Руководство Эрмитажа решило запатентовать своих знаменитых котов как бренд. Генеральный директор музея Михаил Пиотровский сообщил, что уже подал заявку на патент. Когда все бумаги будут оформлены, можно будет выпускать различные товары под маркой «Эрмитажные коты». Возможно, это будут кондитерские изделия, уточнил Пиотровский. Сами коты от будущих заработков на своем имидже, скорее всего, ничего не получат. Эрмитаж и сейчас не тратит на животных ни копейки — живут они полностью за счет пожертвований. Подробности — у Светланы Беловой.
Кошки в Эрмитаже считаются полноценными сотрудниками со своими обязанностями. Это спецподразделение основала еще 270 лет назад императрица Елизавета Петровна. В своем указе она приказала «сыскать по провинциям и прислать ко двору котов, способных к ловле мышей». Грызунов в Эрмитаже нет по сей день, а за добросовестный труд хвостатым охранникам положены бонусы, отметила замгендиректора Эрмитажа, главный хранитель Светлана Адаскина.
«У них есть специально оборудованные места. Их 50 штук, специально разрешенных директором, у них есть спонсоры, которые заботятся об их питании, об их медицинском обслуживании. У нас даже во дворе, там, где гараж и ездят машины, есть такой специальный знак, где нарисован треугольник в красной рамочке и написано "Осторожно, кошки"», — рассказала Адаскина «Коммерсантъ FM».
Коты давно уже стали неотъемлемой частью Эрмитажа: им посвящена отдельная экскурсия и даже учрежден праздник «День мартовского кота». На такой популярности музейных питомцев пытаются спекулировать бизнесмены. Например, производители кормов и товаров для животных добиваются права ставить на своих продуктах знак «Официальный поставщик Государственного Эрмитажа». Официальный патент на бренд «Эрмитажные коты» даст право музею продавать лицензии и получать доход. Изображение котиков уже скоро может появиться на конфетных фантиках, сообщил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Сладости — это правильный выбор для старта нового бренда на рынке, согласился креативный директор брендингового агентства «Кауфман» Станислав Кауфман.
«В данном случае это чисто имиджевая акция, которая может превратиться в очень хороший бизнес. Думаю, что это будут шоколадные конфеты, хотя могут быть и леденцы. Эрмитаж сам по себе не сегментирован для потребителя, туда могут и должны хотя бы раз прийти люди любого достатка, и конфеты эти тоже можно делать в абсолютно разных сегментах, и они будут смотреться вполне адекватно», — считает Кауфман.
Эрмитаж — не единственный музей в России, в котором завели животное и решили заработать на нем. Так, в московском «Булгаковском доме» живет кот по кличке Бегемот. И его тоже запатентовали. Кот уже показал себя как эффективный сейл-менеджер: посетители приходят посмотреть не только на экспозицию, но и на Бегемота. Бойко раскупаются открытки, магниты, футболки с изображением черного кота, отметила пиар-менеджер музея-театра «Булгаковский дом» Ксения Дмитриева.
«Многие люди даже и в музей-то приходят, потому что знают, что здесь кот живет. У нас бесплатный вход, мы за вход ничего не берем, но, по факту, это, конечно, тоже влияет. С открытия музея один и тот же кот, ему уже 11 лет. Нам его подарила племянница Булгакова, при открытии музея принесла этого кота», — сообщила Дмитриева.
Кошки как символы музеев есть во многих культурных центрах мира — например, в Британском музее в Лондоне, в Мемориальном музее Исса Кобаяси в Нагано или в Музее Филбрук в Оклахоме. Задача пушистых животных, как правило, — служить дополнением к впечатлениям от экспозиции. Зарабатывать на них не принято. Зато популярностью хвостатых часто пользуются люди, далекие от музеев. Например, в доме-музее Хемингуэя в Ки-Уэсте живут больше 40 кошек, все они имеют одну особенность — у них на лапах по шесть пальцев. Эти кошки живут в музее на полном пансионе, но на городском пирсе туристов обязательно встречает какой-нибудь бродяга, собирающий деньги якобы на пропитание котов Хемингуэя.