месяц, там у нас было 10 вузов, 13 — это то же самое, в общем-то. Действительно, есть у нас вузы, которые каким-то образом вышли вперед по сравнению с другими. Нужно смотреть, за счет чего у них появился такой сдвиг. Если смотреть по тем оценкам, которые у нас были раньше, то в основном это за счет востребованности и исследовательской деятельности. Исследовательская деятельность — у нас на первом месте МГУ, дальше по востребованности МИФИ и МФТИ.
— Скажите, пожалуйста, действительно за последний год улучшилось качество образования?
— Конечно, не улучшилось. Климат не может улучшиться, вы понимаете, для образования это все равно, что климат для природы. Он изменяется десятилетиями. То есть то, что у нас МФТИ появился в этом рейтинге, он был основан в 1951 году после войны, за это время он и продолжает в этом рейтинге все время быть так же, как и МГУ, наш главный вуз. Поэтому нельзя говорить 10, 13, даже 20 лет, оценить качество образования по такой выборке, вернее, по этой дельте просто нельзя. Тенденция осталась та же самая. И недостатки у нас остались те же самые.
И главный недостаток у нас, что у нас фактически зафиксировано в федеральном законе об образовании, что у нас исключается интеграция образования и науки с производством. То есть без производства ничего, никакое образование, никакая наука подниматься не будет. А у нас два закона есть — об образовании и о РАН — и в обоих законах зафиксировано, что у нас ни наука, ни образование интегрироваться с производством не будут. Оно так и останется и будет дальше чахнуть.
— Скажите, а каково дальнейшее будущее, как вы думаете, на следующий год куда мы попадем?
— Я думаю, в следующем году ничего не изменится, потому что у нас законы не изменятся, в правительстве у нас Ливанов тоже не изменит своих мыслей, и само министерство ничего не придумает, потому что у него нет таких научных институтов, и оно само даже не пользуется услугами Академии наук, поэтому что изменится — в мозгах-то ничего не переменится.
— Прокомментируйте, пожалуйста, тройку лидеров: Калифорнийский технологический институт, Оксфордский и Стэндфордский.
— Я могу сказать единственное, что в этих институтах, это Штаты в свое время, это было года три или четыре, значит, решили сохранить в школе, в начальной школе, прописи, когда все остальные отказывались от прописей, они сказали, что нет, действительно, тонкая моторика влияет на мышление ребенка. А ребенок, в конце концов, становится ученый и специалист. Это как раз научный подход именно к образованию, именно там, где есть эти институты, и там, где есть Силиконовая долина.